(9 мая 1860 - 19 июня 1937)

Памятка для читателей

Мурманск 2010

ББК 91.9:83.3 +83.3 (4 Вел)я1 Б 25

Барри Джеймс Мэтью : памятка для читателей / ГУК МОДЮБ, Информационно-библиографический отдел; сост. Т.П. Девяткина. – Мурманск, 2010. – 12 с. – (Писатели- юбиляры).

Составитель: Т.П. Девяткина, зав. ИБО Компьютерный дизайн и верстка: В.Н. Агеева Ответственный за выпуск: В.П. Махаева, директор ГУК МОДЮБ

Джеймс Мэтью Барри родился 9 мая 1860 в шотландской деревне Кир- римьюр. Ему очень повезло с родителя- ми. Отец его был ткач. Мать тоже происхо- дила из старинного рода ткачей и долгими зимними вечерами рассказывала своим детям сказки и предания родных мест. Де- ти хорошо учились и были гордостью ма- тери. Но потом случилось несчастье: умер самый любимый в семье сын Дэвид. И са- мый младший, 9 ребенок, Джеймс Мэтью, рос в тени погибшего брата. Он с ужасом

ждал того дня, когда придется идти в школу, где все дети такие разбитные и умеют играть в разные игры. Но к искреннему удивлению, в школе его сразу все полюбили за скромность и таинственные истории, которые он сочинял. Образование Джеймс Барри получил в Эдинбургском университете. В 1882 году он заканчивает его магистром гума- нитарных наук и с 1983 года становится сотрудником одной из маленьких английских газет. Мечтая стать писателем, Барри сначала становится журналистом. После неудачного дебюта в провинции он перебирается в Лондон, где его ждет ошеломля- ющий успех. Этому Джеймс Мэтью был обязан очеркам, осно- ванным на рассказах его матери. Кирримуир, описанный им, становится национальной достопримечательностью. В 1887-1888 годах состоялся

литературный дебют Барри. Он начинал как писатель для взрослых – однако сейчас мало кто помнит его «серьезные» творения. Написав не- сколько прозаических произведений, Джеймс Мэтью Барри становится дра- матургом. Уже первая пьеса « Со-

врал, Лондон » выдержала 511 представлений. Но он по- прежнему оставался застенчивым и чувствовал хорошо себя только с детьми. Барри были присущи доброта и справедли- вость, что так ценится детьми. Известность ему приносит « Кволити-стрит » (1901), комедия, изображающая Англию начала XIX века. Пьесы Барри

(«Мери Роуз», «Замечательный Крихтон», «Кволити-стрит», «Что знает каждая женщина») ввели его в круг выдающихся драматургов того времени. В 1904 году на сцене была постав- лена пьеса «Питер Пэн, или Мальчик, который не хотел вырастать» . Пьеса имела грандиозный успех. Сюжет сказки при-

шел в голову Джеймса Мэтью еще в раннем дет- стве – когда он стал свиде- телем смерти старшего брата. Джеймс понял, что в сознании близких брат навсегда останется ма- леньким. Персонаж по имени Питер Пэн впервые появляется в 1902 году в романе «Маленькая белая птичка ». И сразу же ста- новится главным героем

Дом в Великобритании, где Джеймс Мэтью Барри создал образ известного сказочного героя Питера Пэна.

многочисленных домашних спектаклей Барри и семьи его дру- зей Дэвисов. Собственно говоря, для их детей, которых он очень любил, а впоследствии стал их приемным отцом, Барри и начал придумывать эту удивительную историю. Джеймс Мэтью уверял ребят, что в прошлом они были птицами, и что Питер Пэн до сих пор не разучился летать. Так родилась сказка о Питере Пэне, малыше, который, позабыв, что он не птица, упорхнул в окно за своей мечтой, а когда захотел вернуться, ок-

но дома оказалось закрытым, и он навсегда остался на острове Нетинебудет (Где- тотам) , чтобы никогда не становиться взрослым. Разве можно жить в стране, ко- торой НЕТ И НЕ БУДЕТ? Оказывается, можно, потому что придумал ее сам Питер Пэн. Эта страна воплощает все детские фантазии. Там происходят самые неверо- ятные события. В какие только переделки

ни попадал Питер и его друзья! Они отчаянно сражаются с пи- ратами, не боятся бродить в джунглях, вступают в единобор-

ство с самим капитаном Крюком! Все, что происходит на остро- ве, - это увлекательная и опасная игра, придуманная Питером.

