ID160315

SELASA 15 MARET 2016 2 INTERNATIONAL

Investor Daily / AFP PHOTO / Ozan Kose

dan tidak akan mendorong siapapun untuk mengganggu segalanya,” tambah Sanders. Kecaman juga disampaikan kandidat dari Demokrat, Hillary Clinton: “Sudah jelas bahwa Donald Trump menjalankan kampanye yang sangat sinis dengan mengadu kelompok- kelompok di Amerika satu sama lain. Dia adalah pelaku perdagangan kebencian dan ketakutan.” Bahkan, para rival Trump dari Republik yang ingin menjatuh­ kannya juga tampak terguncang oleh kekerasan yang terjadi di Chicago, akhir pekan. Rubio menyebut Trump ada­ lah sosok berbahaya. Dia sendiri menempel ketat di tempat ketiga dan Kasich dihadapkan pada ujian yang memerlukan usaha tinggi agar terhindar dari kega­ galan pemungutan suara, Selasa, di negara bagian yang menjadi kampung halamannya, Florida. “Jika kita sampai pada se­ buah titik di negeri ini di mana kita tidak bisa melakukan per­ debatan tentang politik tanpa mencapai ke level kekerasan dan kemarahan maka kita akan kehilangan republik kita,” kata Rubio kepada CNN. Kasich sendiri menuding Trump telah menciptakan sua­ sana kampanye yang beracun. Adapun insiden yang terjadi di Chicago, pada Jumat, mem­ perlihatkan para pendukung dan penentang Trump saling pukul, setelah puluhan juru kampanye berhenti. Dia mendorong keru­ munan secara verbal dan fisik menganiaya para pemrotes. (afp/pya) sas Nasional Melayu Bersatu (UMNO). Para pembocor informasi atau whistle blower juga telah di­ tangkap. Sementara itu, kantor- kantor media yang melaporkan berita skandal telah diberangus sehingga semakin meningkat­ kan kekhawatiran atas hak dan kebebasan berbicara. Laporan terbaru Wall Street Journal (WSJ) yang dirilis, Se­ lasa (1/3), mengatakan penye­ lidikannya mengindikasikan jumlah dana yang dimiliki ke­ mungkinan bertambah menca­ pai US$ 1 miliar. Disampaikan juga bahwa sebagian besar dana berasal dari 1MDB dan bergerak melalui web kom­ pleks dari entitas keuangan luar negeri, dengan dibantu oleh para pejabat di Abu Dhabi. Sebelumnya, para pemimpin dari seluruh spektrum politik Malaysia bergabung untuk me­ minta Perdana Menteri (PM) Najib Razak mundur, Jumat (4/3). Ini merupakan bentuk eskalasi tajam sehubungan dengan makin buruknya krisis korupsi. “Kami menyerukan kepada semua warga negara Malay­ sia, terlepas dari ras, agama, situasi politik, keyakinan atau partai, kaum muda dan tua, untuk bergabung dengan kami demi menyelamatkan Malay­ sia dari pemerintahan yang dipimpin oleh Najib Razak,” bunyi per nyataan bersama yang didukung oleh par tai berkuasa, oposisi, dan kelom­ pokmasyarakat sipil. (afp/pya)

