ID161206

SELASA 6 DESEMBER 2016 2 INTERNATIONAL

Investor Daily/AFP PHOTO/Andreas SOLARO

merekomendasikan saham di sektor komoditas untuk dikoleksi. Ini sep­ erti saham emiten batubara, nikel, dan minyak sawit mentah ( crude palm oil /CPO). Hal ini dikarenakan harga komoditas sedang merangkak naik. Sedangkan Kiswoyo mengata­ kan, saham-saham yang masih layak dikoleksi di sisa waktu 2016 antara lain saham emiten barang konsumsi, seper ti PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk (ICBP), PT Indofood Sukses Makmur Tbk (INDF), PT Unilever Indonesia Tbk (UNVR), dan PT Nippon Indosari Corpindo Tbk (ROTI). Selain itu, saham emiten perbankan seperti PT Bank Central Asia Tbk (BBCA) dan PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk (BBRI). “Emiten barang konsumsi layak perseroan akan masuk ke Malang dan Bali, terutama untuk klien-klien hotel. “Kita juga akan mengembangkan di Kota Medan dan Batam, jadi ter- cover cukup luas,” ungkapnya. Dalam tiga tahun terakhir, Link Net rata-rata membangun sekitar 200 ribu – 250 ribu home passed setiap tahun. Tahun depan Link Net mempro­ yeksikan pertumbuhan pendapatan sebesar 15% - 16%. Perseroan berharap dapat konsisten mencapai pertumbu­ han seperti beberapa tahun lalu. Link Net berhasil mencetak pendap­ atan Rp 2,14 triliun hingga kuartal III- 2016, atau naik 14% dibanding periode Lalu dalam perjalanan ke ruang si­ dang parlemen, mereka akan mencari rute untuk menghindari pers. Pimpi­ nan chaebol selama ini tidak dapat diperiksa atau bertanggung jawab, bahkan kepada para pemegang saham. “Ini adalah bagian dari budaya yang mengakar dan membelit perusahaan- perusahaan di Korsel, untuk melayani anggota keluarga pendiri seolah-olah mereka adalah royalti,” kata Shim Jung Taik, penulis beberapa buku tentang Samsung dan budaya peru­ sahaan, termasuk biografi chairman yang sekarang sakit-sakitan, Lee Kun Hee. (afp/leo) sel, Chosun Ilbo , kebanyakan taipan itu dilanda kepanikan untuk menghindari penghinaan dari publik. Mereka melakukan latihan sesi tanya jawab dengan para pembantu danmenghafal tanggapan terhadap isu-isu sensitif. Chosun menjelaskan beberapa di antaranya mengumpulkan informasi soal tarif kereta bawah tanah dan bus, jika diminta untuk membuktikan surat kepercayaan. Yang lainnya mengirim­ kan manajer ke majelis nasional. “Referendum Italia adalah kabar besar yang akan mendominasi pasar sepanjang perdagangan Senin, setelah Renzi meninggalkan posisinya karena kalah. Pasar awalnya bereaksi dengan penurunan, tapi keputusan cepat Renzi usai hasilnya keluar menunjukkan kepastian sehingga euro dan pasar sa­ hamEropa bergerak naik,” ujar James Hughes, analis dari GKFX. Renzi (41 tahun), yang menjadi PM termuda Italia saat menjabat dalam usia baru 39 tahun pada Februari 2014, memenuhi janjinya untuk mundur setelah usahanya mengubah konsti­ tusi ditolak. Menurut Kementerian Dalam Neg­ eri Italia, kubu populis yang dipimpin GerakanBintang Limamemenangi ref­ erendumdenganmargin hampir 60:40 dengan tingkat partisipasi hampir 70%. “Pasar Eropa di luar dugaan tak terpengaruh. Ketakutan awal bahwa zona euro akan jatuh lagi ke dalam krisis ternyata tidak begitu dihiraukan. Depresiasi tajam euro dan indeks- indeks Eropa dengan cepat berbalik, sangat berbeda dibandingkan reaksi terhadap hasil referendum Inggris dan hasil pilpres AS,” tutur Joshua Mahony, analis dari IG. Tiga Menit Connor Campbell dari Spreadex berpendapat, hasil referendum itu lebih merupakan putusan terhadap kepemimpinan Renzi, bukan terhadap proposal reformasi. Dengan menolak sang PM, tambah dia, Italia menunjuk­ kan sentimen populis antikemapanan yang mewarnai sepanjang 2016 di Inggris dan AS. Bulan lalu, Donald Trump secara mengejutkan memenangi pilpres AS. Sedangkan pada Juni 2016, rakyat

