ID200624

2 INTERNATIONAL rabu 24 juni 2020

Kasus Covid-19 Tembus 9 Juta Ibadah Haji Digelar Terbatas, Jerman Umumkan Karantina Baru

STR / AFP

forum kesehatan yang diseleng- garakan secara virtual di Uni Emirat Arab (UEA), Seninwaktu setempat. Kurang Solidaritas Tedros mengatakan anca- man terbesar bukanlah virus itu sendiri, yang kini telah me- newaskan lebih dari 470.000 orang. Tetapi menurutnya, anca- man terbesar adalah kurangnya solidaritas dan kepemimpinan global. “Kita tidak bisa mengalahkan pandemi ini dengan dunia yang terpecah. Politisasi pandemi te­ lah memperburuknya,” ujarnya. Presiden Brasil Jair Bolso­ naro adalah salah satu pemim­ pin yang telah berulang kali mengecilkan ancaman itu. Ia membandingkan virus dengan flu kecil dan memperdebatkan dampak ekonomi dari pengun- cian lebih buruk daripada virus. Lebih dari 50.000 orang dipas- tikan meninggal akibat virus di Brasil, dengan jumlah sebenar­ nya diyakini jauh lebih tinggi. Korban tewas resmi Bra- sil adalah yang kedua setelah Amerika Serikat (AS), yang telah mencatat 120.000 korban jiwa. Penanganan krisis oleh Presiden AS Donald Trump telah secara luas dikritik sebagai tidak menentu dan kacau. Trump pada Senin menga- takan jumlah korban Amerika bisa melampaui 150.000 jiwa. Pasalnya, dua anggota timnya

ngah mengakses pendanaan di pasar modal. Berdasarkan POJK No 53 Tahun 2017, ada berbagai kemudahan bagi perusahaan tersebut dari sisi proses dan biaya fee . Ke depan, lanjut dia, BEI akan memperketat syarat emiten un- tukmasuk ke papan pengemban- gan dan papan utama. Jika ada emiten yang dinilai tak mampu masuk ke dua papan tersebut, BEI lebih menganjurkan emiten tercatat di papan akselerasi. Emiten yang tercatat di papan akselerasi bisa mendapat pro- mosi atau naik kelas ke papan yang lebih tinggi. Proses ini dilakukan BEI dengan menilai laporan keuangan emiten setiap tahun. “Kalau untuk turun papan bagi emiten di papan utama ke papan di bawahnya, saat ini belum ada. Selama ini apabila ada pe- rusahaan yang terganggu going concern -nya, pilihannya hanya suspensi saham atau delisting . Tapi kebijakan turun papan akan kami pertimbangkan ke depan,” jelas dia. Sedangkan dari sisi penggu­ naan dana IPO, lanjut dia, tren- nya tidak banyak berubah. Dana ini digunakan untuk ekspansi bisnis dan modal kerja. Saptono menambahkan, BEI telah beradaptasi dengan kondisi pandemi terkait penera- Pada Pasal 5 disebutkan, bank umum yang memenuhi kriteria dapat mengajukan per- mohonan menjadi bank umum mitra, kepada Direktur Jenderal (Dirjen) Perbendaharaan, de­ ngan sejumlah persyaratan. Se- dangkan Pasal 6 menjelaskan, ketentuan mengenai permoho- nan sebagai bank umum mitra sebagaimana dimaksud dalam Pasal 5 dikecualikan bagi bank umum yang telah ditetapkan menjadi bank umum mitra pen- empatan uang negara dengan Keputusan Direktur Jenderal Perbendaharaan sesuai dengan ketentuan dalam PMK menge­ nai penempatan uang negara pada bank umum. Kemitraan dalam rangka pe- laksanaan penempatan uang negara dalam rangka percepatan pemulihan ekonomi nasional, dituangkan melalui perjanjian kemitraan penempatan uang negara antara Dirjen Perben- daharaan dengan direktur utama bank umum. Mekanisme Penempatan Dalam rangka penempatan uang negara, Dirjen Perben- daharaan menetapkan batas maksimal/limit penempatan padamasing-masing bank umum mitra dengan Keputusan Direk- antina baru untuk satu distrik. Ini menjadi yang pertama sejak pelonggaran diberlakukan dan merupakan kemunduran besar untuk menjalani kenormalan baru. Pembatasan bar u itu me­ nimpa 360.000 warga di distrik Guetersloh di negara bagian berpenduduk paling padat di Jer- man, Rhine-Westphalia Utara. Menyusul terungkapnya penye- baran virus corona Covid-19 di sebuah rumah jagal. Yang telah menginfeksi lebih dari 1.500 pekerjanya. Beberapa infeksi Covid-19 di rumah potong hewan (RPH), tidak hanya di Jerman tapi juga di Prancis, mencuatkan kekha- watiran tentang kondisi kerja dan tinggal yang dihadapi para pekerjanya. Kebanyakan dari mereka berasal dari Rumania atau Bulgaria, dua negara dari Eropa Timur. Sementara infeksi globalnya telah mencapai sembilan juta kasus, WHO mengingatkan, pandemi ini masih meningkat. Walaupun Eropa telah secara teratur mengurangi pembatasan perjalanan dalam beberapa pe- kan terakhir. Sedangkan pemer- intah Prancis pada Senin (22/6) mengambil langkah terbesarnya untuk kembali normal dengan mengizinkan jutaan anak kem- bali ke sekolah. “Pandemi masih mening- kat,” kata Dirjen WHO Tedros Adhanom Ghebreyesus dalam Sambungan dari hal 1