keras dan kontroversial. Bahkan tak jarang, Trump melontarkan hinaan yang diar­ ahkan kepada kaum imigran, umat Muslim, warga keturunan Hispanik, dan minoritas lain, kalangan wartawan serta kelom­ pok difabel – yang kerap men­ imbulkan persetujan riuh dari ribuan partisan. Namun demikian, seiring dengan kontroversi yang men­ gitarinya, Trump tampaknya tak terganggu oleh hiruk pikuk kamanye itu, karena hasil jajak pendapat masih menunjukkan bahwa dia dapat terus meluncur menuju nominasi partainya ke babak pemungutan suara ter­ baru, pada Selasa. Kampanye Beracun Di sisi lain, pria berusia 69 tahun ini juga menolak pendapat dari siapapun yang menilai re­ torikanya yang berlebihan telah menciptakan iklim kekerasan. Dia bahkan berbalik menu­ ding kalau para pendukung Bernie Sanders – kandidat dari Demokrat – yang menimbulkan permasalahanan, dan mengan­ cam menanggapinya dengan mengirim para pendukungnya untuk berjaga-jaga di kampanye kandidat Demokrat. Senator Vermont berusia 74 tahun itu pun berusahamenahan diri dari serangan pribadi dalam kampanye dan menumpahkan kegusarannya dalam acara CNN Demokrat di balai kota, Minggu (13/3), yang terang-terangan menyebut “Donald Trump ada­ lah pembohong patologis”. “Kami tidak pernah, kampa­ nye kami tidak mempercayai waktu setempat, saat mereka mendekati perdana menteri dan Besser mengajukan per­ tanyaan mengapa ada ratusan juta dolar yang disimpan dalam rekening bank pribadinya. Sementara itu, menur ut pernyataan dari Kepolisian Malaysia, orang-orang itu di­ tahan setelah melewati garis keamanan dan bergerak agresif mendekati perdana menteri. “Keduanya kemudian ditang­ kap karena gagal mematuhi instruksi polisi untuk tidak melewati garis keamanan,” bunyi pernyataan. NamunDirektur bidang Pem­ beritaan ABC Gaven Morris menyebutkan para wartawan tidak menghambat atau berniat untukmenghalangi kinerja pega­ wai negeri dalam dalam setiap tugas-tugas mereka. “Mereka tidak melihat adanya garis polisi dan tidakpercaya bahwamereka telah melewati garisnya,” pung­ kas dia. Najib (62 tahun) sendiri su­ dah setahun terakhir berada dalam kecaman atas tudingan mencuri miliaran dolar dari perusahaan milik negara yang didirikannya dan menerima uang US$ 681 dari luar negeri yang masuk ke dalam rekening pribadi. Baik Najib dan perusahaan investasi negara 1Malaysia Development Berhad (1MDB) membantah telah melakukan kesalahan. Namun dia telah menghalangi penyelidikan skandal dan ‘menyapu bersih’ para kritikus di Partai Organi­

Net buy oleh asing kemarin sebesar Rp 8,5 miliar, se­ hingga akumulasi pembelian bersih secara year to date (ytd) naik menjadi Rp 3,77 triliun. Sementara itu, berdasarkan data Bloomberg, pada Senin (14/3), rupiah dibuka menguat 82 poin atau 0,63% ke Rp 12.993 per dolar AS, kemudian berge­ rak ke level Rp 13.013 per dolar AS atau menguat 62 poin (0,47%) dibanding hari sebelumnya. Perkiraan bahwa The Fed ma­ sih akan mempertahankan ting­ kat suku bunganya dan imbas kebijakan Bank Sentral Eropa juga mendorong bursa-bursa Asia menguat, dengan indeks Nikkei 225 Jepang melejit 1,74% ke level 17.233,75. Investor juga berharap BoJ mengeluarkan stimulus baru pada pertemuan dua hari, yang berlangsung 14- 15 Maret ini. Di bursa saham AS, indeks SYDNEY – Menteri Luar Negeri (Menlu) Australia Julie Bishop menyampaikan ke­ prihatinan saat mengunjungi dua wartawan Australia yang ditahan di Malaysia karena mencoba menanyakan kepada Perdana Menteri (PM) Najib Razak tentang tuduhan korupsi yang menimpanya. Wartawan dan operator ka­ mera, untuk program Four Cor­ ner yang ditayangkan di saluran televisi Australian Broadcasting Corporation (ABC), ditahan pada Sabtu (12/3) malam wak­ tu setempat, setelah mendekati Najib saat sedangmengunjungi sebuah masjid di Kuching, Kepulauan Kalimantan. Menurut pengacara kedua war tawan tersebut, kendati telah dibebaskan namun kedua­ nya masih dilarang untuk me­ ninggalkan Malaysia karena mereka masih harus menung­ gu dakwaan yang kemungkinan dikenakan. Menlu Bishop mengatakan duta besar Australia di Ma­ laysia telah melakukan kon­ tak dengan seoran wartawan bernama Linton Besser dan operator kamera, Louie Eroglu. “Saya selalu prihatin ketika ada contoh tindakan keras pada kebebasan berbicara – khusus­ nya dalam hal demokrasi. Saya juga prihatin tentang kebebasan wartawan yang harus melak­ sanakan pekerjaan mereka,” ungkap Bishop saat mengun­ jungi Fiji. Menurut ABC , orang-orang itu ditangkap, Sabtu malam  Sambungan dari hal 1 CINCINNATI – Para kandi­ dat presiden Amerika Serikat (AS) sepertinya harus segera bergerak cepat di menit-menit terakhir untuk mendongkrak perolehan suara, Senin (14/3) waktu setempat, menjelang uji pemilihan umum (pemilu) yang baru, pada 15 Maret 2016, di mana Donald Trump bersaing untuk merebut puncak teratas nominasi Republik. Media-media di AS menye­ but, Selasa (15/3), sebagai pemilihan pendahuluan atau primary Super Tuesday 2 , yak­ ni proses pemungutan suara pendahuluan untuk pemilihan presiden (pilpres) yang akan menampilkan kandidat tunggal dari persaingan antara Partai Demokrat dan Republik di negara-negara bagian besar, Florida, Ohio, Illinois, Missouri dan Carolina Utara. Sangmiliarder, Trump sedang berusaha membangun kepem­ impinan yang tak dapat ditak­ lukan. Namun rivalnya sesama Republik, Senator Texas Ted Cruz, Senator Florida Marco Rubio dan Gubernur Ohio John Kasich merasa lebih yakin dari sebelumnya kalau mereka dapat menghalangi jalannya. Trump sendiri melakukan kunjungan ke negara-negara bagian delegasi yang makmur, dalam beberapa hari terakhir. Dia juga dihadapkan pada kri­ tikan sehubungan dengan ben­ trokan yang terjadi pada saat kampanyenya, Jumat (11/3) di Chicago. Banyak yang berang­ gapan bentrokan itu sebagai konsekuensi alami akibat retori­ ka kampanyenya yang terkenal

