ID170530

16 >>

21 >> 3

6 >>

13

money & banking macro eco omics

infrastructure ma ke s & co porate

lifestyle & sports

4:59 PM

PF_SquareAds_CiptaCash_160516.pdf 1 16/5/16 4:59 PM

PF_SquareAds_CiptaDinamika_160516.pdf 1 16/5/16 4:59 PM

PF_SquareAds_CiptaSyariahBalance_160516.pdf 1 16/5/16 4:58 PM

C

C

C

Reksa Dana CIPTA

Reksa Dana CIPTA DANA CASH KEAMANAN DAN LIKUIDITAS

M

M

M

Reksa Dana CIPTA DINAMIKA

Y

Y

Y

SYARIAH BALANCE STRATEGI DIVERSIFIKASI SYARIAH YANG OPTIMAL

indonesia PF_SquareAds_CiptaCash_160516.pdf 1 16/5/16 4:59 PM CM

MEDIA HOLDINGS PF_SquareAds_CiptaBond_160516.pdf 1 16/5/16 4:59 PM MEDIA HOLDINGS

PF_SquareAds_CiptaDinamika_160516.pdf 1 16/5/16 4:59 PM rAbu 29 MArEt 2017 selasa 30 mei 2017

PF_SquareAd

CM

CM

ALOKASI ASET YANG DINAMIS Stok Pangan Aman MY

MY

MY

www.ciptadana.com HeadOffice: SonaTopasTower Lt.9, Jl. Jend.SudirmanKav.26 Jakarta12920 (62-21)29023688 care@capitallife.co.id

CY

CY

CY

+62 21 2557 4883

+62 21 2557 4883

+62 21 2557 4883

www.ciptadana.com

www.ciptadana.com

CMY

CMY

CMY C

C

C

Investasidalamreksadana mengandung risiko.Calon pemodal wajib membaca dan memahami isi prospektus sebelum memutuskan untuk berinvestasi dalam reksa dana.Kinerja masa lampau bukan

Investasidalamreksadana mengandung risiko.Calon pemodal wajib membaca dan memahami isi prospektus sebelum memutuskan untuk berinvestasi dalam reksa dana.Kinerja masa lampau bukan

Investasidalamreksadanamengandungrisiko.Calonpemodalwajib membaca dan memahami isi prospektus sebelum memutuskan untuk berinvestasi dalam reksa dana. Kinerja masa lampau bukan

SAKTI (Santunan

Reksa Dana CIPTA

Reks Dana CIPTA DANA CASH KEAMANAN DAN LIKUIDITAS

K

K

K

M

M

M

M

MELENGKAPI DIVERSIFIKASI PORTOFOLIO Reksa Dana CIPTA BOND

merupakan indikasidarikinerjamasayangakandatang. PTCiptadanaAssetManagementterdaftardandiawasioleh

merupakan indikasidarikinerjamasayangakandatang. PTCiptadanaAssetManagementterdaftardandiawasioleh

merupakan indikasidarikinerjamasayangakandatang. PTCiptadanaAssetManagementterdaftardandiawasioleh Reksa Dana CIPTA DINAMIKA

Y

Y

Y

Y

Investasi dalam reksa dana mengand membaca dan memahami isi prosp untuk berinvestasi dalam reksa dan merupakan indikasidarikinerjamasa PTCiptadanaAssetManagementterdafta +62 21 2557 4883 SYARIAH BALANCE STRATEGI DIVERSIFIKASI SYARIAH YANG OPTIMAL

CM bangsa Indonesia akan mengalami kemajuan sangat besar. Mari ikut serta memikirkan dalam digitalisasi bangsa Indonesia,” kata Mochtar. Ia mencatat, gejala yang kerap menghambat sebuah perusahaan besar, perusahaan keluarga, atau se- jumlah negara seperti Eropa Selatan dan Amerika Selatan untuk berke - bang adalah jebakan middle income , yakni saat pendapatan per kapita suatu negara mencapai US$ 5.000. Pada level itu, biaya tenaga kerja akan membubung, sehinggamereka yang tidak sensitif terhadap perubahan teknologi akan kalah bersaing. MY CY CMY K