Oleh Grace Eldora  RIYADH – Pemerintah Arab Saudi pada Selasa (23/6) mengumumkan ibadah haji tahun ini akan digelar secara terbatas karena wabah virus corona Covid-19. Sementara pemerintah Jerman mengumumkan ka­ rantina baru setelah munculnya klaster baru penyebaran di sebuah rumah jagal.

banyak mencari dana lewat IPO. Berdasarkan Peraturan Otoritas Jasa Keuangan (POJK) Nomor 53 Tahun 2017, perus- ahaan beraset kurang dari Rp 50 miliar masuk kategori kecil, perusahaan beraset antara Rp 50 miliar-250 miliar berada pada kelompok sedang, sedangkan perusahaan dengan aset di atas Rp 250 miliar termasuk golon- gan besar. Sementara itu, berdasarkan data BEI, selama periode Jan- uari-Juni dari tahun 2018-2020 dengan cut off date 17 Juni 2020, rata-rata dana dihimpun melalui IPO saham turun 20,41% pada 2020 dibanding tahun sebelum- nya. Selain itu, terjadi penurunan yang signifikan dari sisi aset, dana dihimpun, dan kapitalisasi pasar pada IPO 2019 dibanding tahun 2018. Masing-masing penurunannya sebesar 87,42%, 60,1% dan 70,23%. Dari data tersebut dapat disim- pulkan ukuran IPO Indonesia mengalami pergeseran dari IPO ukuran besar ke IPO ukuran kecil dan menengah. BEI juga sejak tahun lalu memiliki pa- pan akselerasi untuk emiten kecil-menengah, dan sampai saat ini sudah ada dua perusa- haan yang tercatat. Dengan adanya papan aksel- erasi, lanjut dia, semakin mem- buka perusahaan kecil-mene­ yang dikelola pemerintah Tiong- kok akan diminta untuk melapor- kan detail staf yang berbasis di AS dan transaksi real estat ke De- partemenLuarNegeri. Pelaporan beritamereka tidak akandibatasi, para pejabat menjelaskan. “Keempat entitas ini bukan gerai media, mereka adalah gerai propaganda,” tutur David Stilwell, diplomat tinggi AS untuk Asia Timur kepada wartawan. Dia menolak mengatakan apakah keempat organisasi akan diminta untuk mengurangi staf mereka yang berbasis di AS, yang diwajibkan bagi lima media yang sebelumnya ditunjuk. Pengumuman itu adalah bukti lebih lanjut, pertemuan tertutup minggu lalu di Hawaii antara Sek- retaris Negara AS Mike Pompeo danpejabat seniorTiongkokYang Jiechi tidakberbuat banyakuntuk meredakan ketegangan bilateral. Lima gerai berita negara yang sebelumnya ditunjuk sebagai misi asing adalah kantor berita Xinhua , China Global Television Network , China Radio Interna- tional , dan distributor AS untuk People’s Daily , dan China Daily yang berbahasa Inggris. Setelah gerai ini diperintah- kan untuk memangkas jumlah karyawan asal Tiongkok di AS, pemerintahTiongkokmembalas pada Maret dengan mengusir warga AS yang bekerja untuk tiga surat kabar utama. Antara lain The New York Times , The Wall Street Journal , dan The Washington Post . (afp/eld) Arab Saudi, yang mencatat- kan kasus terbesar Covid-19 di Teluk, mengumumkan hanya akan mengizinkan 1.000 jamaah calon haji yang sudah tinggal di negara tersebut yang bisa mel- aksanakan ibadah haji. Sangat sedikit dibandingkan 2,5 juta jamaah calon haji yang me- menuhi panggilan-Nya itu dari seluruh dunia pada tahun lalu. “Saya sudah mempersiapkan diri bertahun-tahun. Tapi apa mau dikata? Ini sudah ketentuan Alloh,” ujar Kamariah Yahya (68 tahun), jamaah calon haji asal Indonesia, seperti dikutip AFP . Adapun di Jerman, pihak berwenangmemerintahkan kar- termasuk Amerika Latin dan Asia Selatan, baru mulai mera- sakan dampak penuh dari wabah ini. Sedangkan wilayah-wilayah lainnya mulai mengalami gelom- bang kedua penyebaran.

