Памятка для учащихся

Мурманск 2009

1

ББК 91.9:83+83.3 (2Рос=Рус)6я1 Ш 26

Шаров Александр Израилевич : памятка для учащихся / ГУК МОДЮБ, Информационно-библиографический от- дел; сост. Т.Б. Быстрова. – Мурманск, 2009. – 12 с. – (Писа- тели-юбиляры).

Составитель: Быстрова Т.Б. Компьютерный набор и вёрстка: Быстрова Т.Б. Ответственные за выпуск: Девяткина Т.П., Рабович Г.В.

2

Александр Шаров (настоящее имя - Шера Израиле- вич Нюренберг ) родился 25 апреля 1909 года в Киеве,

в семье профессиональных революционе- ров. В 1918 году семья переехала в Моск- ву. С 1920 г. Александр воспитывался в Московской опытно-экспериментальной школе-коммуне им. Лепешинского. Эта школа и определила дальнейшую жизнь и творческие интересы будущего писателя. В

1932 году он окончил биологический факультет МГУ по специальности «генетика» и в разное время работал биологом, но затем переменил профессию, став жур- налистом. Александр работал специальным корре- спондентом отдела науки газеты «Известия», объездил

всю страну. В качестве корреспон- дента «Правды» в 1937 году он участвовал в зимнем арктическом перелете вдоль побережья Ледови- того океана на Всемирную выставку в США в город Портленд. В самом начале Великой Отечественной вой-

ны в июне 1941 года добровольцем пошёл на фронт, был рядовым, командиром отделения, потом работал во фронтовых газетах. А. Шаров был дважды ранен, награждён орденами Боевого Красного Знамени и Оте- чественной войны II степени, медалями.

3

Членом Союза писателей СССР он стал в 1942 го- ду, после выхода первого сборника его рассказов «Большая любовь» . До 1947 года Шаров служил в ар- мии. После демобилизации полностью посвятил себя профессиональной литературной деятельности . Если внимательно прочитать всё, что написал Александр Шаров, то начнёт вырисовываться напряжён- ная и интересная жизнь этого писателя. Мы узнаем, по- чему он так много писал о детях, их воспитании, о школах и об учителях . В книге « Маленькие становятся большими» («Друзья мои коммунары») Шаров расска- зал о воспитанниках одной из первых советских школ- коммун, об их голодной, холодной, но дружной жизни. То, что он получил биологическое образование можно понять по таким книгам как «Жизнь побеждает» (1950), «Против смерти» (1957), «Я с этой улицы» (1962), «Первое сражение» (1963). Повести посвяще- ны судьбам учёных и врачей-вирусологов, самоотвер- женно искавших средства борьбы с чумой и энцефали- том. Повесть «Остров Платона Королёва» (1953) – о юных вирусологах. Богатство жизненного опыта и разнообразие инте- ресов просматривается не только в книгах о подвигах врачей, о педагогах, о войне, но и во всём остальном творчестве писателя: в произведениях о природе и

4

борьбе за её сохранение, в очерках о птицах, в увлека- тельных фантастических рассказах и сказках. Первая детская книга Александра Шарова – «От- ступление тундры» - вышла в 1936 г. В доступной и увлекательной форме в ней рассказывалось о преобра- зовании Северного края, о создании ботанического сада на Кольском полуострове. Широкую известность Шаров приобрёл как автор сказок . С 1966 года они печатались в сборниках. От- дельно его сказки начали публиковаться с 1968 года. В основу многих сказочных историй положены чудесно преображённые научные факты («Малыш Стрела – Победитель Океанов», «Мать и дочь», «История цветочного острова», «Смотритель Полюсов» и дру- гие). В волшебных сказках писателя ( «Звёздный пас- тух и Ниночка», «Сказка о настоящих слонах», «Ку- кушонок, принц с нашего двора» и др.) поэтичность и грусть сочетаются с тонким юмором. События в этих сказках разворачиваются в привычной обстановке большого города, где наряду с обыкновенными людь- ми живут сказочные существа: колдуны, гномы, говорящие животные.

