Зодчество 2014 участники

ИНТЕРВЬЮ С ИВАНОМ ОВЧИННИКОВЫМ (Юлия Зинкевич, портал Archi.ru)

Юлия Зинкевич: Ты из архитектурной семьи?

Иван Овчинников: Да, папа у меня учился в МАРХИ, закон- чил с красным дипломом, а потом делал самые лучшие макеты на всю страну, которые еще и двигались, для павильона «Космос» на ВДНХ и Политехнического музея. Бизнес свой он открыл в на- чале перестройки. Папа не просто придумывал, а еще и делал руками. Оттуда у меня такая любовь к ручной работе, к инструмен- там, к станкам. А потом папа стал делать мебель для банков, и вот до сих пор делает. Все придумывает «от и до».

– И ты в этом участвовал?

Да, нам дали место прямо внутри Кирилло-Белозерского мона- стыря. Мы строили инсталляции, которые были расставлены по плану самой крепости. И как-то вечером мы сидели с Андреем в трапезной, тишина, покой, и тогда Андрей как раз предложил – а давай поедем на Байкал? – Благодать снизошла на территории монастыря. Ведь одно дело поехать под Вологду, а другое совсем – на Байкал. Это же дико дорого и дико далеко. То есть это прямо очень серьезное решение. Туда вы тоже собрали двести человек? Пятьсот. Это был остров Ольхон, заповедник, который рядом со скалой Шаманка. Мы всегда пытались тему фестиваля связать с местом, если это был Кириллов, то «Город-крепость», если Байкал, то «Шаман-город», если Алтай, то «Зеленый город», экологичный… Самый легендарный фестиваль был в Крыму на заброшенной военной базе – нас туда позвали инвесторы пло- щадки – старые друзья мастерской Асадова. Мы назвали наш фе- стиваль «Зурбаган» как идеальный город из повести Грина. Каждая команда должна была нарисовать генплан как дополни- тельное задание, а основное – все-таки построить арт-объект. Со- бралось семьсот человек – огромная тусовка. Со стороны инвесто- ров, владельцев были большие вложения. Они тогда приглашали Гребенщикова и устраивали потрясающие фейерверки. Там были сумасшедшие композиции, с музыкой, с огнями на воде, с огнями в небесах. – А идея «АрхФермы» откуда? Одно дело пойти в поход, это ведь просто смена картинки, а другое дело «навеки поселиться», это ведь очень определенное сознание, малодоступное городскому жителю. Зарождалось это как постоянная фестивальная площадка, на которой можно будет творить и где объекты будут сохраняться, но чем больше я об этом думал, тем больше понимал, что может получиться что-то большее, и родилась идея архитектурной фер- мы. Площадку я нашел после того, как придумал всю концепцию. Думали, что будет или поле, или деревня. Я искал место: в Адыгее, где-то в горах, по Европе, чуть не купили с Николаем Белоусовым заброшенную деревню на берегу Галичского озера. А теперь вся эта фестивальная история переросла в проект архи- тектурной фермы. И сейчас главная идея не фестивальной пло- щадки, а загородного креативного кластера, где человек сможет не только творить и работать, но и жить. – Инвесторы пригласили вас не арт-объекты строить, а приду- мать, что делать с военной базой? – За реальной фермой никто не гнался?

Я на этом всем вырос. Меня папа учил пилить-строгать с малых лет. Очень много и долго работал у отца. Сборщиком мебели, кон- структором, менеджером. В первый раз я пришел еще до школы. И половину института прогулял, потому что мне интереснее было в цеху собирать мебель.

– Как появился фестиваль «Города»?

Началось все в 2005 году. Я работал в мастерской у Андрея Аса- дова. Вот с ним-то мы и придумали первую вылазку, такой одно- разовый open air. Костяк первых фестивалей составляли москов- ские мастерские.

– Как состоялся первый фестиваль?

Галя, моя жена, хотела, что бы наш сын ходил на елки в Союз ар- хитекторов. А как мне вступить туда такому молодому? И в Союзе мне говорят – вот у нас сейчас организуется субботник в Суханово, приезжайте, может, придумаете что-то интересное, примем сразу же. Мы поехали с Андреем Асадовым, походили, посмотрели и по- думали, что было бы здорово собраться тусовкой архитекторов на выходные и заодно что-то построить. Например, отреставри- ровать разрушенную пристань. Так придумали первый «Город». Да, так мы провели три фестиваля. Зимой строили, в основном, из снега, потому что мы тогда ледяных технологий не знали… Это был выезд на выходные, безумный, с какими-нибудь экспе- риментами. А после третьего фестиваля в Суханово мне это уже надоело, тем более, что большинство объектов тут же разбирали при нас местные жители на материалы. Я почти уже отпустил всю эту идею фестивальную, пока меня не начали теребить, где же бу- дет следующий зимний? И я в шутку ляпнул – давайте проведем в Кириллове! Идея того, что сколько-то людей собираются и вме- сте выезжают за семьсот километров в тридцатиградусный мороз, тогда казалась полным бредом. Ехали за фестивалем. Я был сверстником основного количества участников. Это сейчас я для ребят уже чуть-чуть постарше. Сей- час этих фестивалей развелось огромное количество, а тогда дви- жухи особенной не было. И для многих это был чуть ли не един- ственный шанс куда-то вырваться вместе и что-то реализовать. Для многих фестивальные объекты становились первым шан- сом что-то построить. Как нам рассказывали ребята из Иркутска и из Владивостока потом на Байкале, пообщаться с москвичами у них практически нет возможности. А тут мы создаем мероприятие, где полтысячи человек живет вместе в палатках, где стирается все… Какая разница, у кого там папа – главный архитектор какого-то города или тракторист? – Это были короткие истории, на выходные? – И сто пятьдесят человек поехали за тобой в Кириллов?

– Это был первый масштабный фестиваль?

Made with FlippingBook Online newsletter