www.ciptadana.com Ia juga menceritakan bagaimana perkembangan ekonomi digital di Indonesia. Salah satunya adalah perubahan dari t ksi k nvensional menjadi taksi online. “Sebelumnya ada Bluebird yang bisa atur puluhan ribu sopir dan begitu tertib. Be- berapa bulan kemudian hadir Grab dan Uber, betapa hebatnya digital economy ,” kata Mochtar. Indonesia sendiri pun tidak bisa lolos dari ekonomi digital. Dengan kehadiran berbagai e-commerce dan e-pay, Mochtar yakinekonomi Indone- sia ke depan bisa tumbuh lebih besar lagi. “Dengan e-commerce dan e-pay negara berpendapatan menengah. “Jepang mulai tidak sadar dilampaui Tiongkok,” kata Mochtar.

ALOKASI ASET YANG DINAMIS “Saya beberapa bulan lalu pergi ke kota yang kelas tiga di Tiongkok. Di situ saya lihat setiap orang bayar delivery dengan e-pay. Dua hari lalu saya ada di Tokyo lihat semua orang beli barang secara kontan,” kata Mochtar saat berbicara pada Rapat Kerja Nasional XVI Himpunan Pen- gusaha Muda Indonesia (Hipmi) di Jakarta, Senin (27/3). Padahal, kata Mochtar, pem- bayaran menggunakan teknologi sangat memudahkan masyarakat sekaligus membuat efisiensi. Jika Je- pang tidak mengikuti perubahan ini, Jepangbisa terjebakdalamkelompok CM hari Terbit itu, sistem pembayaran masih konvensional, yaitu meng- gunakan uang tunai. MY CY CMY K

Oleh YosiWinosa dan Rahajeng KH

CM

CM

Oleh Tri Listiyarini dan Damiana Simanjuntak JAKARTA – Upaya yang dilakukan pemerintah dalam menjaga ketersediaan dan stabilitas harga pangan pada Ramadan dan Lebaran tahun ini dinilai jauh lebih baik dari tahun sebelumnya. Hal itu akan berdampak pada terkendalinya inflasi tahun ini. Bahkan, inflasi Mei dan Juni tahun ini diperkirakan di kisaran 0,55% dan 0,65% atau jauh lebih rendah dari periode sama tahun lalu yang masing-masing 0,81% dan 0,86%. Investasi dalam reksa dana mengandung risiko.Calon pemodal wajib membaca dan mem hami isi prospektus sebelum memutusk n untuk berinvestasi dalam reksa dana. Kinerja masa lampau bukan merupakan indikasidarikinerjamasayangakandatang. PTCiptadanaAssetManagementterdaftardandiawasioleh www.ciptadana.com +62 21 2557 4883 CMY K JAKARTA - Founder Lippo Group Mochtar Riady menyatakan, In- donesia bisa belajar dari Tiongkok dalam mengembangk n ekonomi digital dan masyarakat digital. Negar yang sudah 30 tahun men- utup diri tersebut terbukti berhasil memanfaatkan ekonomi digital untuk memakmurkan rakyatnya. Menurut Mochtar, kemajuan teknologi pembayaran di Tiongkok sudah sangat pesat sehingga masyarakat yang ingin berbelanja tidak perlu repot-repot menyiapkan uang tunai. Namun, h l berbeda ditemui di Jepang. Di Negeri Mata- n Mochtar Riady MY CY

MY

www.ciptadana.com Premi terjangkau hanya Rp. 50.000

CY

+62 21 2557 4883

+62 21 2557 4883

MY

Investasi dalam reksa dana mengandung risiko.Calon pemodal wajib membaca dan memahami isi prospektus sebelum memutuskan untuk berinvestasi dalam reksa dana. Kinerja masa lampau bukan

Investasi dalam reksa dana mengandung risiko.Calon pemodal wajib membaca dan memahami isi prospektus sebelum memutuskan untuk berinvestasi dalam reksa dana. Kinerja masa lampau bukan

