2015_Inspiratieboekje Archimed_FR_zonder snijlijnen

archi med

Need inspiration?

we don’t design dental practices we design dreams

archi med

Étude | Conception | 3D

Mobilier dentaire, sièges, banquettes, accessoires Travail sur mesure: mobilier dentaire, comptoir d’accueil, stérilisation, organisation, bureau Éclairage

Réalisation intégrale et coordination avec un partenaire - entrepreneur attiré DTA Projects Suivi du chantier

Hôpitaux et universités

archi med

Pour réussir, il faut se distinguer de ses concurrents. Les dentistes n’échappent pas à la règle.

L’impression laissée par un cabinet au look esthétique et hygiénique joue à cet effet un rôle de plus en plus crucial. Quant aux aspects fonctionnels d’un aménagement bien pensé, ils contribuent à la rentabilité de votre activité professionnelle. Tous ces aspects réunis ont une incidence non négligeable sur le succès économique de votre cabinet. Archimed intègre l’ensemble de ces éléments dans chacun de ses projets. Cette édition se veut une source d’inspiration. Les images sont encore plus parlantes que les mots. Nous commençons par discuter ensemble de votre propre projet. Nous assurons ensuite son exécution et sa coordination en collaboration avec notre partenaire en construction attitré.

Pia Goetinck

Elke Aerts

Virginie Serck

PROJET DU DENTISTE CRAEYNEST - DE MAERE | COURTRAI

Une ancienne maison de maître a été convertie en cabinet d’orthodontie et de dentisterie sur deux étages de la maison.

L’étage inférieur abrite une salle d’attente et un comptoir de réception, une salle de stérilisation, 2 spacieux cabinets de dentisterie générale, une salle pour l’OPG, un vestiaire, des sanitaires et une petite cuisine privée.

L’escalier monumental mène à l’étage, entièrement aménagé pour l’orthodontie. Mickey Mouse et Pluto y accueillent les plus jeunes. Derrière une paroi en verre se déploie une grande pièce composée d’un bureau et d’un ensemble paysager divisé en 2 espaces de soins. Ceux-ci sont séparés visuellement par une haute armoire fonctionnelle à double accès et à portes coulissantes pour gagner de l’espace. Une salle d’attente distincte et un coin hygiène complètent le tableau. L’étage a été agencé de manière à pouvoir accueillir dans le futur une seconde salle de stérilisation, ainsi qu’un petit comptoir supplémentaire. Autre caractéristique majeure de ce projet : un grand lustre qui illumine de sa présence la magnifique cage d’escalier ouverte. Il contraste avec la sobriété qui se dégage de la ligne d’éclairage présente tout le long des murs et plafonds du cabinet dentaire. Tantôt sous la forme d’un profilé noir creux complété çà et là d’une bande d’éclairage LED, tantôt sous la forme de suspensions cylindriques déplaçables à souhait sans le moindre outillage.

L’air conditionné et ventilé est diffusé dans le cabinet à travers des grilles sobres, pour une finition discrète.

Si l’aménagement intérieur a été complètement repensé, la façade avant et l’escalier en pierre bleue s’inscrivaient aussi dans ce projet global réalisé avec notre partenaire en construction. La baie vitrée avancée qui se prolonge sur les 2 étages est entrecoupée de bandes de verre mat pour les besoins de l’intimité, et équipée de protections solaires horizontales qui filtrent la lumière et participent à l’ambiance de fraîcheur qui règne dans le cabinet.

PROJET DU DENTISTE VAN HOUTRYVE | BRUGES

Dans le quartier historique du Marché aux Poissons à Bruges, un commerce vide a été métamorphosé en double cabinet. Malgré la longueur et l’étroitesse des lieux, aucune concession n’a été faite en termes de fonctionnalité. Bandes et portes en verre procurent une impression d’espace et laissent pénétrer la lumière jusqu’au cœur du cabinet, où un comptoir d’accueil et un local de stérilisation servent de transition entre les deux pièces du cabinet. Grâce à une conception rationnelle de l’espace, la superficie totale de 95m² accueille 2 grands cabinets avec bureau, comptoir, stérilisation, OPG séparé, salle d’attente, toilettes pour les patients, vestiaire, mini-kitchenette, local technique et toilettes pour le personnel. Ici, le blanc éclatant contraste avec les tonalités de bleu. Dès les premiers entretiens engagés dans l’ancien cabinet, il était clair que la maison attachait la plus haute importance à l’hygiène et à la propreté, de même qu’au souci du détail. Le local de stérilisation a été aménagé selon le flux d’instruments, de l’état sale vers l’état propre, avec un espace de rangement maximal. Écrans d’ordinateur multiples, système d’alarme, portes insonorisées, installation de climatisation-chauffage compacte et peu énergivore diffusée dans le cabinet à travers des grilles épurées, ... Aucune dépense, aucun effort n’a été épargné pour aménager un cabinet à la fois technologique, fonctionnel et axé sur le confort du patient.

L’atmosphère familiale de la salle d’attente et de l’accueil est accentuée par un parquet céramique et d’authentiques photos en noir et blanc qui rappellent le cachet historique de la Bruges d’antan.

PROJET EVIDENT | KONTICH

Les subtiles touches de couleur qui ponctuent le cabinet largement dominé par le blanc confèrent à l’ensemble une allure de fraîcheur et de propreté.

