ID150314

SABTU/MINGGU 14-15 MARET 2015 2 INTERNATIONAL

Investor Daily/AFP PHOTO/JOHN THYS

takan, pihaknya memutuskan untuk bertindak antisipatif setelah laju inflasi pada Februari 2015 mencapai level terendah sejak 1999 dan ekspor anjlok ke level terendah dalam dua tahun. Baht Thailand pekan ini turun 0,8% atau terbesar dalam lima bulan. Bank of Thailand, yang pertama dalam satu tahun, memangkas suku bunga acuan pada Rabu (11/3). Pelonggaran mon- eter itu ditempuh setelah perekono- mian mencatatkan laju pertumbuhan terendah dalam tiga tahun. Di Indonesia, rupiah pada Rabu tu- run ke level terendah sejak 1998 sete- lah Bank Indonesia (BI) mengisyarat- kan akan menoleransi pelemahan lebih lanjut. HSBC Holdings Plc and Credit Suisse Group AG memangkas proyeksi rupiah setelah Deputi Gu- bernur Senior BI Mirza Adityaswara pada 6Maret 2015mengatakan, rupiah yang lemah bisa membantu ekspor. Sementara itu, yuan yang diper- dagangkan di Tiongkok pekan ini menguat 0,2% setelah komentar para pemimpin, dalam pertemeuan tahunan legislatif, menepis spekulasi bahwa depresiasi nilai tukar akan dimanfaatkan untuk mendukung perekonomian. Gubernur People’s Bank of China (PBoC) Zhou Xiaochuan pada Kamis mengatakan, yuan stabil dibanding- kan mata uang lainnya di Asia dan pergerakannya normal. Perdana Menteri (PM) Tiongkok Li Keqiang pekan lalu berjanji akan menjaga nilai tukar yuan pada level yang wajar dan akan mendorong penggunaannya di luar negeri. Adapun rupee India pekan ini mele- mah 1%, dolar Singapura turun 0,6%, dolar Taiwan turun 0,8%, dan peso Filipina turun 0,5%. (bloomberg/sn) 1,47%, S&P 500 1,26%, dan Nasdaq 0,89% pada penutupan perdagangan Kamis (12/3) waktu setempat. Pelema- han nilai tukar yen juga mendukung sentimen di Bursa Tokyo. Nilai tukar dolar Amerika Serikat (AS) pada Jumat naik menjadi 121,45 yen, dibandingkan 121,29 yen di New York pada perdagangan Kamis. Penguatan dolar AS terhadap yen itu secara umum bagus bagi kalan- gan eksportir besar, karena harga barangnya menjadi lebih kompetitif di luar negeri dan perolehan labanya bisa meningkat. Selain aliran dana asing, kinerja Bursa Tokyo juga didukung oleh dana pensiun publik Jepang yang makin banyak mengalihkan portofolionya dari obligasi ke saham. Dana pensiun publik Jepang adalah yang terbesar di dunia. Kalangan analis memperkirakan perolehan laba korporasi Jepang kuat. Musim laporan keuangan itu akan datang bulan depan. “Ada banyak katalis positif sehingga korporasi kemungkinan melaporkan kenaikan laba 20% pada musim laporan berikutnya,” ujar Tsuyoshi Shimizu, kepala strategi Mizuho Asset kepada Bloomberg News . (afp/bloomberg/ sn) lagi,” beber dia. Iqbal mengatakan asuransi masuk dalam kesepakatan tertulis dengan angka yang cukup memadai. Asuransi itu bukan hanya untukWNI tetapi juga untuk ABK asal Tiongkok berjumlah 11 orang dan KBRI Beijing sudah diminta terlibat. “Kami akan mengupayakan dari pemilik kapal. Maunya kita setinggi- tingginya,” pungkas dia. Sementara itu, terkait nasib WNI yang ditangkap dan hilang di Turki, Kemlu mengada- kan rapat koordinasi dengan Polri, Badan Intelijen Negara (BIN), dan Badan Nasional Penanggulangan Teroris (BNPT). Juru Bicara Ke- menlu Arrmanatha Nasir mengata- kan, rapat koordinasi itu dipimpin oleh Iqbal. “Tadi kami rapat koordinasi mem- bahas bagaimana menangani pena- hanan16 WNI di Turki dan 16 WNI yang memisahkan diri dari kelompok wisata,” ujar pria yang akrab disapa Tata itu di Jakarta, Jumat. Dalam rapat itu, lanjut Tata, pihak­ nya juga mendengarkan pemaparan tim keamanan yang baru saja tiba dari Turki. Namun, sayang Tata tak menjelaskan pemaparan tim tersebut. Menlu Retno LPMarsudi sebelumnya sudah memastikan, 16 WNI yang saat ini ditahan pihak keamanan Turki merupakan kelompok berbeda de­ ngan 16 WNI yang dinyatakan hilang di Turki setelah melakukan perjala- nan dengan biro travel dari Indonesia. Retno menambahkan, pihaknya juga telah mengidentifikasi 16 WNI yang saat ini ditahan di Turki tersebut. Mayoritas dari merekamasih di bawah umur. Rinciannya adalah satu laki-laki dewasa, empat perempuan dewasa, dan selebihnya 11 anak-anak. Mereka ditahan otoritas keamanan Turki saat akan memasuki wilayah perbatasan Turki dan Suriah. (leo)

