13 ноября 1887 – 4 июня 1964

памятка для учащихся

Мурманск 2007

ББК 91.9: 83 + 83.3 (2Рос=Рус)6я1 М 30

Маршак Самуил Яковлевич: памятка для уча- щихся / сост. И.И. Хлевнюк; Мурманская област- ная детско-юношеская библиотека, Информацион- но - библиографический отдел. – Мурманск, 2007. – 8с. – (Писатели - юбиляры).

Составитель: Хлевнюк И.И. Ответственный за выпуск: Рабович Г.В. Компьютерный набор и верстка: Агеева В.Н.

Самуил Яковлевич Маршак – один из основоположников детской литературы, родился в г. Воронеже 3 ноября (22 ок- тября) 1887 года. Его отец варил мыло на частных заводиках, а мать вела хозяйство: в семье было шестеро детей… Жили бедно, часто переезжали: отец без конца искал работу. Раннее детство и первые школьные годы будущий писатель прожил в уездном городке Острогожске. Об этом он впоследствии рассказал в повести «В начале жизни». «Сочинять стихи начал лет с четырех, - вспоминал он о себе, – к одиннадцати годам я написал уже несколько длин- нейших поэм и перевел оду Горация». Слушателям особенно нравились его «суматохи»: необыкновенные истории с фан- тастическими концами. Но, как оказалось, невероятные истории случаются и в жизни. Летом 1902 года в жизни Маршака произошло чудо. Он, выросший на грязной окраине захолустного городка, ока- зался в столице – блестящем Петербурге, среди людей, име- на, которых знала вся Россия.

Талант и счастливый случай «привели» Маршака к В.В. Стасову – знаменитому исследователю культу- ры и художественному критику. И здесь, у «седовласого старика - бога- тыря», «маленький мальчишка в слишком коротких панталонах» чита- ет свои стихи Репину, Горькому, Ша- ляпину. Стасов открыл мальчику дру-

гой мир и помог в нем обосноваться. В 1907 году в Петербур- ге Самуил Яковлевич сотрудничал в различных газетах, жур- налах и альманахах как лирический поэт и стихотворный фельетонист. В 1911 году он уехал в Англию, поступил в Лондонский университет на факультет искусств и одновременно с увлече-

нием изучал английскую народную поэзию, которой он не изменил до конца жизни. В 1914 году С. Маршак вернулся в Россию. С 1918 года работал с детьми – сначала в детской колонии на берегу Онежского озера, потом в Краснодаре, где он стал одним из организаторов «Детского городка» - целого ком- плекса учреждений, в том числе и детского театра, для кото- рого сочинял веселые пьесы – сказки. Осенью 1928 Маршак переехал в Петроград. С этого вре- мени началась его деятельность как детского поэта, редакто- ра, организатора детской литературы. В предвоенные годы жар» (1923), «Дом, который построил Джек» (1923), «Багаж» (1926), «Почта» (1927), «Праздник леса» (1930), «Вот какой рассеянный» (1930), «Мистер Твистер» (1933), «Сказки, пес- ни, загадки» (1935), «Рассказ о неизвестном герое» (1937). В годы Великой Отечественной войны С.Я. Маршак много работал в жанре публицистики. Он писал стихи для «Окон ТАСС», военных плакатов, подписи к газетным карикатурам. Во время войны были опубликованы первые переводы соне- тов В. Шекспира и пьеса – сказка «Двенадцать месяцев». После войны Маршак по прежнему пишет для малень- ких. Дыхание чистой лирики пронизывает его циклы для де- тей: «Разноцветная книга» (1947), «Лесная книга» (1950), «Костер в снегу» (1951), «Веселое путешествие от А до Я» (1953), пьесы «Кошкин дом», «Горя бояться – счастья не ви- дать», «Умные вещи». изданы книги С.Я. Марша- ка, вошедшие в золотой фонд детской литературы: «Детки в клетке» (1923), «Сказка о глупом мышонке» (1923), «По-

Значительную часть в поэтическом наследии С.Маршака составляют высокохудожественные переводы сонетов В. Шекспира, Р. Бернса, В. Блейка, Р. Киплинга, Ш. Петефи, Г. Гейне. Маршак обычно работал сразу над несколькими произведениями в разных жанрах. Корней Чуков- ский говорил, что знает по край- ней мере пять Маршаков: Маршака – поэта для детей, Маршака – лирического поэта, Маршака – драматурга, Маршака – прозаика, Маршака – переводчика. Но был еще и шестой, и седьмой Маршак: Маршак – кри- тик, Маршак – собеседник. С.Я. Маршак прожил большую и славную трудовую жизнь, он умер 4 июня 1964г., работая до последнего дня: в больни- це правил корректуры. Самуил Яковлевич был награжден двумя орденами Лени- на, орденом Отечественной войны 1-й степени, его книги от- мечены Государственными премиями, книга последних сти- хов «Избранная лирика» - была удостоена Ленинской пре- мии.

