ID160520

jumat 20 mei 2016 2 INTERNATIONAL

Investor Daily/ant

Gatot menjelaskan lebih lan­ jut, enam holding BUMN sudah rampung kajiannya, dengan empat di antaranya telah diajukan pembentuk­ annya ke presiden, yakni perbankan, pertambangan, energi, dan jalan tol. Sedangkan dua sisanya akan me­ nyusul. Pemerintah juga berencana mem­ bentuk holding BUMN asuransi di sektor industri keuangan non­ bank (IKNB), namun hal ini masih da­ lam kajian Kementerian BUMN. Hold- ing asuransi itu ditargetkan terbentuk paling lambat tahun depan. Gatot menuturkan belum lama ini, dalam struktur holding BUMN perbankan, PT Danareksa akan men­ jadi induk usaha. Danareksa nantinya menggantikan pemerintah sebagai pemegang saham empat bank BUMN, yakni PT Bank Mandiri Tbk, PT Bank Rakyat Indonesia Tbk (BRI), PT Bank Negara Indonesia Tbk (BNI), dan PT Bank Tabungan Negara Tbk (BTN). Selain itu, Danareksa akan membawahi PT Pegadaian dan PT Perusahaan Nasional Madani (PNM), serta menggantikan pemerintah men­ jadi pemegang saham minoritas pada PT Bank Bukopin Tbk. Menteri BUMN Rini Soemarno menjelaskan sebelumnya, pembentu­ kan holding BUMN akan dituangkan dalam peraturan presiden. Perpres enam holding BUMN ini kemungk­ KARAKAS – Kelompok opo­ sisi Venezuela terus menekan Presiden Nicolas Maduro, Kamis (19/5), pasca aksi protes untuk menuntut pengunduran dirinya di tengah lonjakan krisis politik dan ekonomi. Kongres yang dikuasai kubu oposisi ini punmenggelar sidang untuk memberi teguran keras kepada sang pemimpin sayap kiri karena telah menerapkan keadaan darurat. Namun, Madu­ ro memperingatkan bahwa diri­ nya dapat memperluas kebijakan keadaan darurat lebih lanjut jika ada tindakan kekerasan yang melawan pemerintahannya. Pihak oposisi sendiri telah menolak keputusan keadaan darurat dan meminta tentara un­ tuk berpihak dengan konstitusi. Bahkan pemimpin oposisi, Henrique Capriles, menulis dalam akun Twitter, bahwa Maduro dianggap tak berguna dan tidak ada seorang pun harus menghormatinya. Sebelumnya, pada Rabu (18/5), terdapat sekitar seribu pemrotes yang turun ke jalan- jalan menggelar demonstrasi di Karakas. Mereka menuntut otoritas pemilu menghormati petisi yang berisi seruan refe­ rendum terhadap Maduro. Itu merupakan salah satu dari pu­ BRUSSELS – Para menteri luar negeri dari negara-negara yang bergabung dalam Pa­ kta Pertahanan Atlantik Utara (NATO) menggelar per te­ muan, Kamis (19/5), demi menyelesaikan pembentukan aliansi militer terbesar, sejak akhir Perang Dingin. Pemben­ tukan tersebut bertujuan mela­ wan Rusia yang dipandang telahmelakukan tindakan yang lebih agresif dan tak terduga. Pertemuan NATO akan di­ hadiri oleh Kepala Uni Eropa urusan luar negeri, Federica Mogherini, pada Jumat (20/5). Sementara itu, dari 28 negara anggota NATO, 22 di antaranya akan bergabung dalam Uni Eropa, di mana Mogherini mengawasi peninjauan strategi keamanan global. Kemudian, pada pelaksana­ an Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) Warsawa, Juli, para pemimpin NATO akan men­ untaskan perombakan yang akan menempatkan lebih banyak pasukan ke negara- negara anggota di Eropa timur sebagai bagian dari strategi penangkalan dan dialog. Itu dimaksudkan untuk meyakini para sekutu bahwa mereka tidak akan ditinggalkan dalam kesukaran apapun akibat krisis di Ukraina. Kepala NATO Jens Stolten­ berg menyebutkan pertemuan dua hari ini akan membahas seluruhmasalah penting untuk mempersiapkan KTT yang diselenggarakan di Polandia. “Kami akan membahas  Sambungan dari hal 1