SINGAPURA – Mata uang-mata uang Asia jatuh lagi pekan ini setelah laporan terakhir lapangan kerja Ameri- ka Serikat (AS) memicu spekulasi The Federal Reserve akanmenaikkan suku bunga acuannya pada akhir Juni 2015. Won Korea Selatan (Korsel) dan ru- piah memimpin penurunan tersebut. Indeks dolar AS pekan ini menguat 1,2% setelah laporan pada 6Maret 2015 menunjukkan, tingkat pengangguran di AS turun ke level terendah dalam hampir tujuh tahun. Pada saat kebi- jakan moneter di AS akan diketatkan, bank sentral hampir di seluruh Asia justru melonggarkannya. Perbedaan arah kebijakan tersebut jugamempengaruhi kinerjamata uang masing-masing. Bank sentral Korsel dan Thailand pekan ini menurunkan biaya pinjaman. “Ini bukan pekan yang ideal bagi mata uang-mata uang Asia. The Fed bisa mengambil langkah berikutnya menuju penaikan suku bunga pada pertemuan kebijakan 18 Maret 2015,” ujar Nizam Idris, kepala strategi valuta dan pendapatan tetapMacquarie Bank Ltd di Singapura. Data Bloomberg menunjukkan, won pekan ini anjlok 2,7% atau terbesar sejak 2011. Rupiah turun 1,7% atau terbesar dalam tujuh bulan dan ringgit Malaysia turun 1%. Indeks Dolar Bloomberg-JPMorgan Asia, yang memantau pergerakan 10 mata uang paling banyak ditransak- sikan di Asia selain yen, pekan ini turun ke level terendah sejak Juli 2010. Won anjlok ke level terendah dalam 20 bulan pada Kamis (12/3) setelah Bank of Korea (BoK) di luar dugaan memangkas suku bunga repurchase tujuh hari ke rekor terendah 1,75%. Gubernur BoK Lee Ju Yeol menga- TOKYO – Indeks saham Nikkei, Tokyo, Jepang, pada Jumat (13/3) ditutup di atas level 19.000. Ini adalah yang pertama kali dalam 15 tahun, didorong oleh derasnya aliran masuk dana asing ke saham-saham Jepang. Indeks Nikkei 225 di Bursa Tokyo menguat 1,39 atau 263,14 poin hingga ditutup pada level 19.254,25. Ini adalah level penutupan terbaik sejak April 2000. Sedangkan indeks Topix ditutup naik 0,89% atau 13,70 poin ke level 1.560,33. “Kinerja pasar sangat baik kendati nilai tukar yen cukup stabil. Jadi, para investor asing makin sukar untuk me- nafikan saham-saham Jepang. Mereka akan terus masuk sehingga pasar akan terus naik,” ujar Mikio Kumada, analis LGT Capital Partners. Ichiro Yamada, manajer umum ekuitas FukokuMutual Life Insurance mengatakan, sisi permintaan masih lebih banyak dibandingkan pasokan dan harga saham belum terlalu over- valued . “Jadi, meski ada banyak risiko negatif di luar negeri, dalam situasi sekarang saham-saham Jepang tidak akan terlalu terpengaruh,” ujar dia kepada Bloomberg News . Sentimen beli di Tokyo juga didukung oleh lonjakan di Wall Street, ditandai kenaikan indeks Dow Jones JAKARTA – Kementerian Luar Negeri (Kemlu) mengatakan Pemer- intah Taiwan meminta maaf kepada Indonesia atas lambannya penanganan hilang kontak 21 warga negara Indone- sia (WNI) yang bekerja sebagai anak buah kapal (ABK) kapal penangkap ikan Taiwan. Mereka hilang kontak di sekitar Kepulauan Falkland, ketika sedang berlayar dari Atlantik Selatan menuju Taiwan. “Bu Menteri Luar Negeri mengeks­ presikan kekecewaan. Kita sudah berkomunikasi. Mereka (otoritas Taiwan) mengaku dan meminta maaf. Mereka menyampaikan komit untuk operasi pencarian dan penyelamatan selama 2 bulan,” ujar Direktur Pe­ nanganan WNI (PWNI) dan Bantuan Hukum Indonesia (BHI) Kemlu Lalu Muhammad Iqbal di kantornya, Ja- karta, Jumat (13/3). Kapal Taiwan itu hilang sejak 26 Februari 2015, namun baru diinfor- masikan kepada Pemerintah Indonesia pada 9Maret 2015. Iqbal menjelaskan, pemerintah Taiwan memerintahkan perwakilan di Argentina dan semua kapal Taiwan disuruh mencari. Argentina juga sudah menyerahkan kapal dengan personel 400 orang. Se- lain itu, Amerika Serikat (AS) sudah melakukan teknologi satelit untukSAR. “Barusan kita rapat dengan agen, mereka membuat pernyataan tertulis untuk memenuhi hak-hak para WNI. Kita antisipasi saja, “ ucap dia. Iqbal mengaku pihaknya mengan- tisipasi kemungkinan terburuk 21 WNI tersebut. Ia menerangkan, hari ini BNP2TKI sudah menemui para keluarganya. Kemudian dari kepoli- sian sudah mengambil contoh DNA dari keluarga. “Yang kita sudah tahu agennya 20 orang. Paling banyak dari Jawa, agen- nya enam, harusnya tujuh. Kita belum dapat agent untuk yang satu orang