Oleh Iwan Subarkah  LONDON – Saham-saham Eropa dan nilai tukar euro rebound tajam pada perdagangan Senin (5/12) waktu setempat. Para investor merespons dengan tenang hasil referendum tentang reformasi konstitusi di Italia, yang mana usul Perdana Menteri (PM) Mat- teo Renzi ditolak dan ia langsung mengumumkan pengunduran diri.

funds rate (FFR) oleh Bank Sentral AS (The Fed). “Investor saat ini sudah melakukan price in , sehingga tidak akan terjadi perubahan lagi bila FFR dinaikkan pada Desember ini. Namun demikian, mereka masih menunggu kepastian FFR naik. Yang mereka khawatirkan justru ketika tidak jadi naik,” tandas dia. Ahmad Sujatmiko juga memperkira­ kan IHSG pada akhir tahun ini dapat mencapai 5.500. Pertumbuhan indeks mencapai level tersebut masih wa­ jar, seperti pertumbuhan beberapa tahun sebelumnya. Hanya saja, lan­ jut dia, nilai tukar rupiah terhadap dolar AS masih bisa tertekan, karena dampak menguatnya dolar AS terha­ dap seluruh mata uang global. Saham Rekomendasi Terkait saham unggulan, Ahmad di First Media pada 5 Desember 2016. Lembaga riset internasional AC Nielsen merilis laporan bahwa IDX Channel menempati posisi pertama pada kategori ekonomi dan ditonton oleh para pemangku kepentingan ekonomi di Indonesia. Irwan Djaja menjelaskan, tahun depan Link Net menargetkan jaringan home pass mencapai dua juta rumah. Jaringan First Media sampai saat ini sudah mencapai 1,8 juta rumah. Perseroan akan fokus pengembang­ an jaringan pada kota-kota besar seperti Jabodetabek dan Surabaya, ter­ masuk Gresik dan Sidoarjo. Setelah itu sul serangkaian demonstrasi besar- besaran anti-Park di ibukota Seoul. Jutaan orang turun ke jalan setiap akhir pekan selama beberapa pekan terakhir. Park dituduh berkolusi dengan teman lamanya, Choi Soon Sil. Sang tangan kanan ini dituding memak­ sa perusahaan-perusahaan raksa­ sa menyumbangkan dana hampir US$ 70 juta kepada dua yayasan nirlaba, yang diragukan keberadaan­ nya. Dana tersebut diduga digunakan untuk kepentingan pribadi Choi. Dia telah didakwa atas pemaksaan dan penyalahgunaan kekuasaan. Choi juga dituduh mengalirkan sebagian dana yang disumbangkan untuk penggu­ naan pribadi. Dia membantah semua tuduhan tersebut. Choi telah dipanggil untuk diperiksa dalam sidang yang akan disiarkan oleh televisi. Tapi ia pada Senin menyata­ kan absen dengan alasan sakit. Parlemen Korsel mengatakan dia dapat dipenjara atas pasal penghinaan jika dia tidak datang. Menurut sumber yang dikutip surat kabar terbesar Kor­ mengecapnya sebagai musuh publik nomor satu. Namun di Austria, kemunculan kubu populis membentur tembok pada Minggu (4/12) setelah aktivis lingkungan Alexander Van der Bel­ len mengalahkan tokoh anti-imigran dari Partai Kebebasan Norbert Hofer dalam pilpres putaran kedua. Euro yang sempat jatuh ke level US$ 1,0506 atau terendah sejak pertenga­ hanMaret 2015 memulih ke level US$ 1,0636 pada sekitar pukul 11:15 GMT, tapi tetapmelemah dibandingkan level penutupan US$ 1,0669 pada Jumat (2/12). Tiga indeks saham utama di Eropa berhasil membalikkan loss di awal perdagangan. Pada waktu yang sama, indeks saham Frankfurt naik 1,5%, Paris menguat 1,1%, dan London naik 0,3%. Sedangkan harga minyak men­ tah Brent Laut Utara naik 69 sen ke level US$ 55,15 per barel dibandingkan penutupan Jumat dan harga minyak mentah West Texas Intermediate (WTI) menguat 54 sen menjadi US$ 52,22 per barel.