Departemen Luar Negeri AS turut merespons aksi protes yang berlangsung di Venezuela. Menurut mereka masalah re­ ferendum sangat menganggu situasi di Venezuela. Juru bicara Deplu AS menyatakan “Adanya laporan penggunaan kekuatan yang berlebihan dan kekerasan terhadap pemrotes jelas sangat menganggu kami dan sangat memprihatinkan.” Para pejabat intelijen senior AS meyakini negara di Amerika Selatan ini sedang berada dalam krisis dan berisiko mengalami pemberontakan publik. Akibat kerusuhan yang terus melonjak, Paul RichardGallagher – pejabat senior Vatikan sekaligus sekretaris bidang hubungan Vatikan dengan negara-negara – segera membatalkan rencana la­ watankeVenezuela, pekandepan. Maduro sendiri melemparkan kesalahan atas gelombang ke­ sulitan yang dihadapi akibat sis­ tem imperialis yang dirancang Amerika Serikat. Dia menuding ada persekongkolan dengan hak asasi fasis Venzuela untukmeng­ gulingkan dirinya. Bahkan untuk melawan inter­ vensi bersenjata asing, Maduro telah memerintahkan latihan militer, pada Sabtu (21/5). (afp/ pya) permasalahan, khususnya, dalammenyokong Pemerintah Libya yang didukung NATO. Belum lama ini, NI meningka­ tan serangan daratnya di Libya. NATO Harus Bijak Sedangkan Duta Besar Amerika Serikat untuk NATO, Douglas Lute, mengatakan, pada Rabu, bahwa paramenteri luar negeri harus melakukan diskusi dengan sangat bijak dalan menangani Rusia, yang pada dasarnya telah mem­ buang standar-standar aturan yang ditetapkan. “Mereka bukan mitra yang diprediksi akan kami miliki,” tambah Lute. Selain membahas soal pem­ bentukan aliansi militer, NATO akan meneken kesepakatan aksesi dengan Montenegro – subjek sengketa lain dengan Rusia yang terkait atas masa depan Balkan, yakni tempat tinggal bagi para sekutu Slavia – dan kepentingan strategis. Georgia, yang sempat ter­ libat perang singkat dengan Rusia di 2008, juga ingin men­ jadi anggota. Namun ketika ditanya, Kamis, apakah Tbilisi dihadapkan dengan kemajuan yang sama, secara khusus Stoltenberg mendadak ber­ henti mengomentasi secara langsung tentang prospek aksesinya. Sebaliknya, dia menekankan NATO harus terus mening­ katkan kerjasama, termasuk pelatihanmiliter, dengan bekas republik Soviet. (afp/leo)

luhan aksi demonstrasi yang digelar oposisi di seluruh negeri. Namun aksi para pemrotes dihadang oleh ratusan polisi anti huru hara dengan menembak­ kan gas air mata. Beberapa pem­ rotes terlihat membalas dengan melempar batu-batu dan botol. Partai Sosialis Bersatu Ma­ duro, menyebutkan tujuh polisi terluka dan tiga puluh orang di­ tangkap di berbagai aksi protes di seluruh negeri. Demikian disampaikan oleh kubu oposisi dan kelompok hak asasi. Konfrontasi itu pun diper­ parah dengan kekhawatiran masyarakat internasional atas Venezuela yang tergantung pada minyak mentah. Pasalnya perekonomian negara ini sedang tercabik-cabik oleh resesi brutal, hiperinflasi, serta kelangkaan pangan dan listrik. Untuk meredakan permusuh­ an antaraMaduro dan kubu opo­ sisi, mantan Perdana Menteri Spanyol, Jose Luis Rodriguez Zapatero datang ke Karakas menjadi penengah. Di sisi lain, Kepala Organisasi Negara-negara Amerika, Luis Al­ magro, Rabu, menyebut Maduro sebagai pengkhianat rakyat dan akan dianggap sebagai diktator kecil jika terus-menerus meno­ lak referendum. bagaimana NATO dapat ber­ buat lebih banyak lagi untuk stabilitas proyek, dan pada saat yang sama bagaimana NATO dapat terus beradaptasi den­ gan kesombongan Rusia demi menemukan keseimbangan yang tepat antara pertahanan dan dialog,” katanya kepada wartawan. Membantu negara-nega­ ra yang berjuang akan lebih membantu diri mereka sendiri ketimbang harus selalu dip­ impin oleh NATO. Dia men­ unjukkan banyaknya tantangan pertumbuhan hingga ke sela­ tan, mulai dari konflik di Su­ riah dan Irak sampai masalah ketidakstabilan di seluruh Afrika Utara. Kekhawatiran tersebut yakni kehadiran kelompok-kelomk teroris seperti Negara Islam (NI) yang dapat memanfaatkan kekacauan. Bahkan, pada November, kelompok NI melancarkan serangan ke Paris dan menye­ babkan 130 orang tewas. Selain itu, pada Maret, NI melan­ carkan serangan ke Brussels dan menewaskan 32 orang. Padahal Brussels merupa­ kan rumah bagi kantor pusat NATO, Uni Eropa, dan sejum­ lah kantor diplomatik serta perusahaan. Di sisi lain, Uni Eropa se­ dang dihadapkan dengan masalah krisis migran ter­ buruk, sejak akhir Perang Dunia II. Blok itu pun ingin meningkatkan kerja sama den­ gan NATO untuk menangani