Tsipras Mencari Dana Segar Emmanouil Glezos (kiri)

anggota Konfederasi Partai Kiri Eropa Bersatu-Kiri Nordik Hijau dari Yunani, menyambut kedatangan Perdana Menteri Yunani Alexis Tsipras (kanan) sebelum pertemuan di parle- men Eropa, Brussels, Belgia, Jumat (13/3). Tsipras pekan ini melawat ke Uni Eropa dan beberapa negara untuk mengupayakan dana segar.

sar. “Saya kira, prospek bisnis e-com- merce di Indonesia secara umum sangat bagus. Dua tahun lalu, pada 2013, dari industri ritel yang masuk ke industri e-commerce baru 1%,” kata Andi kepada Investor Daily , Jumat (13/3). Selain didukung pemodal kuat, lanjut Andi Surya Boediman, indus- tri e-commerce di Tanah Air sudah mendapat dukungan dan kemudahan dengan hadirnya berbagai perangkat mobile, seperti tablet dan smartphone . Selain itu, dukungan akses internet berkecepatan tinggi sudah mulai masuk ke seluruh pelosok Tanah Air. “Nah, sekarang yang penting adalah bagaimana industri e-com- merce dapat menciptakan rasa percaya atau trust konsumen, serta memasti- kan distribusi barangnya. Itu harus efisien dan efektif,” kata Andi. Menurut Andi, paling tidak ada empat hal yang membuat konsumen tertarik belanja online . Pertama, pilih­ an barang di online sangat banyak dan produk-produk tersebut bisa dita- mpilkan dengan jelas di layar. Kedua, mereka bisa berbelanja dari mana saja ( mobile ). Ketiga, konsumen di pelosok-pelosok juga bisa belanja on- line . Keempat, barang yang ditawarkan di online biasanya lebih murah dan terjangkau. Hasil riset BMI Research di 10 kota besar di Indonesia belum lama ini menyebutkan, transaksi online me- mang makin marak. Namun, kon- sumen masih mengeluhkan produk yang dipajang di toko online tidak sama dengan aslinya. Selain itu, wak- tu pengiriman biasanya tidak tepat waktu. “Sebanyak 22% responden menge- luhkanmasalah kualitas barang dan 9% responden mengeluhkan waktu pen- giriman yang cenderung lama. Yang lainnya mengeluhkan internet yang lambat (4%) dan masalah penipuan (5%),” ujar Kepala Riset BMI Research Yoanita Shinta Devi. Selain itu, lanjut Devi, masih ada konsumen yang masih enggan berbe- lanja online . Penyebabnya, sekitar 36% responden masih tidak percaya den- gan toko online , sebanyak 24% masih memilih belanja offline, dan 16% ingin mencoba dan melihat barang yang ingin dibeli secara langsung. Oleh karena itu, lanjut Devi, pe- merintah perlu segera meluncurkan regulasi yang jelas untuk industri ini sehingga konsumen bisa lebihmerasa aman dan nyaman berbelanja online . “Orang yang belum pernah berbe­ lanja online bisa lebih mempercayai toko online ,” kata Devi. atas isu-isu yang harus kami atasi,” ujar dia, jelang pertemuan dengan Tsipras di kantornya Brussels, Belgia. Berbeda dengan Schaeuble, Junc­ ker sama sekali tidak memperkirakan kesepakatan gagal tercapai. “Saya tidak menginginkan kegagalan. Saya maunya Eropa tetap bersatu. Sekarang bukan saatnya untuk tercerai berai, tapi untuk bersatu padu,” tutur dia. Selain bertemu Juncker di Brussels, Tsipras juga dijadwalkan bertandang ke Paris, Prancis, untuk menggalang dukungan bagi keluarnya dana jangka pendek, yang sangat dibutuhkan pemerintahannya. “Niatan kami adalah mengimplementasikan keputusan zona euro pada 20 Februari secara konstruk- tif,” ujar Tsipras, usai bertemu Presiden Parlemen Eropa Martin Schulz. Tapi, ia juga menekankan perlu- nya solusi jangka panjang, menyusul timbul kemungkinan Yunani harus mendapatkan paket dana talangan ketiga sejak 2010. “Jujur saja saya sudah menghabis- kan 90% waktu untuk membahas ke­ sepakatan-kesepakatan jangka pendek dengan para mitra agar tercapai kom- promi. Tapi, saya pikir sudah saatnya untuk memikirkan masa depan,” kata Tsipras. (afp)