Saptono mengatakan, jika dilihat dari penyebaran sektor, jumlah emiten di BEI didominasi dari sektor investasi, keuangan, dan properti. Hal ini juga terlihat pada emiten baru yang masuk ke BEI pada 2020. “Adapun hal yang membang- gakan adalah aksi IPO di BEI merupakan salah satu yang terbanyak dari sisi jumlah. Tak hanya di kawasan Asia Teng- gara, tapi juga secara global. Ber- dasarkan data Ernst & Young (EY) Global IPO Trends, pada kuartal I-2020, Indonesia men- jadi negara dengan IPO terban- yak yakni 18 IPO, atau 58% dari total 31 IPO di Asia Tenggara,” imbuhnya. Sementara itu, sepanjang 2019, Indonesia berada di per- ingkat 7 di antara bursa-bursa dunia dalam hal volume IPO terbanyak, dan tertinggi di Asia Tenggara. Selama 2019, BEI ber- hasil menjaring 55 emiten baru dengan total penggalangan dana Rp 14,7 triliun. Sedangkan bila dilihat dari sisi penghimpunan dana IPO, Indonesia menempati peringkat tiga di antara negara Asia Tenggara. Saptono menambahkan, sejak 2018 hingga saat ini, perusahaan dengan aset kecil danmenengah Pemerintah Tiongkok telah mengusirpuluhanjurnalisAmerika sebagai bagian dari pertikaian itu. PadaSelasa,pemerintahTiongkok mengecam langkah terbaru AS sebagai penindasan politik tanpa ekspresiterhadapmediaTiongkok. “Lebih jauh mengekspos ke- munafikan dari apa yang disebut kebebasan berbicara dan pers yang AS sukai untuk dipamer- kan. Kami sangat mendesak AS untuk menolak pola pikir dan bias ideologi Perang Dingin ini, jika tidak Tiongkok tidak ada pilihan selain membuat tang- gapan yang tepat,” kata juru bicara Kementerian Luar Ne­ geri Tiongkok Zhao Lijian pada konferensi pers harian, Selasa. Kesembilan organisasi berita Sambungan dari hal 1 BEIJING – Pemerintah Tiong- kok pada Selasa (23/6) meng­ ancam akan membalas pem- batasan baru yang dilakukan Amerika Serikat (AS) terhadap media-media pemerintah Tiong- kok. Ketegangan meningkat antara kedua negara adidaya saat mereka mengambil tinda- kan keras terhadap kantor berita masing-masing. Departemen Luar Negeri AS pada Senin (22/6) mengatakan telahmengklasifikasi ulangempat organisasi media asal Tiongkok. China Central Television , China News Service , People’s Daily , dan Global Times disebut sebagai misi asing, bukan media di AS. Pihaknya kemudian menambah lima media lainnya dalam daftar yang ditandai pada Februari. Pada saat kasus positif global Covid-19 menembus angka sembilan juta, Organisasi Kes- ehatan Dunia atauWorld Health Organization (WHO) pada Senin (22/6) mengingatkan bahwa penyebaran wabah ini masih meningkat. Virus ini juga menambah lagi tokoh masyarakat yang terinfeksi. Pemain tenis nomor satu dunia asal Serbia Novak Djokovic mengaku ia positif terinfeksi Covid-19. Sementara ketersediaan vak- sin untuk mengobati virus ini masih jauh, Afrika Selatan pekan ini akan menguji coba satu obat dan akan menjadi yang pertama di Afrika. Sementara itu, negara-negara Eropa semakin bergerak untuk melonggarkan karantina serta pembatasan-pembatasan perjala- nan. Tapi di belahan dunia lain,

