картинки», смотрели мультфильмы и слушали радиопередачи

про этих двух удивительных волшебных человечков и их увле-

кательные приключения.

Родился Юрий Постников 18 апреля 1927 года в Москве в рабочей семье. Ред- ко кому выпадает в детстве столько испы- таний. В семье было трое детей, Юра был вторым ребенком. Жили бедно. В три года он заболел туберкулёзом костей — не мог ходить, двигаться. Его отправили в далекую Ялту к теплому Черному морю в детскую

туберкулезную больницу-санаторий. Здесь, прикованный к постели тяжёлым недугом, он пробыл тринадцать лет без близких и родных. В Крыму мальчик пережил и страшный голод тридцатых, и фашистскую оккупацию начала сороковых. Только в 14 лет Юрий встал на ко- стыли. Это был подросток-калека, с телом, изувеченным болезнью. Для многих такой поворот судьбы оказался бы роковым, но Юрий сумел всё преодолеть.

В 1944 году он вернулся в Москву. Здоровье улуч- шилось, и он сменил костыли на палку. Окончил заочное отделение Полиграфического института. Работал в за- водской многотиражке « За боевые темпы », затем в из- вестном журнале « Крокодил », писал фельетоны. С 1956- го года и до конца жизни работал литературным редак- тором в журнале « Весёлые картинки ». Как писатель Юрий Дружков дебю-

тировал в « Крокодиле », а в 1956 году в журнале « Весёлые картинки » появились на свет персонажи его будущих книг — художник Карандаш и изобретатель Самоделкин , органично влившиеся в пёструю компанию «весёлых человечков».

Псевдоним Дружков появился в 1964 году на обложке «Приключений Карандаша и Самоделки- на» . Зачем он понадобился? Книга вышла в «Молодой гвардии». Работал Юрий в одной из журнальных редак- ций того же издательства. Ему захотелось «спрятаться» от коллег-редакторов. «Карандаш и Самоделкин»

родились в редакции «Весёлых карти- нок», яркий графический образ приду- мал Иван Семёнов . Чего только нет в сказке: и погони, и похищение; по небу летает огурец с птичьими крылышками, по дороге едет машина на пуховых по-

душках. История Карандаша и Самоделкина полна ува- жения к технике, к ремеслу. Описывая магазин игрушек, Дружков рад, что в нём иногда бывают такие вещи, как

молоток, пила, гвозди, рейки, планки… Вот стучат молот- ки – ребята пробуют, можно ли молотком забить… гвоздь. А вот шумят пилы – пробуют распилить настоящую дос- ку. Разбойникам не удаётся развинтить Самоделкина, т.к. бездельники не умеют обращаться с отвёрткой. И даже не знают, что это такое. Разбойники зачем-то ню- хают её, хотя отвёртка вовсе не фиалка. Дружков умел подметить смешные Будильник : он будит точно, как часы. Чтобы игрушеч- ные волки не бегали и не кусались , их не делают за- водными. Такие шутки мог бы придумать ребёнок. Не- удивительно, что на редакцию обрушились мешки вос- торженных ребячьих писем: с похвалами, советами, во- просами, просьбами, сетованиями... «Мне 6 лет. Мама и бабушка недавно прочитали мне книгу «Приключения Карандаша и Самоделкина». Она мне очень понравилась» . Или: «Приехать к вам не могу, живу от вас далеко-придалеко. Помогите мне стать моменты. Собачке Кляксе нравится пиратский флаг . Почему? На нём бе- лые косточки! Петуха в сказке зовут

волшебником имени Карандаша» . Или: «Здравствуйте, Карандаш и Самоделкин! Расскажите о том, что было с вами дальше. Я не поверю, что с вами ничего не произо- шло» . Читатели просили о продолжении чу- десных историй. Мечта сбылась в 1984 го- ду , когда вышла «Волшебная школа» .

Повести о приключениях Ка- рандаша и Самоделкина стали книжками-бестселлерами, книжка- ми-подарками. Кроме увлекатель- ных историй, в них была масса смешных картинок: ведь над кни- гами вместе с писателем работали такие веселые художники, как Иван Семенов и Виктор Чижиков. Кроме двух книг о Карандаше

и Самоделкине, Дружкову удалось опубликовать немно- гое. Под его настоящей фамилией были изданы сказки «Шапка-невидимка» (1965) , «Волшебная палоч- ка» (1968) , а в соавторстве с В. Белоцерковским сказ- ка-комикс « Необыкновенные приключения знаме- нитого путешественника Пети Рыжика и его вер- ных друзей Мика и Мука » (1960) , главную роль в ко- торой играл не текст, а картинки художника Ивана Се- мёнова. Была и ещё одна книга, о которой помнят сейчас немногие. Она называется «Прости меня…» и имеет подзаголовок « фантастическая поэма ». По своему настроению эта романтическая и грустная повесть со- вершенно не похожа на того писателя Дружкова, каким он представал перед нами в весёлых детских сказках. А вот роман «Кто по тебе плачет» – свое един- ственное "взрослое" произведение - Юрий Дружков пи- сал "в стол". Двадцать лет спустя этот роман представил издателям сын Юрия Михайловича, тоже детский писа- тель, Валентин Постников.