K

merupakan indikasidarikinerjamasayangakandatang. PTCiptadanaAssetManagementterdaftardandiawasioleh

merupakan indikasidarikinerjamasayangakandatang. PTCiptadanaAssetManagementterdaftardandiawasioleh

www.capitallife.co.id

16/5/16 4:57 PM

PF_SquareAds_RencanaCerdas_160516.pdf 1 16/5/16 4:58 PM

Bersambung ke hal 11

C

M

Reksa Dana RENCANA CERDAS INVESTASI DITEMPATKAN PADA SAHAM-SAHAM UNGGULAN

Tebusan ssP CaPai RP 124 T, RePaTRiasi RP 145,95 T

Y

memberikan andil paling besar ter- hadap inflasi dari sisi pengeluaran. Namun, pemerintah memastikan stok bahan pangan selama Ramadan dan Lebaran tahun ini relatif aman, terutama beras, gula, minyak goreng, daging, cabai, bawang merah, dan bawang putih. Harga pun relatif stabil, dan kalaupun terjadi kenaikan harga pada beberapa komoditas, sep- erti gula dan daging, tingkat kenaik- annya tidak setinggi tahun lalu.

C Dalam APBN 2017, pemerin- tah mematok asumsi inflasi 4%, sedangkan Bank Indonesia (BI) memproyeksikan inflasi tahun ini se- besar 4% plus-minus 1%. Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS), pada April 2017 inflasi mencapai sebesar 0,09% (bulanan) karena ter- jaganya harga bahan pangan, yang mampu mengompensasi kenaikan tarif listrik pelanggan 900 VA dan tarif pulsa telepon. Secara tahun kalender (Januari-April) 2017 atau year to date (ytd), infl si mencapai sebesar 1,28% (ytd), dan secara tahunan ( year on year /yoy) sebesar 4,17%. M Oleh Yosi Winosa

PF_SquareAds_CiptaSyariahEquity_160516.pdf 1 16/5/16 4:57 PM

PF_SquareAds_RencanaCerdas_160516.pdf 1 16/5/16 4:58 PM

CM

MY

CY

+62 21 2557 4883

www.ciptadana.com

CMY

C

Investasidalamreksadana mengandung risiko.Calon pemodal wajib membaca dan memahami isi prospektus sebelum memutuskan untuk berinvestasi dalam reksa dana.Kinerja masa lampau bukan

K

Reksa Dana CIPTA SYARIAH EQUITY

M

Investor Daily/David Gita Roza

Investasi dalam reksa dana mengandung risiko.Calon pemodal wajib membaca dan memahami isi prospektus sebelum memutuskan untuk berinvestasi dalam reksa dana. Kinerja masa lampau bukan ( tax amnesty ) dalam tiga hari terakhir yang tersisa, yakni hingga Jumat (31/3) pukul 24.00 WIB. Dengan realisasi program pengampunan pajak yang masih di bawah target, Direktorat Jenderal Pajak (DJP) bersiap-siap memeriksa para pengemplang pajak yang tidak memanfaatkan fasilitas ini. BPS juga mencatat tekanan inflasi selalu terjadi menjelang atau selama Ramadan dan Lebaran. Kelompok bahan makanan serta makan n jadi, minuman, rokok, dan tembakau Deputi Gubernur Senior BI Mirza Adityaswara memperkirakan, in- flasi tahun ini berada di kisaran 4%. Hal itu sudah memperhitun- gkan dampak kenaikan tarif dasar listrik (TDL), perubahan biaya administrasi STNK, dan dampak Lebara . Selama p merintah bisa mengendalikan inflasi bahan pangan merupakan indikasidarikinerjamasayangakandatang. PTCiptadanaAssetManagementterdaftardandiawasioleh www.ciptadana.com Reksa Dana RENCANA CERDAS INVESTASI DITEMPATKAN PADA SAHAM-SAHAM UNGGULAN JAKARTA – Kementerian Keuangan meminta agar para wajib pajak (WP) segera memanfaatkan kesempatan mengikuti program amnesti pajak +62 21 2557 4883 Y CM MY CY CMY K

merupakan indikasidarikinerjamasayangakandatang. PTCiptadanaAssetManagementterdaftardandiawasioleh

Y

CM

MEMENUHI KEBUTUHAN INVESTASI SYARIAH ANDA

MY

INdUSTRIeS

CY

bergejolak ( volatile food ), inflasi bisa ditekan menjadi hanya 4% tahun ini. “Survei pemantauan harga pekan ketiga Mei (2017) kan 0,3-0,4%.