Serangan Balasan Turki kepada PKK Ibu korban menangis seraya menunggu jenazah putranya, Minggu (14/3) di gedung forensik, Ankara, sehari setelah sebuah bom mobil bunuh diri meledak di alun-alun pusat kota Ankara, yang sibuk dan menewaskan 37 orang serta melukai 125 lainnya. Belum ada kelompok yang mengaku bertanggungjawab atas serangan tersebut dan yang terbaru dalam serangkaian serangan mematikan yang melanda Turki. Pesawat-pesawat tempur Turki menyerang markas-markas Partai Pekerja Kurdi (PKK) terlarang di pegunungan Kandil dan wilayah Gara, Irak utara.

IST

ada apresiasi terhadap data-data pertumbuhan ekonomi Indo­ nesia yang diperkirakan lebih baik,” ujar Kiswoyo. Menurut dia, sentimen lapo­ ran kinerja emiten sepanjang 2015 serta rencana pembagian dividen tahun buku 2015 mam­ pu menarik minat pemodal asing untuk mengakumulasi saham-saham pilihan. Selain itu, saat ini, pemodal juga telah memperhitungkan kebijakan pemerintah dan Bank Indo­ nesia yang lebih memberikan kepastian. “Misalnya rencana Bank In­ donesia terhadap suku bunga acuan ( BI rate ), terkait kondisi suku bunga The Fed. Saat ini su­ dah terlihat sinyal dari kebijakan mereka,” ujar dia. Kiswoyo juga mempredik­ si, seiring dengan kuatnya ca­ pital inflow , IHSG juga masih bakal terdongkrak. Indeks bisa bergerak menuju level 5.000 di April 2016. (sn/b1/sumber lain/en) besar asing. Fakta bahwa kelompok ek­ stremis mampu melancarkan serangan lagi di pusat ibu kota, yang begitu dengan dengan ba­ nyak bangunan sensitif dan ter­ jadi begitu cepat pasca serangan Februari, telah menimbulkan pertanyaan mengenai kemam­ puan Turki untuk menangani ancaman ganda dari pemberon­ tak Kurdi dan kelompok Negara Islam (NI). Turki sendiri telah dilanda oleh serangkaian serangan be­ sar sejak pertengahan tahun lalu, sebagian besar serangan itu diduga dilakukan oleh NI. Tiga serangan ditargetkan kepada Ankara, termasuk bom bunuh diri ganda, pada Oktober tahun lalu, yang menewaskan 103 orang. Partai Presiden Recep Tayyip Erdogan yang memenangkan pemilihan parlemen, pada empat bulan lalu, mengkampanyekan per tahanan sebagai satu hal yang pasti untuk melawan lon­ jakan ketidakamanan, namun pertumpahan darah-lah yang menyebabkan kemarahan. “Orang-orang membicarakan tentang serangan bom lain yang terjadi lebih dari sepekan namun pemerintah tidakmelakukan tin­ dak pencegahan dan tidak mem­ peringatkan siapa pun. Kami sangat takut karena pemerintah tidak peduli terhadap rakyat di negeri ini,” kata Nihat Gorgulu, paman salah satu korban, ke­ pada AFP. Baru-baru ini, Jumat (11/3), Kedutaan Besar Amerika Seri­ kat (Kedubes AS) mengelu­ arkan peringatan tentang ke­ mungkinan persekongkolan un­ tuk menyerang bagian tengah Ankara berdekatan dengan pengeboman, Minggu, dan menganjurkan warga Amerika untuk menghindari daerah itu. (afp)