Forum Bisnis Asean - Rusia Ketua Umum Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Indonesia Rosan Perkasa Roeslani (tiga dari kiri) memandu diskusi bertajuk “Towards New Asean-Russia Economic Partnership: Essential Tools, Mechanisms, and Drivers of GrowthÓ pada Forum Bisnis Asean-Rusia di Sochi, Republik Federasi Rusia, Kamis (19/5). Sebagai panelis pada diskusi itu, di antaranya Presiden Republik Tatarstan Rustam Minikhanov, Deputi Pertama Menteri Pembangunan Ekonomi Federasi Rusia Alexey Likhachev, Governor of The Moscow Region Andrey Vorobiev, CEO The State Atomic Energy Corporation ROSATOM Sergey Kirienko, Chairman of the Board of Directors Vietnam Oil and Gas Group Petrovietnam Nguyen Quoc Khanh.

usaha, mengalihkan kepemilikan, atau menjual salah satu anak usaha. “Iya, kalau Jiwasraya digabungkan dengan BRIngin Life mungkin bisa menjadi perusahaan asuransi yang besar. Namun, soal itu (aturan single presence policy ) nanti kami lihat kaji­ annya dulu,” ungkap Gatot. Belajar Dari Temasek Sementara itu, Direktur PT Da­ nareksa Marciano H Herman menga­ takan, saat ini, hal yang menjadi fokus utama adalah pembentukan hold- ing BUMN perbankan. Pasalnya, kalau Indonesia memiliki holding pro­ fesional yang independen seper ti halnya Temasek di Singapura, bank- bank BUMN dapat lebih optimal pengembangannya. “ Holding profesional yang indepen­ den tersebut akan membuat imple­ mentasi perencanaan lebih optimal, baik dari sisi human capital (sumber daya manusia/SDM), pendanaan, hingga sistem. Soal rencana Kemen­ terian BUMN untuk pengalihan aset anak usaha Danareksa kepada bank pelat merah, itu cukup bagus. Kalau anak usaha kami memiliki model bisnis brokerage ritel, memang ada baiknya dengan perbankan. Sebab, mereka dapat bersinergi dari sisi tek­ nologi informasi maupun KYC ( know your costumer ),” ujar Marciano. Namun demikian, lanjut dia, soal pengalihan anak usaha tersebut merupakan tahap selanjutnya. Pasal­ nya, setelah holding terbentuk bisa dilihat secara seksama oleh pihak yang lebih berkompeten untuk strategi korporasi grup selanjutnya. (mam/ b1/sumber lain/en) “Apakah ini peristiwa ke­ celakaan atau ada hipotesis lain yang berada dalambenak orang- orang, yakni hipotesis teroris. Pada tahapan ini, kami harus fokus pada solidaritas kami dengan pihak keluarga korban dan pencarian penyebab insiden itu,” ujarnya dalam pidato yang disiarkan televisi. (afp) Mereka diperkirakan bergabung dengan tim yang didatangkan dari Prancis. Akibat insiden ini, ada 26 warga negara asing penumpang pesawat EgyptAir yang tewas dan 15 di antaranya adalah warga negara Prancis, termasuk masing-masing satu orang war­ ga negara Inggris dan Kanada. Korban tewas lainnya adalah dua warga Irak, dan masing- masing satu korban dari warga negara Aljazair, Belgia, Chad, Portugal, Arab Saudi, serta Su­ dan. Korban terbanyak adalah warga negara Mesir, sebanyak 30 orang, termasuk seorang anak dan dua bayi. Tujuh awak kapal dan tiga petugas keamanan yang juga berada di dalam pesawat ikut tewas. Baik Prancis dan Mesir sama- sama pernah diserang oleh kelomok jihad NI, pada tahun lalu, dan Hollande telah menjan­ jikan penyelidikan komprehensif terkait penyebab kecelakaan ka­ rena kecurigaan yang langsung mengarah pada bom.