SEOUL - Parlemen Korea Selatan (Korsel) pada Senin (5/12) memulai rapat dengar pendapat yang akan menghadirkan para elit bisnis. Mereka akan duduk di kursi panas terkait skandal korupsi yang membelit Pres­ iden Park Geun Hye. Pimpinan dari konglomerasi kelu­ arga, atau chaebol , seperti Samsung dan Hyundai akan bersaksi dalam penyelidikan parlemen, menjelang pemungutan suara pemakzulan untuk mencopot Park pada Jumat (6/12). Dengar pendapat pada Selasa (6/12) akan dikhususkan untuk menginter­ ogasi para taipan, termasuk Lee Jae Yong dari Samsung, Chairman Hyundai Chung Mong Koo, dan tujuh pimpinan konglomerasi lain seperti LG, Lotte, Hanjin, dan CJ. Mereka adalah orang-orang terkaya dan paling kuat di Korsel. Tetapi skandal Choi-gate telah mencuatkan kemarahan publik atas pengaruh mereka dan keistimewaan di saat perlambatan pertumbuhan ekonomi melanda Negeri Ginseng tersebut. Sidang parlemen ini digelar menyu­ Pasar finansial di Eropa memulai perdagangan pekan ini di teritori negatif. Indeks saham Milan anjlok 2% dan nilai tukar euro sempat mero­ sot ke level terendah dalam 20 bulan terharap dolar Amerika Serikat (AS). Namun sentimen cepat berbalik, yang juga disokong oleh kalahnya calon dari kubu kanan jauh dalam pemilihan presiden (pilpres) Austria. Referendum di Italia memulai tahun pemilihan umum di Eropa. Partai- partai mapan di seluruh Benua Biru ini terancam oleh maraknya amarah para pemilih terkait imigrasi dan stagnasi ekonomi, sehingga kubu kanan jauh mencuat. Presiden Prancis yang sosialis Francois Hollande pekan lalumenolak untuk maju lagi dalam pilpres tahun depan. Dengan demikian, calon Re­ publik Francois Fillon yang menjadi penantang utama untuk calon dari kubu anti-Eropa Marine Le Pen. Kanselir Jerman Angela Merkel memutuskanmaju lagi danmengincar masa jabatan keempat. Partai Alter­ natif untuk Jerman yang anti-imigran

PM Italia Mundur Perdana Menteri Italia Matteo Renzi mengumumkan pengunduran diri dalam konferensi pers di Palazzo Chigi di Roma, Senin (5/12), sete- lah hasil referendum pada Minggu (4/12) menunjukkan rakyat Italia menolak usulnya untuk mereformasi konstitusi.

serta Trump. Hasil referendum di Italia sudah diperkirakan sebelumnya. “Untuk pertama kalinya hasil pe­ mungutan suara sesuai perkiraan. Pasar, terutama dari sektor perbankan sudah siap dan bersiap. Kali ini tidak akan ada gangguan besar di pasar fi­ nansial,” ujar Ken Peng, analis dari Citi Private Bank di Hong Kong, kepada Bloomberg News . (afp/sumber lain)

watiran. Setelah Trump memang butuh waktu tiga jam. Tapi di Italia, hanya perlu tigamenit,” ujar Guillermo Hernandez Sampere, kepala transaksi di MPPM EK di Eppstein, Jerman, kepada Bloomberg News . Setelah dua kali terguncang tahun ini, pasar finansial menepis potensi ge­ jolak yang ketiga. Para pelaku tampa­ knya sudah belajar dari dampak Brexit

Inggris memutuskan untuk mening­ galkan Uni Eropa (UE). Risiko ketidakpastian politik dari Italia tidak menyebar ke luar negeri. Para investor kali menebak dengan benar bahwa sentimen antikemapanan akan merembet ke Italia, sehingga reaksinya tenang. “Setelah Brexit, butuh waktu tiga hari bagi pasar untuk menepis kekha­