Oleh Leonard AL Cahyoputra  ANKARA – Pesawat-pesawat perang Turki melancarkan serangan ke arah markas-mar- kas pemberontak Kurdi di bagian utara Irak, Senin (14/3). Hal ini dilakukan sehari setelah aksi bom mobil bunuh diri yang memporak- porandakan pusat kota Ankara dan mene- waskan sedikitnya 36 orang. Itu adalah se­ rangan ketiga yang melanda ibu kota dalam 5 bulan terakhir.

n Mehmet Muezzinoglu

level Rp 14.000 per dolar AS mi­ salnya, effort -nya butuh lebih,” kata mantan eksekutif Danarek­ sa Research Institute ini. Ia menambahkan, penguatan rupiah juga ditopang kebijakan suku bunga negatif negara lain yang menyebabkan aliran mod­ al masuk sudah ber tambah sekitar Rp 30 triliun sepanjang tahun ini, terutama di SBN. Alhasil, kepemilikan asing di SBN naik menjadi 39,1%, yang bisa membuat Indonesia rawan terhadap sudden reversal . “Memang, untuk net interest margin surat utang negara ng­ gak ada yang semenarik Indo­ nesia. Misalnya bandingkan saja dengan US treasury notes yang sama-sama jatuh tempo 10 ta­ hun, itu spread yield -nya bisa 275 basis poin,” tambah dia. Sementara itu, Kiswoyo opti­ mistis capital inflow bisa diper­ tahankan hingga April men­ datang. “Secara historikal, ca­ pital inflow bisa dipertahankan hingga April. Ini karena nanti objek wisata. Sejak PKK angkat senjata, pada 1984, sudah ada lebih dari 40 ribu orang yang tewas. Mere­ ka menuntut negara merdeka bagi suku Kurdi dan sejak itu kelompok ini memperkecil tun­ tutannya dengan meminta hak asasi dan otonomi lebih luas. Tidak Ada Peringatan Perdana Menteri (PM) Turki Ahmet Davutoglu menyebutkan negaranya memiliki informasi konkrit atas kelompok yang berada di balik serangan, Ming­ gu, dan hasil penyelidian akan segera disampaikan di hadapan publik. “Salah satu pelaku penyerang­ an diyakini sebagai seorang wa­ nita yang terkait dengan PKK,” ujar seorang pejabat Turki ke­ pada AFP . Media setempat melaporkan wanita tersebut bernama Seher Cagla Demir, seperti dikutip dari hasil identifikasi sidik jarinya. Para pejabat menyampaikan, serangan sengaja ditargetkan ke halte bus dekat alun-alun Kizilay – pusat perdagangan dan transportasi yang dekat de­ ngan parlemen, kantor perdana menteri dan kedutaan-kedutaan