Arab Saudi Izinkan Ibadah Haji Terbatas Sejumlah jamaah melakukan sholat sunah fajar di Ka’bah, tempat suci umat Islam, di kompleks Masjidil Haram di kota suci Mekah, Arab Saudi, Selasa (23/6/2020).Pemerintah Arab Saudi mengizinkan pelaksanaan ibadah haji 2020, meski pandemi virus corona Covid-19 belum mereda.Ibadah rukun Islam kelima ini digelar dengan jumlah jamaah terbatas untuk peziarah dari berbagai negara yang sudah berdomisili di Arab Saudi.Keputusan ini diambil untuk menjamin haji dilaksanakan dengan aman dari risiko kesehatan masyarakat.

yang membantu mengatur reli akhir pekan yang kontroversial baginya di Oklahoma dinyata- kan positif terjangkit virus.

Meksiko, Peru, Cile, dan Ar- gentina juga menghadapi krisis. Otoritas Mexico City terpaksa menunda rencana pembukaan

kembali ekonomi secara luas, ketika jumlah korban tewas di negara itu mencapai lebih dari 20.000 jiwa. (afp)

Menkeu Terbitkan PMK Penempatan Uang Negara di Bank Umum

Tiongkok Ancam Balas Pembatasan AS atas Media

lanjut, perusahaan atau emiten yang berbasis teknologi infor- masi (IT) akan diapresiasi atau di- reward investor setelah ada pandemi Covid-19. Bisnis-bisnis lama yang tidak memperhatikan IT akan ditinggalkan. Dia juga menyatakan, teknolo- gi menjadi backbone pengem- bangan infrastr uktur pasar modal. Dibanding negara lain, infrastruktur IT di Bursa Efek Indonesia termasuk yang sangat maju. Friderica yang akrab disapa Kiki ini menyatakan lebih lanjut, sektor di Bursa Efek Indonesia yang memiliki daya tahan tinggi selama pandemi adalah rokok, telekomunikasi, tower , dan ba- rang konsumsi. “Ke depan, sektor yang resiliensinya tinggi dalam kondisi apa pun antara lain sektor barang konsumsi,” kata dia. Kiki menambahkan, setelah banyak investor keluar dari bursa dan indeks saham sem- pat menembus 3.900 ketika terjadi pandemi Covid-19 di Indonesia, kini kepercayaan sudah pulih. Investor mulai membeli saham. “Indeks kini sudah kembali mendekati 5.000. Jadi, keper- cayaan pasar tinggi dan seka- rang merupakan momentum yang bagus untuk membeli saham,” tandasnya. (hg/en) demi Covid-19 dan program Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN) lamban. Ketidaksiapan regulasi, hambatan verifikasi dan administrasi, kurangnya sosialisasi, serta masalah infra- struktur teknologi informasi menjadi kendala. Pertama, implementasi pem- berian stimulus sektor kese- hatan baru terealisasi 1,54% atau setara Rp 1,34 triliun dari anggaran kesehatan yang mencapai Rp 87,55 triliun. Kedua, stimulus perlindungan sosial menunjukkan progres yang baik, dengan realisasi mencapai 28,63% atau Rp 58,37 triliun dari total anggaran Rp 203,9 triliun. Ketiga, penyerapan insentif usaha mencapai 6,8% atau baru Rp 8,20 triliun dari total ang- garan Rp 120,61 triliun. Keem- pat, realisasi penyerapan untuk insentif UMKM masih 0,06% dari target anggaran Rp 123,46 triliun. Kelima, stimulus untuk pembiayaan korporasi terutama relaksasi kredit dan pemberian kredit modal kerja tidak ada progres. Realisasinya masih nol, dari total anggaran sebesar Rp 53,57 triliun. Terakhir adalah stimulus fis- kal kepada sektoral dan pe- merintah daerah, yang baru terealisasi 3,65% atau Rp 3,87 triliun dari total anggaran Rp 106,11 triliun. (jn)

