GOLF TIME 6-2016

CLUBS | INTERNATIONALE MATCHPLAY-TROPHY

sprungbrett zuM profI

SIeger Jungen Nikolai Schaffrath wurde Dritter in der Qualifikation und gewann das Matchplay-Finale gegen Marnick Modder

IM BIld Martina Eberl und Turnier-Fotograf Frank Föhlinger (oben). Die Sieger des Zählspiel- turniers und die Veran- stalter der IMT (unten) SIegerIn Mädchen Anna-Elisabeth Ruttert gewann souverän bei den jungen Damen

feuertaufe Die International Matchplay-Trophy (IMT) gilt als eines der wichtigsten Jugend- turniere in Deutschland, bei dem nur die stärksten Nachwuchsgolfer Europas unter professionellen Bedingungen antreten dürfen. D ie IMT genießt schon lange weit über die Landesgrenzen Baden-Württem- bergs hinaus größtes Renommee als wichtiger Härtetest für hochbegabte Junggolfer auf dem Weg zu einer potenziellen Profikarriere. In diesem Jahr waren nur Ama- teure des Jahrgangs 1999 und jünger zuge- lassen. Bei der siebten Auflage des Events auf der Anlage des GC Sinsheim gab es deutlich mehr Bewerbungen als Startplätze, deshalb wurden die Spieler mit dem höchsten Handi- cap vorab aussortiert. Wirklich innovativ und vorbildlich ist der IMT- Spielmodus, der bspw. auch Olympischen Spielen gut zu Gesicht stehen würde. Die

90 Teilnehmer aus sechs Nationen spielten am ersten Turniertag ein Zählspielturnier. Die besten 16 Mädchen bzw. 16 Jungen er- mitteln an den Folgetagen im Matchplay ihre Champions, während die verbleibenden Teil- nehmer ein weiteres Zählspielturnier um die Platzierungen ab Rang 17 austragen. Anna-Elisabeth Ruttert vom GC Hummelbach- aue qualifizierte sich mit einer Par-Runde für die Matchplay-Runde. Sie war mit Hcp. +3,0 nominell die beste Spielerin im Feld. Abge- sehen von ihrem Halbfinale gegen Caroline Hermes vom GC St. Leon-Rot, das sie erst am ersten Extraloch für sich entscheiden konnte, dominierte Ruttert alle ihre Gegnerinnen. Im Finale gegen Jacqueline Klemm gewann sie souverän mit 5&4. Bei den Jungen erreichte Nikolai Schaffrath vom G&LC Wannsee das Finale. Hier traf er auf den Niederländer Marnick Modder vom Kiawah GC Riedstadt. Er war mit 66 Schlägen

BrAVO Die Erst- und Zweitplatzierten beim Damen-Matchplay bzw. beim Zählspielturnier

(6 unter Par) bester Teilnehmer in der Qualifi- kation. Schaffrath konnte den Titel trotzdem mit 2Up gewinnen. Stargast der International Matchplay-Trophy war die ehemalige Tour Spielerin Martina Eberl. Sie moderierte die große Abschluss- siegerehrung und gab den Nachwuchsgolfern während der Turniertage wertvolle Tipps, wie sie eine mögliche Karriere als Profi angehen könnten. GT