pai. Untuk pertumbuhan 5,5% tahun ini juga berat, tergantung seberapa signifikan pemerintah melakukan perbaikan di sisi cap­ ital , labor market, maupun total faktor productivity ,” kata dia. Untuk nilai rupiah, lanjut dia, dalam tiga bulan terakhir memang terapresiasi hingga 5,4%. Ini bersamaan dengan mata uang lain seperti seperti ringgit Malaysia yang menguat 4,8% year to date terhadap dolar AS, peso Chile 4%, forint Hun­ garia 3,4%, dolar Singapura 2,8%, leu Romania 2,5%, ruble Rusia 1,9%, baht Thailand 1,7%, lev Bul­ garia 1,1%, serta real Brasil 5,6%. “Namun, dibanding de­ ngan soft currency yang relatif stabil apresiasi/depresiasinya terhadap dolar AS -- seperti won Korea, rupee India, dan lira Tur­ ki -- rupiah Indonesia menguat terlalu tajam dan menjadi bias di tengah trend currency war . Lebih baik keep di level Rp 13.100 per dolar AS, karena kalau terlalu menguat nanti pas melemah ke an soal tiga kematian semalam sejak ledakan besar mengenai halte bus yang berdekatan de­ ngan alun-alun di pusat kota Ankara yang sibuk, Minggu (13/3). Di sisi lain, pihak militer men­ gatakan target-target PKK ter­ kena serangan dengan tingkat ketepatan tinggi, Juru bicara pemberontak pun mengkonfir­ masi adanya serangan itu dan mengatakan sejauh ini belum ada gambaran jelas dari kerusa­ kan yang ditimbulkan. Serangan pengoboman yang terjadi Minggu, memiliki ke­ samaan dengan insiden bom mobil bunuh diri pada konvoi bus-bus militer yang menewas­ kan 29 orang di Ankara, pada 17 Februari, hanya saja serangan kali ini membidik sasaran ke warga sipil. Sementara itu, serangan yang terjadi Februari diklaim oleh Kurdistan Freedom Fal­ cons (TAK), yang memiliki ke­ terkaitan dengan PKK, sebagai balas dendam atas operasi mi­ liter Turki di wilayah tenggara. TAK memperingatkan akan ada lebih banyak serangan lagi yang datang termasuk di kawasan

sit neraca transaksi berjalan (CAD) menyempit ke level 2,02% PDB. Welcome to the party, but don’t get too drunk ,” kata dia di sela acara Lippo Group Senior Executive Gathering di Karawaci, Kota Tangerang, Senin (14/4). Ia mengatakan, pertumbuhan ekonomi Indonesia tahun lalu yang sekitar 4,8% termasuk terbaik di antara emerging coun­ tries, setelah India dan Filipina. Tahun ini, pemerintah menar­ getkan pertumbuhan ekonomi naik menjadi 5,3%. “Namun, angka 4,8% itu belum cukup menciptakan lapangan kerja bagi angkatan kerja kita yang bertambah sekitar 2-2,5 juta per tahun. Artinya, belum cukup berkualitas. Bahkan, rasio pertumbuhan ekonomi terhadap serapan tenaga kerja menurun dari 1:450.000 lapangan kerja menjadi hanya 1:200.000 lapang­ an kerja. Kecuali pemerintah melakukan reformasi struktural yang ekstrem, rasanya pertum­ buhan ekonomi 7% sulit terca­ Sedangkan menur ut data Menteri Kesehatan Mehmet Muezzinoglu jumlah korban keseluruhan mencapai 37, jum­ lah itu termasuk sedikitnya satu dan kemungkinan dua pelaku penyerangan. Namun, belum ada yang men­ gaku bertanggungjawab atas serangan terbaru yang menyi­ sakan mobil-mobil dan bus-bus dalam keadaan terbakar hangus di jalan-jalan sibuk, di pusat kota. Ledakan tersebut juga telah me­ lukai lebih dari 120 orang. Sementara itu, menur ut pejabat Turki kepada AFP, Senin, Ankara meyakini bahwa salah satu pelaku pengeboman adalah seorang wanita yang memiliki hubungan dengan Partai Pekerja Kurdistan (PKK) terlarang. Beberapa jam setelah serang­ an itu, pesawat-pesawat penge­ bom Turki menyerang depot- depot persenjataan dan tempat- tempat penampungan PKK di bagian utara pegunungan Irak, demikian menurut militer yang dikutip oleh kator berita peme­ rintah, Anatolia . Serangan terjadi pada saat pemerintah merilis pengumum­

ini perlu dilihat dalam kacamata jangka panjang. Ia meminta investor tidak terlena lantaran perbaikan data perekonomi­ an belum tentu konsisten ke depan. “Per tumbuhan ekonomi 4,8% (tahun 2015), nilai tukar rupiah terhadap dolar menguat ke level Rp 13.100 per dolar AS, cadangan devisa bertam­ bah menjadi US$ 104,54 miliar per Februari lalu, dan defi­

juga menguat. Hingga pukul 12.43 Senin (14/3) waktu setem­ pat, Dow Jones Industrial Aver­ age naik 0,18% ke level 17.244,82. Demikian pula di bursa Inggris, indeks FTSE 100 meningkat

0,57% ke 6.174,57. Jangan Terlena

Ekonom Creco Research Institute Raden Pardede menga­ takan, berbagai data positif perekonomian Indonesia saat

Made with FlippingBook Online newsletter