Secara bulanannya memang men- ingkat tapi pemerintah terus ber- usaha mengendalikan dan siap menambah supply .

MTF Naikkan Emisi Obligasi Jadi Rp 850 M PT Mandiri Tunas Finance (MTF), anak usaha PT Bank Mandiri Tbk (BMRI), menaikkan nilai emisi obligasi menjadi Rp 850 miliar dari rencana semula Rp 500 PLN Percepat Proses Pendanaan PLTU Jawa 4 PT PLN (persero) mempercepat ter- capainya tahap p ndanaan (financial close) pembangunan pembangkit listrik Tanjung Jati B ekspansi 2 x 1.000 Megawatt (MW) engan menandat ngani dokumen Per- nyataan Dan Jamina Sertifikat Tanggal miliar. Surat utang tersebut dijual melalui penawaran umum berkelanjutan (PUB) III tahap II. Pembi yaan Bersama. Nilai investasi untuk proyek ini mencapai Rp 44 triliun atau sekitar US$ 3,3 miliar. money & banking BNI Pi pin Kredit Sindikasi Palapa Ring Paket Timur PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk (BNI) bertindak sebagai mandated lead arranger (MLA) and bookrunner dalam proyek kredit sindikasi, untuk pemban- gunan proyek Jaringan Serat Maret, NIM Bank 5,38% Rasio margin bunga bersih (net interest margin/NIM) bank umum pada Ma et 2017 mencapai 5,38%, meningkat diban ingkan bul sebelumnya i level 5,28%. Meski demi ian, NIM periode Maret tahun i i tersebut turun dibandingk n per ode s ma tahun 2016 yang m c pai 5,55%. >> 14 >> 24 Optik Palapa Ring Paket Timur senilai Rp 4 triliun. >> 9 mONey & BaNKING 2 KAMAR TIDUR 40 M 2 MILIKI APARTEMEN CICILAN HANYA Pasar Obat Generik US$ 605 Juta Pasar obat generik nasional tahun ini diprediksi mencapai US$ 605 juta (Rp 8,05 triliun). Jumlah ini sekitar 11% dari total pasar farmasi nasional sebesar US$ 5,5 miliar. “Penggunaan obat generik terus meningkat setiap tahunnya, terlebih setelah adanya program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN),” kata Direktur Eksekutif Investasi dalam reksa dana mengandung risiko.Calon pemodal wajib membaca dan memahami isi prospektus sebelum memutuskan untuk berinvestasi dalam reksa dana. Kinerja masa lampau bukan merupakan indikasidarikinerjamasayangakandatang. PTCiptadanaAssetManagementterdaftardandiawasioleh +62 21 2557 4883 www.ciptadana.com BURUAN, BELI PRIORITY PASS SEKARANG! International Pharmaceutical Manufacturers Group (IPMG) Parulian Simanjuntak baru- baru ini. >> 8 eNeRGy markets & corporate

Bersambung ke hal 11

CMY

K

Investor Daily/Primus Dorimulu

WP badan sekitar 2,47 juta, WP orang pribadi non-karyawan sekitar 5,24 juta, dan WP orang pribadi karyawan sekitar 22,53 juta. Berdasarkan surat pernyataan har ta (SPH), realisasi total te- busan mencapai Rp 108,87 triliun. Sedangkan realisasi tebusan ber- dasarkan surat setoran pajak (SSP) sekitar Rp 124 triliun, terdiri atas Rp 110 triliun pembayaran tebusan, pembayaran bukti perkara (bukper) Rp 1,08 triliun, dan pembayaran tunggakan sebesar Rp 12,5 triliun. Adapun dari dana tebusan Rp 108,87 triliun berdasarkan SPH, sebanyak Rp 13,27 triliun dari badan non-UMKM, dari badan UMKM sebesar Rp 511,81 miliar, dari orang pribadi (OP) non-UMKM Rp 88,07 triliun, serta dari OP UMKM Rp 7 triliun. Bawa Dana Pulang Pada kesempatan terpisah, Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani Indrawati meminta ke- pada seluruh masyarakat untuk benar-benar memanfaatkan pro- gram amnesti pajak sebelum be- rakhir pada 31 Maret. Pasalnya, setelahnya, pemerintah tidak lagi membuka pintu pengampunan bagi masyarakat yang tidak meman- faatkan program tersebut. membayar bunga dan cicilan pokok pinjaman, kondisi keuangan perusa- haa yang sehat, dan prospek usaha perusah an. Ketiga syarat ini harus dipenuhi oleh debitur. Jika hanya satu dan dua syarat yang dipenuhi, kolektibilitas kredit diturunk n. Akibat kebij kan downgrade ku- alit s redit bagi d itur yang tidak memenuhi syarat, NPL gross melonjak dari 2,6% tahun 2015 ke level 4% akhir tahun 2016. Namu , ada kuartal I-2017, NPL sudah turun ke 3,98%. NPL di r diksi te us menurun hingga 3,5% akhi tahun 2017. S gguh pu demikian, kata Kartiko, Mandiri tetap memberikan p ncad ngan hingga 133%. “Saat ini, confidence level para bankir sudah lebih baik bahwa ekonomi Indonesia membaik dan NPL akan menu un,” papar Kartika. Lembaga pemeringkat internasional Standard and Poor’s (S&P) sudah men ikk peringkat utang Indone-