rus bisa menciptakan trust (keper- cayaan) konsumen,” kata pria yang akrab disapa Sammy kepada Investor Daily , Jumat (13/3). Menurut Sammy, dari sisi infras- truktur (internet), sebenarnya sudah tidak ada masalah lagi. Penyebarannya (akses internet) sudah cukup merata. Berdasarkan data terbaru, dari sekitar 280 juta pengguna telepon seluler, su- dah ada sekitar 88 juta orang Indonesia yang menggunakan internet. Dari sisi perangkat, seperti smart- phone dan tablet juga sudah cukup siap. Ketersediaan dan harganya pun sudah sangat terjangkau buat mas- yarakat Indonesia. Penetrasi smart- phone di Indonesia saat ini cukup bagus dan sudah hampir merata ke seluruh Indonesia. Saat ini, 30% dari pelanggan ponsel telah menggu- nakan smartphone . Begitu pun dari sisi perangkat komputer. Meski demikian, ada beberapa hal yang harus disiapkan untuk menyong- song industri e-commerce yang cerah di masa datang. “Terkait regulasi, yang perlu diperhatikan adalah jaminan kea- manan dan perlindungan kepada kon- sumen. Para pemain e-commerce harus punya kantor perwakilan di Indonesia, sehingga memastikan keamanan dan perlindungan kepada konsumen,” kata Sammy. Saat ini, Kementerian Perdagang­ an (Kemendag) serta Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kem- kominfo) sedang menggodok aturan tentang e-commerce . “Yang paling pen­ ting adalah soal payment gateway- nya. Kalau sudah sepakat tentang ini, saya yakin industri e-commerce kita akan terus maju dan cerah,” kata dia. Aulia sangat optimistis pemerintah akan menyiapkan regulasi yang jelas dan pasti buat kemajuan industri e-com- merce di Tanah Air. Ia jugamendukung rencana pemerintah untuk menerbit- kan road map bisnis e-commerce di Indonesia. Peta jalan itu diharapkan bisa memberikan arahan yang jelas dan pasti tentang bisnis e-commerce di Tanah Air. “Saya yakin itu, karena Menkominfo yang sekarang ini sangat mengerti tentang industri telekomuni- kasi dan industri e-commerce . Selain itu, dia sangat responsif dan cepat tanggap terhadap permasalahan yang ada,” kata Aulia. Kepercayaan Konsumen Andi Surya Boediman, managing director and co-founder Ideosource (inkubator dan modal ventura untuk perusahaan perintis) mengatakan, saat ini, pemain e-commerce di Tanah Air didukung perusahaan-perusahaan be- utang-utangnya, termasuk 1,5 miliar euro kepada Dana Moneter Inter- nasional (IMF). Perundingan untuk mencapai kesepakatan itu dilanjut- kan pekan ini, tapi langsung disertai ketegangan antara Yunani dan para pemimpin Eropa. Pada konferensi di Wina, Kamis (12/3), Menkeu Austria Hans Joerg Schelling prihatin melihat para pem- impin baru Yunani masih ‘hijau’ di kancah politik. Hal itu, kata dia, me­ ningkatkan kemungkinan terjadinya kecelakaan tersebut. Schaeuble, yang juga hadir dalam konferensi sama menilai, Yunani lah yang bertanggung jawab sepenuhnya bilamana hal itu terjadi. Juncker Tetap Optimistis Presiden Komisi Eropa Jean-Claude Juncker pada Jumat mengeluh karena perundingan Yunani-kreditor tidak menunjukkan banyak kemajuan. Tapi, ia berkukuh kesepakatan pada akhirnya tercapai, sehingga Yunani tidak mesti keluar dari zona euro. “Saya tidak puas dengan perkem- bangan dalam beberapa pekan ter­ akhir. Saya pikir kemajuannya sedikit sekali, tapi kami akan terus berupaya mencapai kesimpulan yang sukses