5

«В маленьком городе на окраинной улице, в доме № 10, жили-были одиннадцать принцев и одна принцесса. Принцы были самые обыкновенные – гоняли в футбол, иногда дрались, а иногда мирились, а вот принцесса… Словом принцесса была такая, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Звали её Таня.» («Кукушонок, принц с нашего двора») . Излюбленные темы писателя – любовь, дружба, проблемы взаимоотношений в семье, мастерски реша- ются им с помощью сказочных средств. Писатель работал в разных жанрах : реалистиче- ские повести и рассказы, сказки, пьеса «Девочка, ко- торая ждёт» (1980), эссе «Волшебники приходят к людям» - раздумья о судьбах сказочников – С.Т. Акса- кова, Г.Х. Андерсена, П.П. Ершова, А.С. Пушкина, Ш. Перро, А. де Сент-Экзюпери и других. Например , рассказывая об одном из самых любимых своих писа- телей, Антуане де Сент-Экзюпери , Шаров приводит его слова: «Я не умею жить вне любви» . Автор с пол-

ным правом мог бы это сказать и про себя. Сказки Александра Шарова испол- нены добра к людям, любви к природе, радостного удивления перед красотой мира, веры в способность человека жить мудро, красиво и человечно. Умер Александр Шаров в 1984 году, в Москве.

6

Произведения А. Шарова:

Волшебники приходят к лю- дям : книга о сказке и о сказочниках / предисл. Л. Разгона; рис. Н. Гольц. – М. : Дет. лит., 1979. – 382 с. : ил.

Кукушонок, принц с нашего двора : повести- сказки / рис. Н. Гольц. – М. : Дет. лит., 1983. – 223 с. : ил.

Маленькие становятся больши- ми (Друзья мои коммунары) : рас- сказы о детстве / рис. И. Година. – М. : Детгиз, 1958. – 156 с.

Малыш Стрела – Победитель Океанов : сказки / рис. Н. Антоколь- ской. – М. : Дет. лит., 1976. – 128 с. : ил.

7

Мальчик Одуванчик и три клю- чика : сказки / рис. Н. Гольц. – М. : Дет. лит., 1972. – 159 с. : ил.

На замёрзшей пла- нете : рассказы / рис. И. Година. – М. Детгиз, 1963. – 64 с. : ил.

Некоторые удивительные собы- тия из жизни Бориса Пузырькова : рассказы и сказки / предисл. Л. Разго- на; рис. Р. Вольского. – М. : Дет. лит., 1966. – 128 с. : ил.

Приключения Ёженьки и других Нарисованных Человечков : повесть-сказка / рис. Р. Вольско- го. – М. : Дет. лит., 1975. – 80 с. : ил.

8

Ручей старого бобра : повесть / [рис. О. Коровина]. – М. : Дет. лит., 1973. – 110 с. : ил.

Страна детства : повести воспоминаний . – М. : Сов. писатель, 1976. – 479 с.

Человек-горошина и простак : сказоч. повесть / рис. Н. Гольц. – М. : Сов. Россия, 1973. – 96 с. : ил.

Читайте об Александре Шарове:

Бегак Б. Правда сказки / Б. Бегак. – М. : Дет. лит., 1989. – 126 с. : ил. – Бегак Б. Прекрасный и трагический мир : [о сказках А. Шарова]. – С. 38-46. Книги-детям. – М. : Дет. лит., 1968. – 96 с. – Алек- сандр Шаров : (к 60-летию со дня рождения). – С. 86-87. Русские детские писатели ХХ века : биобиблиогр. словарь. - 2-е изд., испр. и доп. - М. : Флинта : Наука, 1998. - 512 с. – Шаров Александр Израилевич (1909-1984). – С. 486-487.

9

Шаров А. Некоторые удивительные события из жиз- ни Бориса Пузырькова : рассказы и сказки / А. Шаров; рис. Р. Вольского. – М. : Дет. лит., 1966. – 128 с. : ил. – Разгон Л. Об авторе этой книги. – С. 3-6 . Шаров А. Волшебники приходят к людям : книга о сказке и о сказочниках / А. Шаров; рис. Н. Гольц. – М. : Дет. лит., 1979. – 382 с. : ил. – Разгон Л. Сказочник о сказках. – С. 5-11. К 70-летию писателя: о его книге. * * * Чайковская О. Прозаик, публицист, сказочник / Оль- га Чайковская // Детская литература. – 1979. - № 8. – С. 29- 32 : портр. Публичная библиотека. (Электронные книжные пол- ки Вадима Ершова и К°) : портал авторов OCR и редакций электронных текстов; авторов электронных произведений и переводов [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://publ.lib.ru/ARCHIVES/SH/SHAROV_Aleksandr_Izraylevic h/_Sharov_A._I..html. – 20.04.2009. Интернет-ресурсы: Архив фантастики [Электронный ресурс]. – Режим http://archivsf.narod.ru/1909/alexander_sharov доступа :

/index.htm. - 20.04.2009 .

Мир эсперанто [Электронный ресурс]. – Режим до-