rata-rata sudah di bawah 10%. Dengan perbaikan efisiensi, Mandiri mampumeraihNIM5,5%. Salah satu kontribusi terbesar pada penurunan biaya operasional adalah penggun- aan financial technology ( fintech ). Pada masa sebelum 2016, kredit Mandiri banyak disalurkan ke deb- itur level menengah, yakni yang menerima kredit Rp 100 miliar hingga Rp 1 triliun. Segmen ini ternyata diincar oleh semua bank. Akibatnya, NPL terbesar ada di segmen debitur level menengah ini. Sejak tahun 2016, demikian Tiko, panggilan akrab Kartika Wirjoat- modjo, pihaknya mengalihkan lebih banyak kredit ke segmen usaha mikro dan kecil.

pemeringkatan ini, dana investasi akan mengalir deras ke Indonesia. Tekanan NPL Mandiri, lanjut Kartika, sudah berlalu. Risiko yang dihadapi perbankan tahun ini tak seberat tahun 2016. Ke depan, prof- itabilitas akan kembali meningkat. Meski net interest margin (NIM) berada di level 5,5%, laba Mandiri tahun ini akan lebih baik dari tahun 2016. Peningkatan laba berasal dari pendapat nonbunga, baik kegiatan fee based income maupun efisiensi. Selain itu, kontribusi laba dari anak perusahaan terus meningkat. Pada 2016, sekitar 20% laba Mandiri sebagai holding dikon- tribusi oleh laba anak perusahaan. Mandiri memiliki anak perusahaan yang bergerak di bisnis sekuritas, manajer investasi, asuransi jiwa dan asuransi umum, multifinance , dan perbankan, yakni PT Bank Mandiri Taspen Pos (Mantap). Saat ini, suku pinjaman Mandiri yang akan diterbitkan oleh WTR, PT Taspen (Persero) dan Ontario Teachers Pension Plan (OTPP) Kanada sebelumnya dikabarkan meminatinya. Saat ini, Taspen yang mengelola Program Tabungan Hari Tua dan Pensiun PNS itu sudah memiliki 16,8% sahamWTR. Saham WTR juga dimiliki oleh PT Sarana Multi Infrastruktur sebesar 12,4% dan terbanyakWaskita Karya 70,9%. Taspen tengah mengerjakan studi kelayakan ( feasibility study / FS) untuk mempertahankan porsi kepemilikan di WTR. Apabila BUMN ini menyerap saham baru yang nanti diterbitkan WTR, maka porsi Taspen di perusahaan pemi- lik konsesi jalan tol itu bakal tetap atau tidak terdilusi. Terkait rencana tersebut, Taspen akan meminta izin pemegang saham. “PTTaspen akanmenyerap saham rights issue PTWaskita Toll Road, un- tuk mempertahankan porsi kepemi- likan saham kami sebesar 16,6%. Kami ter tarik menyerap saham rights issue WTR, itulah sebabnya kini kami melakukan due diligence ,” kata Direktur Utama Taspen Iqbal Latanro sebelumnya. realisasi hingga akhir Maret. Pada kuartal I-2016, nilai kontrak baru Adhi mencapai Rp 2,3 triliun. Sementara itu, lonjakan pada sebagian besar emiten BUMN konstruksi dirasakan oleh emiten yang m mproduksi beto pracetak, yang juga anak usah emiten on- struksi. PTWijay Karya Beton Tbk (WTON) mengantongi ko tr k baru Rp 1,5 triliu pada kuartal I-2017, tumbuh 50% dib ndingkan periode sama tahun lalu yang s nilai Rp 1 tri- liun. PT W kita Beton Precast Tbk (WSBP) bah an meraih lonjakan kontrak baru hingga 520% menjadi Rp 4,2 triliun d ri Rp 677 miliar. Untungkan Em ten Kepala Riset Trimegah Securities Sebasti Tobing mengatakan, kepu- tusan pemeri tah t r mendorong pembangun n pr yek-proyek in- fr strukturmin mal hingg 2019 akan mengun ungkan BUMN konstruksi. Dari emp t e iten BUMN kon- struksi, dia menilai Wika dan PP lebih prospektif. Du perus haa ersebut masihmemiliki ruang untuk mengg rap seju lah proyek baru tahun ini. “ Balance sheet mereka ba u . Untuk mengerj kan kontrak baru kan membutuhkan modal erja,” j las Seb sti n kepada In- ves or Daily di Jakarta, Senin (27/3).