Oleh Iwan Subarkah  WINA – Menteri Keuangan (Menkeu) Jerman Wolfgang Schaeuble belum mengesampingkan risiko Yunani keluar dari zona euro (Grexit) jika pemerin- tahnya gagal mencapai kesepakatan dengan para kreditor.

ratusan miliar rupiah. Lazada, pada Juni 2013, mendapat suntikan modal sebesar US$ 100 juta atau sekitar Rp 1,3 triliun dari para investornya, yakni Holtzbrinck Ven- tures, Kinnevik Investment AB, Sum- mit Partners and Tengelmann Group, serta Verlinvest asal Belgia. Pada November 2014, perusahaan online retail yang didirikan Rocket Internet asal Jerman itu kembali mendapat suntikan dana segar dari Temasek Holdings, Singapura. Suntikan dana segar tersebut akan digunakan untuk mengembangkan usaha e-commerce -nya, dengan mem- perkuat sumber daya manusia (SDM), meningkatkan promosi dan mar- keting , ser ta menggenjot per tum- buhan transaksi, jumlah penggu- na, jumlah merchant, dan jumlah pengunjung. Lazada juga berniat menggunakan suntikan dana segar itu untuk mengembangkan logistik, infrastuktur, layanan pembayaran, serta sistem teknologi informasi (TI) guna memberikan layanan terbaik kepada konsumen. Chief Executive Officer (CEO) PT Metraplasa Aulia Ersyah Marinto me­ ngatakan, masuknya pemain-pemain besar pada bisnis e-commerce menun- jukkan gurihnya potensi bisnis e-com- merce di Tanah Air. “Ada konglomerat dengan modal besar, ada pula perusa- haan besar, seperti operator teleko- munikasi. Blanja.com adalah perusa- haan e-commerce yang didukung PT Telkom Tbk dan PT Telkomsel. Ada juga pebisnis asing. Ini positif dan ba- gus buat Indonesia. Juga buat industri dan ekosistem bisnis e-commerce di Tanah Air,” kata Aulia kepada Investor Daily , Jumat (13/3). Aulia meyakini maraknya perusa- haan e-commerce di Tanah Air akan menggairahkan bisnis. Ini sekaligus akan menciptakan iklim persaingan yang sehat. Dukungan Regulasi Selain dana, untuk berkembang lebih optimal, bisnis e-commerce di Tanah Air masih membutuhkan dukungan lain. Dukungan yang paling ditunggu adalah dukungan pemerin- tah, berupa regulasi yang tepat dan jelas. Ketua UmumAsosiasi Penyedia Jasa Internet Indonesia (APJII) Samuel Pangerapan menjelaskan, yang perlu dipersiapkan sekarang adalah eko- sistem e-commerce . “Pemerintah perlu membuat national payment gateway , memastikan jaringan distribusi yang bagus, dan keamanan dalam bertran- saksi. Industri e-commerce sendiri ha- internasional kepada Yunani. Pemerintah Yunani pada Februari 2015 berubah pikiran dari janji semula inginmembatalkan semua persyaratan pembayaran utang bailout itu. Peme­ rintahan PerdanaMenteri (PM) Alexis Tsipras menyetujui perpanjangan dana talangan internasional selama empat bulan, tapi tetap menginginkan ke­ sepakatannya baru. Tapi, Yunani tidak akan menerima sisa dari total dana talangan 240 miliar euro (US$ 255 miliar) itu sampai pro- posal reformasinya diterima oleh kre­ ditor. Alhasil, pemerintahan Tsipras saat ini kelimpungan mencari dana segar untuk membayar kewajiban- kewajiban yang jatuh tempo bulan ini. Bulan ini saja, Yunani harus mencari dana 6,0 miliar euro untuk membayar

