памятка для учащихся

Мурманск 2006

В сентябре 2006 года английскому писателю лауреату Нобелевкой премии Уильяму Голдингу 95 лет

2

Уильям Джеральд Голдинг родился 19 сентября 1911 года в городке Сент-Клем Майнор (графство Корнуэлл) в семье школь- ного учителя. Учился в грамматической школе Мальборо, затем в Брейзноуз-Колледже Оксфорд ского университета, где по настоянию отца изучал естественные науки, а затем - уже по своей воле - филологию. 1934г. Годдинг дебютировал в литературе сборником сти- хов, которые он позже назовет «худосочными творениями». 1935 - 1939гг. После окончания Оксфорда работал актером и постановщиком в театре, писал пьесы, преподавал в школе. 1939 - 1945гг. Во время Второй мировой войны служил в Ко- ролевском флоте сначала рядовым моряком, затем лейтенан- том на торпедоносце. 1945 - 1961гг. Работал школьным учителем в г. Солсбери, известном своим собором XIII века. Рассказ о строительстве шпиля этого собора, самого высокого в Англии, лег в основу ро- мана Голдинга «Шпиль» . Группа английских подростков оказыва- ется на необитаемом острове в результате авиакатастрофы. В начале романа герои Голдинга пытаются «по-взрослому» органи- зовать свою жизнь. Они устанавливают власть и порядок, сооружают укрытия, рас- пределяют обязанности, договариваются поддерживать костёр, который поможет спасателям их обнаружить… Однако очень скоро этот уклад рушится. На острове разго- рается борьба за власть - часть мальчиков под предводитель- ством честолюбивого и неуравновешенного Джека откалывается от «хранителей огня» и образует племя охотников. И вот уже защитники разумного порядка Ральф и Хрюша не могут объяс- нить, зачем этот порядок нужен. Голдинг показывает, как шаг за шагом английские мальчики от шести до двенадцати лет, ока- завшиеся без взрослых, сбрасывают с себя свою цивилизован- ность и дичают. Первый его роман «Повелитель мух» появился в 1954 г. и сразу после выхода обрел необыкновенный успех.

3

Своим романом писатель стремиться дать ответ на вопрос, - поставленный перед человечеством эпохой: как представители древней цивилизованной нации, подарившей миру великую му- зыку и литературу, могли вести себя как варвары и дикари, все разрушая и уничтожая на своем пути? 1955г. Вышел роман «Наследники» , в котором Годдинг из- ложил свои мысли о судьбах человеческой цивилизации. 1956г. Опубликован роман «Воришка Мартин» (в США он вышел под названием «Две смерти Кри- стофера Мартина» ). Герой романа, вы- брошенный на одинокий остров после того, как его корабль был потоплен вражеской торпедой, пересматривает свою жизнь, осознавая всю ее суетность и грешность. Своеобразие ситуации в том, что Кристо- фер Мартин умер мгновенно, a все картины прожитой жизни пронеслись перед его мысленным взором в последние секунды. В этом же году выходит повесть Голдинга «Чрезвычайный посол» , действие которой происходит в Римской империи. 1959г. Писатель выпускает роман «Свободное падение» , где прослеживает жизненный путь художника Сэма Маунтджоя, приведший его к моральному падению. 1961г. Голдинг оставляет преподавательскую работу и пол- ностью посвящает себя литературе. Он живет с семьей в ста- ринном крытом соломой коттедже недалеко от Солсбери. Рабо- тая над очередным произведением, он время от времени садит- ся за рояль. 1962г. Голдинг читает

лекции в университетах США. Одна из них под за- головком «Притча» была опубликована в сборнике эссе «Горячие врата» (1965). В ней он дает ключ к своему творчеству. Его произведения - притчи или мифы - довольно просты

4

по своим сюжетам, но имеют глубокий назидательный фило- софский смысл. 1964г. Выходит роман «Шпиль» , - одно из самых интерес- ных произведений писателя. 1967г. Роман «Пирамида» , - самый «приземленный» из гол- динговских произведений. Он описывает жизнь провинциаль- ного городка, и эта картина имеет сатирический оттенок. 1970-е г. Это было наименее продуктивное десятилетие в

жизни писателя: семейные проблемы ме- шали творчеству. В 1971 году вышел сбор- ник из трех повестей, названный по одной из них - «Бог Скорпион» , а в 1979 г. - роман «Зримая тьма» . Заголовок романа взят из поэмы Джона Мильтона «Потерянный рай» , где эта фраза означает ад. В виде ада Голдинг изображает и современную Англию, и тьму человеческой души. 1980-е г. Вышли «Бумажные людишки» - роман об академической среде и «Мор- ская трилогия» , состоящая из романов «Ритуалы дальнего плавания» (1980),

«Лицом к лицу» (1987) и «Пожар в трюме» (1989). Действие трилогии происходит на корабле, плывущем из Англии в Ав- стралию во время наполеоновских войн. В 1981 году роман «Ритуалы дальнего плавания» был отмечен Букеровской премией. 1983г. Голдингу присуждена Нобелевская премия по литера- туре «за романы, которые с ясностью реалистического искус- ства, сочетающегося с многообразием и универсальностью ми- фа, помогают постигнуть условия человеческого существования в современном мире». 1988г. За заслуги перед Англией Голдингу пожаловано ры- царское звание. 1993г. Писатель начинает работу над новой книгой «Двой- ной язык» , но завершить ее не успевает. 19 июня 1993г. Голдинг скончался от обширного ин- фаркта в своем корнуолльском доме. Похоронен на цер- ковном кладбище близ Солсбери.

5

Произведения У. Голдинга:

Бумажные людишки: роман. – М.: АСТ; Фолио, 2001. – 256с. – (Мастера. Современная проза).

Двойной язык: роман. – М.: АСТ, 2001. – 240с. – (Мастера. Современ- ная проза).

Пирамида: роман. – М.: Зару- бежный роман, 2002. – 64с. – (Зару- бежный роман; № 10).

Повелитель мух : повесть – любое издание.

Чрезвычайный посол: по- весть: пер. с англ. Ю. Здоровов; худож. В. Меджибовский. – М.: Кн. палата, 1990. – 63с.: ил.

6

Читайте о жизни и творчестве У. Голдинга:

Великие писатели XX века. – М.: Мартин, 2002. – 436с. – (Великие ХХ века). – Уильям Джеральд Голдинг (1911- 1993). – С. 125-131. Все герои произведений зарубежной литературы / Сост. Е.В. Авросимова. – М.: АСТ, 1998. – 288с. – (Школьни- кам и абитуриентам). – Повелитель мух. – С. 271 – 272. Книги, которые должен знать современный человек / авт.-сост. Е.Е. Трибнис. – М.: РИПОЛ КЛАССИК, 2003. – 368с. – (Популярная библиотека знаний). – 368с. – Голдинг Уильям Джеральд (1911-1993). – С. 241-242. 50 английских романов: краткий универсальный справочник . – Челябинск: Урал LTD, 1997. – 496с. - Уильям Голдинг. – С. 482 – 491.

7

Составитель: Хлевнюк И.И. Ответственный за выпуск: Девяткина Т.П. Компьютерный набор и верстка: Агеева В.Н.

8

Made with FlippingBook - Online magazine maker