Валентин Юрьевич также написал продолжение сказок о Карандаше и Самоделкине . Сам он так рас- сказывает об этом: «Однажды мне приснился отец и ска-

зал мне во сне, что я обязатель- но должен написать продолже- ние его книги. Я сказал: «Папа, я не умею писать книги». А он мне ответил: «Не волнуйся, я тебе помогу». Утром я поставил его фотографию на письменный стол и начал писать. Вот так, вдвоём, мы написали мою первую книгу «Новые приклю- чения Карандаша и Самоделкина».

Юрий Постников умер в 1983 году, так и не до- ждавшись выхода своей последней книги «Волшебная школа» , он видел только отрывки из неё, напечатанные в журнале. Своей жизнью писатель подтвердил слова: « Кто всё делает сам, тот обязательно становится вол- шебником ». Интересные факты

Книга « Приключения Карандаша и Самодел-

кина » издавалась на 18 языках мира .

В мастерской художника Виктора Чижикова сто- ит модель старинного корабля . Двадцать четыре пуш- ки по бортам, красиво переплелись снасти, якорь свиса- ет на мощной цепи. Это подарок Юрия Михайловича Постникова , который он сам смастерил.

Премии

1969 - книжка « Приключения Карандаша и Самоделкина» получила "Золотую медаль" в г. Пра- га, как лучшая книга столетия для детей.

Книги Юрия Михайловича Дружкова

Волшебная школа : сказка. – Любое издание.

Кто по тебе плачет : [роман]. - М. : Время, 2007. - 366 с.

Приключения Карандаша и Самоделкина : правдивая сказка. – Любое издание.

Некнижные носители

Приключения Карандаша и Самоделкина [Звукозапись] : муз. радиоспектакль в 5-ти ч. / в ро- лях Г. Вицин и [др.]. - Электрон. дан. и прогр. (422MБ). - М. : Говорящая кни- га, 2005. - 1 электрон. опт. диск (2ч. 18 мин.) : зв., цв. ; 12 см. - (Говорящая книга) (Для детей и не только).

Литература

о жизни и творчестве писателя

Дружков Ю. Волшебная школа Карандаша и Самоделкина / Юрий Дружков. – М. : Самовар, 1995. – 144 с. – Чижиков В. Художник рассказывает. – С. 2-3. Книжки, нотки и игрушки для Катюшки и Ан- дрюшки. Вып. 6 . - М. : Либерея-Бибинформ, 2007. - 80 с. : ил. - Федотова О.П. Необыкновенная школа Юрия Дружкова : посвящается 80-летию детского писателя. – С. 11-14 . * * * Манчха Г. [Рецензия на книгу: Дружков Ю. Кто по тебе плачет. – М. : Время, 2007] / Г. Манчха // У книж- ной полки. – 2007. - № 3. – С. 45-46 . Приходько В. Фрегаты Юрия Дружкова : [о жизни и творчестве писателя] / Владимир Приходько // До- школьное воспитание. – 1993. - № 12. – С. 54-59 .

Интернет-ресурсы

Копейкин А. 18 апреля — 80 лет со дня рождения Юрия Михайловича ДРУЖКОВА (наст. фамилия — Пост- ников; 1927-1983), русского писателя, создателя Каран- даша и Самоделкина [Электронный ресурс] // BiblioГид. – Режим доступа : http://bibliogid.ru/articles/542 (11.04.2012). Юрий Дружков [Электронный ресурс] // ЛитРес: один клик до книг. – Режим доступа : http://www.litres.ru/uriy-druzhkov/ (11.04.2012). Юрий Дружков [Электронный ресурс] // LiveLib. – Режим доступа : http://www.livelib.ru/author/24832 (11.04.2012). Юрий Дружков [Электронный ресурс] // Вундер- кинд : Читальный зал. – Режим доступа : http://www.vynderkind.ru/cza.php?author=11 (11.04.2012). Юрий Михайлович Дружков. Биография [Элек- тронный ресурс] // Либрусек. - Режим доступа : http://lib.rus.ec/a/67808 (11.04.2012).

Содержание

Весёлые человечки Юрия Дружкова………………………3 Премии, интересные факты…………………………………….7 Книги Юрия Михайловича Дружкова…………………….8 Литература о жизни и творчестве писателя………….9