lez Worldwide Indonesia Tbk (CASH) Tee Teddy Setiawan mengatakan, sebagai emiten pendatang baru, sebenarnya perseroan telah merencanakan IPO sebelum pandemi terjadi. Pihaknya juga mengakui, proses roadshow atau pendekatan terh- adap para investor selama pan- demi cukup terkendala karena ada pembatasan sosial. “Namun, hal ini tidak menge­ cilkan niat kami untuk IPO. Bagi kami, IPO saat pandemi adalah blessing karena kita masuk ket- ika market sudah terdiskon. Juga investor ritel di secondary market lebih baik pada saat sekarang. Ini sesuai cita-cita kami yang in- gin punya lebih banyak investor ritel. Jika masuk sekarang ketika harga saham turun, ini ke depan akan naik juga,” tandas dia. Menurut Teddy, pihaknya mencatat saat ini investor yang memiliki saham perseroan lebih banyak investor ritel, ketimbang institusi. Ini baik bagi Cashlez. Pihaknya juga optimistis, fundamental ekonomi Indonesia masuk kuat. Oleh karena itu, in- vestor asing bisa berangsur-ang- sur masuk kembali ke pasar karena ada kepercayaan diri dan stimulus dari pemerintah, apalagi setelah pandemi selesai. IT Diapresiasi Investor Friderica mengatakan lebij usaha Rp 120,61 triliun, UMKM Rp 123,46 triliun, pembiayaan korporasi Rp 53,57 triliun, dan sektoral kementerian/lembaga dan pemerintah daerah Rp 106,11 triliun. Kemudian, terdapat biaya program Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN) yaitu biaya pen- anganan Covid-19 tanpa mema- sukkan biaya kesehatan yakni sebesar Rp 607,65 triliun yang terbagi untuk biaya pemulihan dari sisi permintaan sebesar Rp 205,20 triliun dan sisi pasokan sebesar Rp 402,45 triliun. Dari sisi permintaan, pemuli- han dilakukan melalui program yang berkaitan dengan rumah tangga yaitu Program Keluarga Harapan (PKH), sembako, Ban- tuan Sosial (Bansos) Jabode- tabek, Bansos non Jabodetabek, Kartu Pra Kerja, diskon listrik, logistik, Bantuan Langsung Tunai (BLT) Dana Desa, dan insentif perumahan. Dari sisi pasokan, biaya diberi- kan untuk usaha ultra mikro (Umi) dan UMKM, korporasi, Penyer taan Modal Negara (PMN) dan dana talangan BUMN, pinjaman untuk pe- merintah daerah, dan cadangan perluasan. Mengenai implemetasinya, Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati sebelumnya menyata- kan bahwa pencairan stimulus fiskal untuk penanganan pan-