hampir mencapai 1 juta pada akhir September 2016. Adapun, rata-rata pendapatan broadband dan TV ber­ bayar per pengguna ( Average Revenue per User /ARPU) tetap stabil pada leve Rp 403 ribu. Ir wan mengatakan, bersamaan dengan itu, perseroan juga terus melakukan inovasi dan mengem­ bangkan produk baru yang ditawarkan kepada pelanggan. Misalnya, produk layanan terpadu cable dan wireless 4G internet, FMX TV Anywhere, dan produk-produk baru lainnya. “Inisiatif ini telah berhasil mendapat­ kan respons yang sangat positif dari pelanggan yang memerlukan kenya­ manan dalam akses internet di rumah maupun saat berpergian,” kata dia. Setidaknya empat nama sudah ber­ edar, yakni mantan walikota New York City Rudy Giuliani, mantan duta besar AS untuk Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) John Bolton, mantan kandidat presiden Partai RepublikMitt Romney, dan purnawirawan jenderal angkatan darat serta mantan direktur CIADavid Petraeus. Namun sekarang, nama- nama lain diperkirakan mengemuka. “Betul beliau memperluas pencar­ ian. Calon terpilih harus siap men­ jalankan dan mematuhi kebijakan luar negeri Amerika Pertama dari presiden terpilih dan juga pandangannya terha­ dap dunia,” kata Conway, kepada para wartawan di New York. (afp/sn) Tiongkok, kata dia, akan diputuskan setelah pelantikan. Namun Washington Post pada Min­ ggu waktu setempat melaporkan, panggilan telepon itu sudah diupaya­ kan berpekan lamanya. Langkah Trump mengindikasikan perubahan besar kebijakan AS terhadap Taiwan maupun Tiongkok. Hingga saat ini, belum diketahui apakah Trump ingin mengangkat figur dengan pengalaman diplomatik sangat luas untuk posisi menteri luar negeri. Yang jelas, ia sudah bertemu dan berbincang dengan sejumlah kandidat terkemuka.

age naik 75,82 poin atau 0,40% ke level 19.246,24 hingga 5 Desember 2016 pukul 11.55 waktu setempat atau pukul 23.50 waktu Indonesia barat (WIB). Demikian pula indeks FTSE 100 di Inggris naik 16,11 poin atau 0,24% ke level 6.746,83 pada 5 Desember 2016 hingga pukul 16.35 waktu setempat. Pada kesempatan terpisah, ekonom Sampoerna University Wahyoe Soe­ darmono memaparkan, Indonesia relatif kuat menghadapi ancaman pelarian modal dalam jangka pen­ dek, menyusul rencana kebijakan ekspansi fiskal oleh Presiden AS Terpilih Donald Trump dan ren­ cana kenaikan suku bunga acuan di Amerika Serikat oleh The Fed pada akhir 2016 dan sepanjang 2017. Se­ lain dimoderasi oleh meningkatnya pendapatan negara dari program amnesti pajak (dengan uang tebusan mencapai Rp 98,7 triliun dan dana re­ patriasi sebesar Rp 143 triliun hingga akhir 2016), gejolak di pasar dalam negeri juga dapat diredam oleh funda­ Link Net mencatat penambahan 117 ribu home passed baru sepanjang sembilan bulan tahun 2016 sehingga total perseroan mencapai hampir 1,8 juta. Di tengah perlambatan musiman ( seasonal ) yang biasanya terjadi pada kuartal ketiga, permintaan terhadap paket layanan broadband dan TV berbayar perseroan tetap meningkat. Selama kuartal III-2016, perseroan berhasil mencatat penambahan ber­ sih jumlah pelanggan sebesar 105 ribu sehingga pelanggan perseroan dengan tingkat penetrasi yang masih rendah. “Selain itu, perseroan juga melihat adanya peluang di beberapa kota yang berkembang pesat, misalnya Medan dan Batam,” kata dia. terhadap Tiongkok. “Apakah Tiongkok memberi tahu kita bahwa oke saja untuk mendevalu­ asi mata uang sehingga perusahaan- perusahaan kita sulit bersaing. Me­ majaki besar-besaran produk-produk kita yang masuk ke sana, sedangkan kita tidak memajaki mereka. Atau membangun kompleks militer sangat besar di tengah-tengah Laut Tiongkok Selatan? Tidak kan!” seru Trump. Ia menerima telepon dari Tsai dua hari sebelumnya. Langkah ini adalah yang pertama dalam sekitar 40 tahun dilakukan oleh presiden AS terhadap pemimpin Taiwan. Tiongkok menganggap Taiwan masih bagian dari wilayahnya, tinggal menunggu penyatuan kembali. Lang­ kah AS yang dianggap mendukung kemerdekaan Taiwan sangat ofensif bagi Tiongkok. Pemerintah AS tidak secara resmi mengakui pemerintahan Taiwan dan tetap mengakui kebijakan Satu Tiong­ kok, yang artinya hanya pemerintahan di Beijing yang sah. Tapi dalam prak­ tiknya, Taiwan menikmati hubungan diplomatik penuh dengan AS. Wakil presiden terpilih AS Mike Pence menyebut panggilan telepon tersebut hanya panggilan resmi biasa. Kebijakan baru apa pun terhadap