JAKARTA – Tiga belas investor tengah mengincar aset maupun sahamanak usaha PTWaskita Karya Tbk (WSKT), yaitu PT Waskita Toll Road (WTR). Waskita menargetkan dana lebih dari Rp 7 triliun dari penambahan modal melalui rights issue (hak memesan efek terlebih dahulu/HMETD) dan penjualan aset milik WTR. “Ada dua opsi penggalangan dana melalui WTR. Pertama adalah rights issue , kedua melalui private place- ment dengan menjual ruas tol milik WTR. Penjualan sebagian kepemi- likan atasWTR nantinya berdasarkan keinginan pembeli. Kami tawarkan kedua opsi itu,” ujar Direktur Utama Waskita KaryaMuhammadCholiq di Jakarta, Senin (29/5). Ia menjelaskan, transaksi penju- alan aset WTR maupun divestasi saham ditargetkan tuntas pada September tahun ini dan perseroan berpotensi memperoleh dana segar lebih dari Rp 7 triliun. Badan usaha milik negara (BUMN) ini juga memproyeksikan, divestasi tersebut “DJP akan melayani WP hingga pukul 21.00 WIB, bahkan hingga tengah malam pada hari terakhir periode amnesti pajak. Di sisi lain, kami juga bersiap melakukan pe- meriksaan terhadap para pengem- plang pajak yang tidak meman- faatkan amnesti pajak. DJP kini mengantongi 6.000 lebih data pengemplang pajak yang bersum- ber dari data negara-negara G-20,” katanya di Jakarta, Senin (27/3). Berdasarkan data DJP hingga 28 Maret 2017 pukul 20.00 WIB, total harta tax amnesty mencapai Rp 4.667,37 triliun, terdiri atas deklarasi harta bersih repatriasi Rp 145,95 triliun, deklarasi harta bersih luar negeri Rp 1.027,74 triliun, dan deklarasi harta bersih dalam negeri Rp 3.493,68 triliun. Sedangkan jumlah WP yang menyer hkan SPH eb nyak 873.964. Jumlah ini masih s ngat kecil dibandingkan total pemilik nomor pokok wajib pajak (NPWP) ya g sekit r 30,04 juta, terdiri atas Oleh Rausyan Fikry JAKARTA – Tekanan non perform- ing loan (NPL) tau kredit be mas- alah PT Bank Mandiri (Persero) Tbk mereda. Pada akhir 2017, NPL g oss Mandiri ditargetk n 3,5%, t ru dari 4% akh r tahun 2016. Re- strukturisasi Kredit yang dilakukan tahun 2016 kini mulai membuahk n hasil. Kalangan bankir kini sudah lebih confide t menghadapi situasi ekonomi dan yakin bahwa NPL a menurun. “Tahu lalu, kami terpaksa harus downgrade sejumlah kredit karen tidak memenuhi tig sy rat,” kat Dirut Bank Man iri Kartika Wi - joatmodjo pada acara Buka Pu sa Bersama Pa a Pe impin Media Massa di kantor pusat BankMandiri, J Gatot Subroto, Jak rta, Senin (29/5). Ti syarat itu adalah kelancaran Menjelang berakhirnya periode tax amnesty 1 Juli 2016-31 Maret 2017, deklarasi harta bersih repatri- asi baru berjumlah Rp 145,95 triliun per 28 Maret 2017 pukul 20.00WIB. Perolehan ini sekitar 14,6% dari target Rp 1.000 triliun dana WNI di luar negeri yang diharapkan pulang kampung. Wakil Menteri Keuangan (Wa- menkeu) Mardiasmo menyatakan, pihaknya akan all out hingga akhir bulan ini untuk meningkatkan jumlah peserta amnesti pajak yang signifikan. Oleh Abdul Aziz