Маршак С.Я. - детям :

Азбука в стихах и картинках / ху- дож. М. Тржемецкая, Бю Тржемецкий. – М.: Азбука, 1994. – 12с.: ил. Быль – небылица: рассказы в сти- хах. – М.: Дет. лит., 1983. – 159с.: ил.. В начале жизни: страницы воспо- минаний / рис. Г. Филипповского. – М.: Сов. писатель, 1961. – 298с.: ил.. Великан: стихи / рис. Н. Устинова. – М. – М.: Дет. лит., 1986. – 12с.: цв. ил.. Веселое путешествие от А до Я / худож. В. Гальдяев. – М.: Дом, 1995. – 128с.: ил. Говорила мышка - мышке: стихи / худож. В. Дедов. – М.: Малыш, 1990. – 15с.: ил. Двенадцать месяцев; Умные вещи /худож. М.П. Митурич. – М.: Сов. Россия, 1987. – 165с.: ил. Избранная лирика: стихи для де- тей . – М.: Худож. лит.,1975. – 191с. Кошкин дом: сказка для чтения и представления: [в стихах: для дошк. возраста] / рис. Ю. Васнецова. – М.: Дет. лит., 1992. – 42с.: цв. ил. Стихи, сказки, загадки / худож. В.С. Пощастьев. – Минск, 1976. – 19с.: ил. Тихая сказка / рис. В. Лебедева. – М.: Дет. лит., 1975. – 12с.: ил. Угомон: сказка / рис. М. Митурича. – М.: Сов. Россия, 1968. – 16с.: ил.

Умные вещи: сказка – комедия / рис. М. Митурича. – М.: Дет. лит., 1966. – 141с.: ил.

Маршак – переводчик Английские детские песенки / худож. Н. Салиенко. – М.: Малыш, 1991. – 8с.: ил. Вересковый мед: из Роберта Сти- венсона / худож. А. Харшак. – М.: Сов. Россия, 1981. – 30с.: ил. Дом, который построил Джек: из англ. нар. поэзии / худож. А. Елисеев. – М.: Малыш, 1989. – 16с.: ил. Избранные переводы . – М.: Худож. лит., 1978. – 494с. Ключ от королевства: из англ. нар. поэзии; дет. песенки / худож. В. Шату- нов. – М.: Малыш, 1991. – 40с.: ил. Королевский бутерброд: переводы из А.А. Милна и англ. нар. поэзии / рис. В. Гальдяева. – М.: Дом, 1995. – 119с.: ил. Кузнец – молодец: англ. нар. песен- ки / худ. В.Н. Хлебникова. – М.: Малыш, 1987. – 8с.: ил. Плывет, плывет кораблик: англ. дет. песенки / рис. В. Конашевича. – Л.: Художник РСФСР, 1991. – 52с.: ил. Сенокос: чешские нар. дет. песни / рис. В. Иванюк. – М.: Дет. лит., 1981. – 25с.: ил.

Читайте о жизни и творчестве С.Я. Маршака: Галанов Б.Е. С.Я. Маршак: очерк жизни и творчества / Б.Е. Галанов. – М.: Детгиз., 1962. – 278с.: ил. Жизнь и творчество С.Я. Маршака. Маршак и детская литература / сост. Б. Галанов, И. Маршак, М. Петровский. – М.: Дет. лит., 1975. – 495с.. Михайлов Н.А. Мастер: записки о творчестве С.Я. Мар- шака / Н.А. Михайлов. – М.: Знамя, 1979. – 80с. Сарков Б.М. Самуил Маршак: очерк поэзии / Б.М. Сарков; худож. Н. Крылов. – М.: Худож. лит., 1968. – 191с. Грязнова А. Т. Неутомимый искатель подлинного живо- го поэтического слова / А.Т. Грязнова // Русский язык в шко- ле и дома. – 2003. - №2. – С. 6-9. Михайлова С.Ю. Пять Маршаков / С.Ю. Михайлова // Нач. школа. – 1997. - №11. – С. 2-4. Воскобойников В. Когда Маршак был маленький / В. Вос- кобойников // Костер. – 1997. - №11-12. – С. 18-19. Михайлова А. Смешные стихи Маршака / А. Михайлова // Дошк. воспитание. – 1996. - № 10. – С. 63-67. 

Информационно- библиографический отдел