dikoleksi, karena menjelang hari raya Natal dan Tahun Baru 2017. Sedang­ kan perbankan layak dikoleksi karena selama ini memang menjadi back- bone IHSG,” ujar Kiswoyo. Bursa Global Sementara itu, berbeda denganmay­ oritas indeks bursa Asia yang tu­ run, IHSG di BEI menguat 0,4% atau 22,3 poin ke 5.268,3 pada penutupan perdagangan Senin (5/12). Ini men­ dorong IHSG secara year to date tum­ buh 14,7% atau terbaik kedua di antara bursa utama dunia, setelah bursa Thai­ land (16,6%). Kemarin, asing men­ catatkan net sell (penjualan bersih) saham di BEI Rp 782,8 miliar. Namun demikian, secara year to date , asing masih mencatatkan net buy (pembel­ ian bersih) Rp 18,6 triliun. Saham-saham unggulan yang ter­ gabung dalam Investor33, kemarin, naik 0,2% ke 365,1. Sedangkan indeks LQ45 naik 0,5% ke 885,2. Di bursa Amerika Serikat, in­ deks Dow Jones Industrial Aver­ Irwan Djaja mengatakan, perseroan senantiasa memperluas cakupan jaringan di tiga area yang sudah ada yaitu Jakarta, Surabaya (termasuk Malang), Bandung, dan daerah seki­ tarnya. Hal ini merupakan wujud komitmen perseroan untuk mencapai pertumbuhan jangka panjang di pasar WASHINGTON – Presiden terpilih Amerika Serikat (AS) Donald Trump sepanjang Senin (5//12) waktu se­ tempat menggelar pertemuan demi pertemuan untuk mengisi po-pos di kabinetnya. Ia mengumumkan pe­ nunjukkan bekas rivalnya Ben Carson sebagai menteri perumahan dan pem­ bangunan perkotaan. Namun hingga berita ini diturunkan, Trump belum memutuskan siapa bakal diplomat tertinggi AS alias menteri luar negeri. “Jadwal pertemuan yang akan dii­ kuti Trump bakal sangat penuh karena untuk finalisasi posisi-posisi kunci,” ujar pembantu senior Kellyanne Con­ way, Minggu (4/12) waktu setempat. Para sekutu AS dan dunia menan­ tikan siapa yang dipilih oleh Trump untuk menjadi diplomat ter tinggi Negeri Paman Sam. Pilihannya akan memberikan petunju mengenai arah kebijakan AS yang akan diambil sete­ lah ia diambil sumpah sebagai pres­ iden ke-45 AS pada 20 Januari 2017. Berdasarkan aktivitas Trump di media sosial Twitter pada Minggu waktu setempat, hubungan AS den­ gan mitra dagang terbesarnya, AS, kemungkinan memburuk. Setelah diprotes karena menerima telepon dari pemimpin Taiwan Tsai Ing Wen, Trump melancarkan kecaman lagi sama tahun lalu. Sejalan dengan itu, laba bersih perseroan tumbuh 31% menjadi Rp 605 miliar. Pendapatan Link Net didorong oleh pertumbuhan dari pelanggan segmen residensial dan korporasi. Sementara itu, perseroan juga berhasil mem­ bukukan margin EBITDA sebesar 59%, margin usaha 38%, dan margin laba bersih 28% hingga September 2016.

 Sambungan dari hal 1

Ketersediaan jaringan yang lebih baik dari First Media membuat inves­ tor dapat semakin mudah mengakses informasi dan perkembangan yang terjadi di BEI. “Kami berharap IDX Channel HD dapat menjadi pedoman bagi investor dan stakeholders di Indonesia,” tutur Direktur Operasional IDX Channel, Oscar Herliansyah. IDX Channel saat ini merupakan satu-satunya TV bursa di Indonesia. IDX Channel mulai siaran perdana

 Sambungan dari hal 1

NPI juga diperkirakan surplus sebe­ sar US$ 15 miliar tahun ini dan defisit anggaran juga relatif dapat ditangani oleh pemerintah. Akhir Tahun, IHSG 5.500 Analis PT Recapital Securities Kis­ woyo Adi Joe menjelaskan, dana asing kembali mengalir masuk ke Indonesia, yang ditandai dengan terus mening­ katnya kepemilikan asing di SUNmulai 29 November lalu, setelah sebelumnya cenderung turun. Diamemperkirakan, IHSG sampai akhir tahun ini dapat menembus hingga level 5.500. Sampai akhir tahun ini, para pelaku pasar diperkirakan masih menunggu perkembangan ekonomi Amerika Seri­ kat, terutama kepastian kenaikan Fed

mental ekonomi RI yang relatif kuat. (b1/sumber lain/en)

Made with FlippingBook - professional solution for displaying marketing and sales documents online