Kredit sindikasi Rp 4 Triliun untuk Palapa Ring Paket Timur Direktur PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk Iwan Putrama (lima dari kanan) bersama (dari kiri ke kanan) Pemilik PT Mora Telematika Indonesia Galumbang Menak, Direktur Pemasaran Bank Sulselbar Rosmala Arifin, Group Head Graeter China Xin Hayan, Pemimpin Divisi LMC 1 Bank BNI Dedi Priambodo, Direktur Utama Palapa Timur Telematika (PTT) Leon M Kakisna, Pemimpin Unit Sindikasi Betty Noorbaiti, Plt Direktur Utama BPD Maluku & Maluku Utara Arief Burhanuddin, Direktur Utama BPD Papua F Zendrato, dan Direktur PT PTT Jimmy Kadir usai penandatanganan perjanjian kredit sindikasi sebesar Rp 4 triliun antara bank-bank sindikasi dengan PT PTT di Jakarta, Senin (27/3/2017). PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk sebagai Mandated Lead Arranger and Bookrunner bersama empat bank lainnya menyalurkan kredit sindikasi senilai lebih dari Rp 4 triliun untuk membiayai Pemban- gunan Proyek Jaringan Serat Optik Palapa Ring Paket Timur. Pembiayaan tersebut disalurkan kepada PT Palapa Timur Telematika (PTT) sebagai badan usaha proyek. Berita di halaman 24.

KOnTRaK baRu beRLiMPaH n Kartika Wirjoatmodjo

Bersambung ke hal 2

sia ke BBB- atau layak investasi. Indonesia dinilai mampu melunasi utang pada waktunya. Dengan pre- dikat investmet grade dari lembaga

Wika Siap Galang Dana SelainWaskita Karya, BUMNkon- struksi yang lain yakni PT Wijaya Karya Tbk (Wika) tengah memper- siapkan diri untukmenggalang dana di pasar modal. Emiten berkode saham WIKA itu akan melakukan penawaran umum berkelanjutan (PUB) obligasi dan pelepasan se- bagian saham anak usahanya lewat penawaran umum perdana ( initial public offering /IPO) saham tahun ini. Direktur Keuangan Wika Ant- onius N S Kosasih menjelaskan, perseroan berencana menerbitkan PUB obligasi hingga sebesar Rp 10 triliun tahun ini. “Untuk tahap per- tama, Wika bakal menerbitkan ob- ligasi sebesar Rp 5 triliun. Obligasi merupakan salah satu pendanaan jangka panjang, sehingga nafas pembiayaan kami bisa lebih panjang dan efisien,” ujarnya. W i k a j u g a me n a r g e t k a n melangsungkan IPO saham dua anak usahanya pada semester II mendatang. “Namun, jika tidak terkejar, minimal ada satu anak usaha Wika yang go public tahun ini,” imbuhnya. (ant/b1) Bersambung ke hal 2 Dia menegaskan, tahun lalu emiten konstr uksi sebenarnya sudah mulai membukukan per- tumbuhan kontrak baru cukup signifikan. Tet pi peroleh n kontrak baru masih dap t bertumbuh tahu ini, bahka pada aw l kuartal. Sebastian memprediksi harga aham Wika dapat menc pai Rp 3.100 t hun ini, dengan asumsi rasio h rga berbanding laba p r saham ( price to e rning ratio /PER) sebes r 18,4 kali. Sa t ini, WIKA diperd agangkan pada h rga Rp 2.430. Dia juga memperkir k n harga saham PP bakal menyentuh level Rp 5.000 tahun ini, dengan asumsi PERmencapai 13 kali. Saat ini, PTPP bertengger pada harga Rp 3.310. Di lain pihak, Executiv Vice Pres- ident dan analis Dan reksa Sekuritas Lucky Bay Purnomo meng takan, s at ini, performa indeks s ham kon truksi melampau ndeks harga saham g bung n (IHSG). K rena itu, saham-sahamunggulan di sektor konstruksi masih menjadi perhatian investor. “Potensial upside sektor konstruksi sebesar 15-16% tahu ini,” katanya.