И Питеру нужна вся его фанта- зия, чтобы перенести вымысел в игру, и нужна крепкая вера, что именно так и бывает на свете, иначе игра не по-

лучилась бы. Питеру Пэну не так уж и хорошо живется на своем остро- ве. Маленький мальчик

совсем одинок. Питеру, хоть он и обижен на взрослых, очень нужна была мама. Вот он и нашел добрую девочку Венди. Однажды Питер Пэн прилетел в комнату, где спала маленькая де- вочка со своими братьями. Он разбудил ее и предложил им полететь вместе с ним на остров. Поскольку Венди там была единственная девочка, она заменила им маму, чтобы заботиться о маль- чиках. А то они были ужасные неряхи и такие непослушные.

Автор напоминает своей сказкой, что детство не вечно и все дети когда-нибудь становятся взрослыми . И мир взрослых совсем нелегкий , у них много забот.

Не так уж много найдется героев детских книг, которым поставлены

памятники. Есть среди них Питер Пэн. Па- мятник возник перед глазами детей словно по мановению волшебной палочки. Еще вчера в самом центре лондонского Кен- сингтонского парка ничего не было, а сейчас вот стоит на затейливом постаменте маленький мальчик в ночной рубашке и иг- рает на тростниковой дудочке. Вокруг него притаились и выглядывают сказочные пер- сонажи: эльфы, белки, кролики. Этот па-

мятник воздвиг его «родитель» Джеймс-Мэтью Барри. Он дого- ворился со скульптором Джорджем Фрэмптоном, оплатил его работу и в ночь на 1 мая 1912 г. тайно установил памятник, ко- торый был поставлен к десятилетию со дня «рождения» героя повести «Питер Пэн». Памятник Питеру Пэну — единственный памятник литературному герою во всей Англии.

История литературы и театра знает бесчисленное количество ин- сценировок различных повестей и ро- манов, но практически не помнит слу- чаев, когда пьеса превращается в по- весть. Однако именно это произошло, когда Барри, очень близко следуя тек- сту «Питера Пэна», в 1911 году сделал из нее повесть – сказку «Питер Пэн и Венди». В нашей стране сказка о Питере Пэне была известна давно. Она неоднократно переиздавалась под разными заголовками: «Питер Пэн и Вэнди», «Книга о Питере Пэне»,

«Питер Пэн» и т.д. Предыстория, роман « Маленькая белая птичка », был переведен на русский язык и напечатан в 1917 году в журнале «Летопись», а затем – отдельным изданием в 1918 году в издательстве «Парус» и в 1922 году – в серии книг «Всемирная литература». В 1918 году в Москве в издательстве «Детская книга» вышел на русском языке перевод одной из пе- ределок сказки Барри « Книга с картинками о Питере Пэне ». Вторую родину и новое воплощение «мальчик, который не хо- тел вырастать» получил в сказке В. Медведева «Баранкин, будь человеком» (1962). В 1968 году книга «Питер Пэн и Венди » вышла в переводе Н. Демуровой и Д. Орловской и нашла рос- сийского читателя. Пьеса «Питер Пэн», появившаяся в перево- де Б. Заходера в 1971 году с успехом была поставлена Цен- тральным детским театром и Рязанским ТЮЗом. В 1987 г. в России был снят детский художественный фильм.

Д.-М. Барри удостоился многих почестей: в 1913 году за лите- ратурные заслуги был произведен в баронеты , в 1922 -

награждён орденом «За заслуги »; в 1919—1922 годах стал ректором Сент-Эндрюсского университе- та . С 1928 был президентом «Об- щества литераторов» . С 1930 года и до своей смерти Джеймс Барри служил канцлером в Эдин- бургском университете.

Именно с его именем связаны изме- нения в законе об авторских правах Брита- нии. Все дело в том, что все свои автор- ские гонорары за «Питера Пэна» писатель передал детскому госпиталю, и когда в 1987 г. срок авторских прав истек, парла- мент специальным законом утвердил за правами «Питер Пэна» бессрочный статус, выражая тем самым благодарность всего

английского народа за его великодушие.

Д-М. Барри – автор 14 больших пьес и 20 одноактных . Сегодня большинство его пьес забыто, а детская книга о Пи- тере Пэне живет и будет жить до тех пор, пока дети верят

в сказку, пока взрослые не перестанут грустить об ушедшем детстве. «Пи- тер Пэн» известен во всем мире, издается и иллюстрируется, по нему ставятся бесчисленное множество фильмов и мультфильмов. Умер Джеймс Мэтью Барри в Лондоне 19 июня 1937 года.

Произведения писателя

Питер Пэн в Кенсингтонском саду. – Любое издание. Питер Пэн и Вэнди : сказочная повесть. – Любое изда-

ние.

Некнижные материалы

Питер Пэн [Электронный ресурс ] : [музык. фильм]: из собрания гостелерадиофон- да / Д.М. Барри ; ред. Л. Нечаев. - Электрон. дан. и прогр.(701МВ). – М. : Адепт, 2002. – 1 электрон. опт. диск, 12 см. – (Наше старое ки- но). – Систем. требования взяты с контейнера: Windows 95 OSR2/98SE/ME/2000/XP, Celeron 500, 64 МВ RAM, SVGA minimum intel 740 8МВ AGP, Sound Blaster 16 compatible sound card, CD-ROM 16-х, mouse.