APBN Perubahan 2015 RI seki- tar Rp 1.984,1 triliun. Ini berar ti potensi bisnis e-commerce RRT seki- tar Rp 5.952,3 triliun. Potensi bisnis yang besar itulah yang membuat pengusaha tergiur. Lippo Group, misalnya, tak tanggung- tanggung, langsung mencanangkan investasi sebesar US$ 500 juta atau sekitar Rp 6,5 triliun untuk mengem- bangkanMatahariMall.com dalam 2-3 tahun ke depan. Targetnya adalah menjadikan MatahariMall.com se- bagai Alibaba.com versi Indonesia. Alibaba adalah pemain e-commerce ter- besar di Tiongkok. “Kami akan menjadi pemain e-com- merce yang terbesar di Indonesia de­ ngan omzet sekitar US$ 1 miliar. Itu berkat dukungan layanan O2O ( online-to-offline ) kami,” kata Direk- tur Lippo Group John Riady belum lama ini. Tekad John Riady itu sangat beral- asan, mengingat kehadiran Matahari- Mall.com terintegrasi dengan jaringan ritel of fline Matahari Department Store, yang tersebar di seluruh Tanah Air. Dengan demikian, sistem pendis- tribusian tidak ruwet, seperti yang dialami pemain e-commerce lain. Ma- tahariMall.com akan membawa divisi ritel konsumen Lippo Group mencapai US$ 25 miliar dalam 5 tahun ke depan, di mana 20% merupakan kontribusi ritel online . Tambah Modal Investasi besar dan dukungan pe- rusahaan besar pada bisnis e-com- merce itu bukanlah yang pertama. Sebelum MatahariMall.com hadir pada 25 Februari 2015, telah lahir blanja.com pada 8 Desember 2014, yang didukung PT Telekomunikasi In- donesia Tbk (Telkom) dan Telkomsel. Setahun lalu, PT XL Axiata Tbk juga meluncurkan elevenia.com. Selain itu, beberapa perusahaan e-commerce di Indonesia terus membenahi diri. Tokobagus.com ‘berganti baju’ men- jadi olx.com, kemudian berniaga.com bergabung dengan olx.com. Sementara itu, perusahaan e-com- merce lain menambah modal ratusan hingga triliunan rupiah. Tokopedia. com, misalnya, pada Oktober 2014 mendapat suntikanmodal sebesar US$ 100 juta atau sekitar Rp 1,2 triliun dari SoftBank Internet and Media (SIMI) dan Sequoia. Selain itu, Bukalapak. com juga mendapat suntikan modal dari Group PT Elang Mahkota Tek­ nologi Tbk (EMTEK) dengan nilai Ia bahkan tidak mengesampingkan kemungkinan itu terjadi dengan penuh kekacauan atau diistilahkan Grexident (Grexit accicent). Schaeuble menga- takannya dalam wawancara dengan TV publik Austria, ORF, Jumat (13/3). “Kami tidak bisa mengesamping- kannya, karena Yunani satu-satunya yang bertanggung jawab dan me- mutuskan bakal seperti apa jadinya. Selain itu, kami tidak tahu pasti apa yang sedang dilakukan oleh para pem- impinnya,” papar Schaeuble. Eropa, tambah dia, siap menolong Yunani. Tapi, Negeri Para Dewa itu juga harus menunjukkanmau dibantu. Schaeuble adalah figur di balik syarat melakukan penghematan besar-besar­ an dan reformasi ekonomi, dengan imbalan pemberian dana talangan Sambungan dari hal 1

Made with FlippingBook - professional solution for displaying marketing and sales documents online