Une attention toute spéciale a été accordée à l’organisation des tâches : le système compact de paniers de stockage et la réserve de bacs et cassettes ont été astucieusement intégrés dans la salle de stérilisation. Au cabinet proprement dit, ils trouvent leur place dans un tiroir fonctionnel à proximité immédiate de la zone de travail. Des penderies dissimulent toutes sortes de distributeurs de serviettes, masques, gobelets, gants... pour un cabinet toujours propre et bien rangé. L’accueil et la stérilisation se situent au centre du cabinet. Dentistes et assistants y vont et viennent hors du chemin des patients. Grâce à un agencement logique, 3 salles de soins, une salle d’attente, un pano, un coin hygiène ainsi que des sanitaires ont trouvé place sur une superficie professionnelle totale d’environ 80 m².

PROJET DU DENTISTE MENEVE | ZELZATE

Un cabinet d'orthodontie tout en fraîcheur, qui reflète la personnalité du dentiste et s'adapte au jeune âge des petits patients, si fiers de « leur mur de signatures » près de la réception.

L'éclairage peu banal détermine largement l'atmosphère de ce cabinet. Les enfants du dentiste ont posé avec leurs copains sur les nombreuses photos qui décorent les murs et même les encadrements de fenêtre. Les touches de couleurs, partout récurrentes dans le cabinet, se répondent harmonieusement, trahissant le sens du détail de ce dentiste. Comme dans presque toutes nos réalisations, le flux de personnel est totalement scindé des allées et venues des patients. Derrière le comptoir de réception, dentistes et assistants peuvent profiter d'un passage qui leur donne accès à la stérilisation, à la cantine avec son vestiaire et ses toilettes, aux 2 cabinets dentaires et à la salle de radiographie. Un bureau temporaire servira plus tard de troisième cabinet. Nous tentons d'éviter autant que possible les couloirs dans l'espace réservé au personnel : les passages s'intègrent dans la fonctionnalité des espaces. Une solution idéale pour gagner de la place.

PROJET ORTHODONTIE SCHREURS | GENK

Orthodontie Schreurs est un cabinet d’orthodontie innovant qui respire la fraîcheur et la propreté. « Waar gelachen wordt, komt het geluk graag binnen! » (là où il y a du rire, il y a du bonheur !) peut-on lire à l’approche de la porte d’entrée. Cette devise reflète le sens de l’accueil de cette équipe de 7 praticiens. Le moteur de ce nouveau cabinet est Arnoud Schreurs, soutenu activement par son épouse et sa fille Natalie, également dentiste – spécialisée en orthodontie. Avec eux, nous avons donné forme à leur foisonnement d’idées pour la zone de soins de ce cabinet. Les 6 sièges de soins de ce cabinet paysager bénéficient chacun de l’intimité nécessaire. Des écrans à commande électrique descendent sans bruit du plafond pour les soins qui requièrent davantage d’intimité. À l’extrémité de chaque siège, un fauteuil est prévu pour les éventuels accompagnants des jeunes patients. On y trouve également un meuble pour se brosser les dents, où sont affichés quelques conseils pour garder une bonne dentition. Le 7ème siège est disposé dans une pièce distincte où l’on peut prendre place pour un entretien préliminaire. 2 meubles-îlots répartis entre les 6 sièges de soins forment la séparation physique entre la zone de soins et l’espace de stérilisation. Chaque îlot possède un système de distribution séparé pour les kits d’instruments PromiQ propres et souillés. Ces kits peuvent se glisser intégralement dans l’un des deux thermodésinfecteurs, et transitent vers les différents espaces de travail par les îlots. La centralisation des stocks derrière les 6 espaces de soins a permis d’alléger les meubles attenants à chaque fauteuil. Le mobilier en métal de notre fournisseur italien a été combiné avec un travail sur mesure et des plans de travail hygiéniques en composite de quartz.

PROJET PAROPLAN - PARODONTOLOGUE RAES | ROESELARE

Ce cabinet de parodontologie et d’implantologie a été réalisé dans un immeuble commercial tout neuf.

Les 2 cabinets dessinés côté rue jouissent de grandes baies vitrées en hauteur, un réel plus dans ce projet de construction neuve. La vue vers l’extérieur a été maintenue au-dessus de l’adhésif de fenêtre mat qui garantit l’intimité jusqu’à mi-hauteur. Afin de laisser pénétrer un maximum de lumière et d’impression d’ouverture jusqu’au cœur du cabinet, le choix s’est porté sur des portes en verre et des bandes de lumière intégrées au plafond. À l’arrière se trouvent les 2 autres salles de soins, ainsi qu’une petite cuisine/salle de réunion privée. Le volume central du cabinet est occupé par un îlot constitué d’un comptoir d’accueil et d’un local de radiographie. Toutes les autres pièces sont accessibles autour de ce volume. Une haute paroi équipée d’un écran de télévision sur la face latérale du comptoir d’accueil protège les patients du regard indiscret des visiteurs qui attendent. Un présentoir de magazines a été intégré au comptoir côté espace d’attente.

La réalisation complète, de la livraison casco à l’exécution clé sur porte, a duré 8 semaines.

Mannebeekstraat 33 8790 WAREGEM 056 62 95 70 archimed@archimed.be www.archimed.be archi med

Exécution de nos projets en collaboration avec notre partenaire DTA Projects

Made with