pan operasional di new normal , termasuk sosialisasi IPO secara online . BEI memanfaatkan me- dia sosial dan seminar secara online untuk mempromosikan IPO ke berbagai asosiasi-aso­ siasi perusahaan. Ini membuat BEI optimistis jumlah IPO terus bertambah tahun 2020. Memudahkan IPO Pada kesempatan sama, Fri­ derica Widyasari mengatakan, minat IPO emiten di BEI su- dah tinggi sebelum pandemi Covid-19. Hal ini berkat OJK yang sudah membuat peraturan yang memudahkan perusahaan menggelar IPO. “Memang, ada beberapa calon emiten yang ditangani Danareksa Sekuritas menunda rencana IPO, lantaran tidak percaya diri menyusul ter- jadinya pandemi Covid-19. Tapi, sekali lagi IPO adalah strategi jangka panjang. Tak ada yang pernah tahu waktu terbaik untuk masuk pasar itu kapan, karena apa pun bisa terjadi,” jelas dia. Friderica menambahkan, PSBB juga membawa berkah tersendiri terhadap transaksi di pasar saham. Riset Dan- areksa Sekuritas mencatat, nilai transaksi investor ritel meningkat signifikan. Sebab, kemungkinan investor bisa lebih leluasa melakukan trading saham dari rumah, ketimbang tur Jenderal Perbendaharaan. Penempatan uang negara pada bank umum mitra dilaksanakan dengan metode over the counter . Metode ini merupakan metode penentuan penempatan uang negara dengan cara memperte- mukan antara kuasa BUN pusat dan bank umum mitra melalui treasury dealing room Direktorat Jenderal Perbendaharaan. Penentuan penempatan uang negara dengan menggunakan metode tersebut dapat dilakukan terhadap satu bank umummitra. Adapun jangka waktu penem- patan uang negara pada bank umum mitra paling lama enam bulan. Selain itu, penarikan atas pen- empatan uang negara pada bank umummitra dilakukan pada saat jatuh tempo atau sebelum jatuh tempo. Penarikan penempatan uang negara sebelum jatuh

dari kantor. “Hal tersebut sesuai dengan tujuan Danareksa untuk mendorong partisipasi investor domestik. Ini bisa membuat daya tahan pasar lebih kuat,” imbuhnya. Kalau dilihat dari kacamata calon investor, lanjut dia, jelas ban- yak faktor yang dipertimbangkan untuk IPO saat pandemi. Pihak- nya melihat, ada beberapa sektor yangmempunyai daya tahan kuat di kala pandemi, seperti sektor barang konsumsi dan menara telekomunikasi. “Stimulus dari pemerintah pada sejumlah sektor bisa mem- berikan kepercayaan diri para emiten di sektor tersebut masuk ke pasar modal. Di Danareksa, kami sempat punya calon emiten dari sektor poultry yang ketika ekonomi mulai dibuka kembali, secara perlahan kepercayaan diri perusahaan ini kembali,” ujar dia. Dia juga menambahkan, se- karang merupakan momentum yang bagus untuk membeli sa- ham. Ini didukung fundamental ekonomi Indonesia yang masih baik. “Jadi, (jangan ketinggalan), apakah Anda hanya mau jadi pe- nonton? Biasanya kalau market take off , yangmasuk duluan akan jadi pemenang,” ujarnya. IPO Untung Sekarang Direktur Utama PT Cash- tempo dilakukan dalam hal memenuhi kebutuhan likuiditas pemerintah; dan/atau men- ingkatnya risiko penempatan pada bank umum mitra. Dirjen Perbendaharaan me- lakukan evaluasi berkala atas pelaksanaan perjanjian kemi- traan dan risiko penempatan pada bank umum mitra paling sedikit satu kali dalam periode tiga bulan. Hasil evaluasi ber- kala menjadi salah satu bahan pertimbangan untuk kelanjutan perjanjian kemitraan dengan bank umum mitra. Realisasi PEN Pemerintah menggelontor- kan Rp 695,20 triliun untuk biaya penanganan Covid-19. Biaya tersebut dibagi untuk enam sektor, yakni kesehatan Rp 87,55 triliun, perlindungan sosial Rp 203,90 triliun, insentif

IPO Indonesia Terbesar Selama Masa Covid-19

Made with FlippingBook Learn more on our blog