Oleh Rausyan Fikry

ini tengah mengikuti tender untuk membeli empat ruas jalan tol yang bakal dilepas WTR. “Kami tengah melakukan pen- awaran ( bidding ) untuk membeli ruas tol WTR. Jasa Marga hanya berminat untuk membeli ruas tol milikWTR. Kami tidak berminat bid- ding saham WTR,” papar Direktur Utama Jasa Marga Desi Aryani. Ia menjelaskan, saat ini, Jasa Marga merupakan pemilik mayor- itas ruas jalan tol Trans Jawa. Dari total 17 ruas jalan tol Trans Jawa, perseroan memiliki 11 ruas jalan tol, WTR empat ruas, dan dua ruas tol sisanya milik swasta. Sedangkan terkait saham baru JAKARTA – Sejumlah emiten BUMN konstruksi dan turunannya berlimpah kontrak bar u pada kuartal I-2017 seiring maraknya pembangunan proyek-proyek in- frastruktur. Ini tergolong fenomenal, mengingat kontrak baru yang dikan- tongi emiten pelat merah pada awal tahun biasanya relatif kecil karena mereka masih dalam proses tender dan persiapan. Hingga pertengahan Maret saja, PT Wijaya Karya Tbk (WIKA) sudah berhasil mengantongi kontrak baru senilai Rp 13,3 triliun,meningkat 121% dibanding Rp 6,02 triliun p da kuartal I-2016. Sedangkan PT Waskita Karya Tbk (WSKT) membuku an kontrak baru Rp 8,6 triliun. Mes i itu baru eali asi per akhir Febru i, nil i sudah 6% lebih tinggi dar e lisasi sepanjang kuartal I-2016. AdapunPTPPTbk (PTPP)m ra p kontr k b ru senilai Rp 6,6 tr liun hingga perteng han Maret 2017. Re lis si kontr tersebut sudah naik 10% dibandingkan re li asi selama ku rtal I-2016 yang sebesar Rp 6 tri- liun. Sedangkan PT Adhi Kary Tbk (ADHI) memb kuka kontrak baru ebesar Rp 1,5 triliun hingga akhir Febru ri 2017. Belum ad informasi

Bersambung ke hal 2 Berita terkait di hal 21

bakal mengurangi utangnya secara agresif hingga sebesar Rp 20 triliun. Melalui divestasi, investor baru tidak hanya mendapatkan kepemi- likan saham atau aset WTR, tetapi membawa juga beban utang anak usahaWaskita tersebut. “Selain rights issue , Waskita bakal mendivestasi sahamnya di empat ruas tol, yakni Kanci-Pejagan, Pejagan-Pemalang, Pemalang-Batang, dan Proboling-

go-Pasuruan,” imbuhnya. Jasa Marga Berminat

Sementara itu, PT Jasa Marga Tbk (JSMR) merupakan salah satu perusahaan yang meminati aset milikWTR. BUMN operator jalan tol

>> Investor Daily EDISI 2017 No. 4634 I e s n 588

D I

I

I

I

r

www.investorindonesia.co.id I D I ID I

>> telp redaksi: (021) 29957500, iklan: (021) 29957500, sirkulasi: (021) 8280000, layanan pelanggan: (021) 2995 7555, fax. (021) 5200 812

>> harga eceran rp 6.500 (berlangganan Rp 120.000 /bulan)

Made with FlippingBook - Online catalogs