Питер Пэн [Электронный ресурс] : [музык. фильм]: Из собрания гостелерадиофон- да / Д.М. Барри ; Реж.-постановщик Л.Нечаев. – М. : Адепт. Диск 2. - Электрон. дан. и прогр.(701МВ). - 2002. – 1 электрон. опт. диск, 12 см. – (Наше старое кино. Из собрания Гостелерадиофонда).

Питер Пэн [Звукозапись] : [аудиок- нига: пер. с англ.] / Д.М. Барри ; А. Валенский ; Н.П. Караченцов. – М. : Би Смарт, 2005. – 1 электрон. опт. диск (61 мин.): зв., цв.; 12 см. – (Жемчужины детской литературы). – Систем. требования отсутствуют. – Загл. с этикетки диска. – Имя авт. с оборота эти- кетки контейнера.

Звонок – 2009 : пьесы для детей. – М. : Всероссий- ский Центр художественного

творчества учащихся и работников начального профессионального образования, 2009. – 160 с. – (Я вхожу в мир искусств; № 7. Репертуарно- методическая библиотечка) (Золотой фонд прессы 2006). – Мороз О. Питер Пэн : правдивая исто- рия по сказочной повести Дж. Барри . – С.39-93.

Дисней У . Питер Пэн [Электрон- ный ресурс] : [мультфильм по мотивам новеллы Дж. М. Барри] / У. Дисней. – Электрон. дан. и прогр. (4,23 ГБ). – М. : Издательство, 2009. – 1 электрон. опт. диск (DVD) (76 минут) с. : зв., цв. ; 12 см. – Систем. требования отсутствуют. – За- главие с этикетки диска. – 350,00.

Литература о писателе

Зарубежные детские писатели в России : биобиблиографический сл. / под общ. ред. И.Г. Минераловой. – М. : Флинта; Наука. – 2005. – 520 с. – Барри, Джемс Метью. – С. 30-34.

Кэрролл Л. Приключения Алисы в Стране Чудес / Л. Кэр- ролл. Приключения Алисы в Стране Чудес / Р. Киплинг. Сказки;

Маугли / А.А. Милн. Винн-Пух и все-все-все / Д. Барри. Питер Пэн: сказоч. повести. – М.: Дет. лит., 1983. – 511 с. : ил. – (Б-ка мировой детской лите- ратуры для детей). – Кагарлицкий Ю. О писате- лях-сказочниках и мире детства. – С. 20-25. Сказочная энциклопедия / под общ. ред. Наталии Будур ; [худож. Ирина Лыткина]. - М. : ОЛМА-Пресс, 2005. – 608 с.: ил., [32] л. цв. ил. – Барри Джеймс Мэтью. – С. 37-38.

Тубельская Г.Н. Зарубеж- ные детские писатели. Сто имен : биобиблиограф. Справ. Ч. 1 :А-М.. / Г.Н. Тубельская. – М. : Школьная библиотека, 2005. – 272 с. – Барри Джеймс Мэтью (1860-1937). – С. 22-26.

Энциклопедия литера- турных героев : зарубежная литература XX века / ред. Н.С. Павлова. – М. : Олимп : АСТ, 1998. – 688 с. – Киреев О.И. Пэн Питер. – С. 39-40. *** Шенкман В. "Мальчики всегда млад- ше, а девочки – меньше " / Валентина Шенк- ман // Литература. – 2009. – № 2. – С. 40-41. О памятниках литературным персонажам Л. Кэрролла – Алисе и Д.М. Барри – Питеру Пэну.

Кабачек О. Какой синдром у Питера Пэна / Оксана Ка-

бачек // Семейное чтение. – 2007. – N 4. – С. 27-32.

О сюжете книг "Питер Пэн в Кенсинг- тонском лесу" и "Питер Пэн и Венди". Два взгляда на "синдром Питера Пэна", какое от- ношение он имеет к литературному герою? Черты характера Питера. Байкалов Д. Поцелуй за наперсток / Д. Байкалов // Кн.обозрение. – 2004. – N 16. – С. 20. История созда-

ния книги Джеймса Барри "Питер Пэн". Экранизации сказки (мультфильмы, кино- фильмы, телепостановки, сериалы). Великанова Е Как попасть на Гдетотам / Е. Великанова // Пионер. – 1983. – № 8. – С. 59-60.

183025 г. Мурманск ул. Буркова, 30 (8152) 44-63-52 E-mail: ibo@polarnet.ru

Информационно- библиографический отдел