perjalan dari Paris ke Kairo dan tiba-tiba lenyap dari layar radar, tanpa memberikan sinyal bahaya. Alhasil, Presiden Prancis Francois Hollande menegaskan kalau pesawat itu telah jatuh dan pihaknya segera memerin­ tahkan departemen kecelakaan untuk membuka penyelidikan. Kejaksaan Kairo juga telah memerintahkan penyelidikan atas insiden itu. Dalam pernya­ taan menyebutkan ada tanda- tanda mencurigakan terkait perbuatan jahat yang dapat menyebabkan kecelakaan. Menteri Penerbangan Mesir Sherif Fathy mengaku tidak dapat mengesampingkan adanya isu soal terorisme dan masalah teknis dalam insiden ini. “Saya tidak menyangkal mun­ cul hipotesis serangan teroris atau sesuatu yang lebih teknis. Tapi ini masih terlalu dini,” pungkasnya dalam konferensi pers. Dia juga menambahkan belum ada puing-puing pesawat yang ditemukan. “Kemungkinan ada aksi ber­ beda di dalam pesawat, seperti adanya serangan teror. Tapi aksi itu lebih memungkinkan terjadi daripada kemungkinan terjadi masalah teknis,” tambahnya. Selain itu, Pemerintah Mesir dan Yunani menyatakan telah mengirimkan pesawat dan ar­ mada kapal angkatan laut un­ tuk melakukan misi pencarian.

Oleh Happy Amanda Amalia dan Leonard AL Cahyoputra  KAIRO – Maskapai pesawat EgyptAir yang sedang dalam perjalanan dari Paris ke Kairo dan membawa 66 orang, jatuh di Medit- erania, pada Kamis (19/5). Pasca insiden itu, dilaporkan ada dugaan temuan reruntuhan puing pesawat di laut lepas dekat Pulau Yu- nani dan pihak penyelidik masih melakukan pemeriksaan, apakah pesawat tersebut jatuh akibat dibom.

numpang Rusia, oleh kelompok jihad Negara Islam (NI) di atas wilayah Mesir, pada Oktober lalu. Peristiwa tragis itu lang­ sung menewaskan seluruh pe­ numpang, di mana sedang ada 224 orang di dalam pesawat. Di sisi lain, juru bicara militer Yunani menyebutkan bahwa pesawat Mesir C-130 Mesir melaporkan melihat benda tera­ pung di laut. Diduga benda itu adalah reruntuhan puing dari pesawat yang jatuh dan kapal- kapal sedang dalam perjalanan untuk memeriksa kebenaran benda terapung itu. Pesawat Hilang dari Radar Saat kejadian, semalam pe­ sawat jet tersebut tengah dalam

Namun, menteri penerbangan Mesir mengatakan bahwa masih terlalu dini untuk mengungkap penyebab lenyapnya pesawat jenis Airbus A320 ini. Kendati skenario paling memungkin­ kan adalah serangan teroris dibandingkan masalah kegaga­ lan teknis. Menurut Menteri Pertahanan Yunani Panos Kammenos, se­ belum jatuh dari ketinggian 22 ribu kaki atau sekitar 6.700 meter, pesawat itu sempat dua kali berbelok tajam di wilayah udara Mesir dan tiba-tiba hilang dari layar radar. Insiden tersebut menimbul­ kan kekhawatiran terulangnya lagi insiden pengeboman pe­ sawat yang mengangkut pe­

dibentuk fungsi konsolidasi, kendati saat ini BRI sudah memiliki beberapa anak perusahaan ( subsidiary ). Perse­ roan juga telahmengimplementasikan pengawasan terintegrasi,” ucap Haru kepada Investor Daily di Jakarta, Senin (16/5). Selain berpotensi mendapat peng­ alihan anak usaha PT Bahana Pemba­ ngunan Usaha Indonesia (Persero) atau BPUI, Kementerian BUMN berniat mengimbrengkan saham pemerintah di PT Asuransi Jiwasraya (Persero) kepada BRI. Inbreng adalah penyertaan modal nontunai. “Sebab, jaringan kantor milik BRI yang luas dapat membantu Jiwasraya untuk mengembangkan jalur distri­ busi asuransi ritel mereka. Hal yang kami inginkan, Jiwasraya dapat memi­ liki market (pasar) yang luas. Sejauh ini kan mereka baru besar di asuransi kelompok, sehingga ke depan dikha­ watirkan bisa kalah dengan asuransi asing. Jadi, kami ingin membesarkan mereka, sehingga Jiwasraya dapat menjadi asuransi (jiwa) nomor satu di dalam negeri,” ujar Gatot Trihargo be­ lum lama ini. Saat ini, BRI telah memiliki anak us­ aha asuransi jiwa berupa PT Asuransi Jiwa Bringin Sejahtera (BRIngin Life) yang fokus di lini usaha asuransi jiwa kredit (AJK). Sementara itu, sesuai aturan single presence policy (SPP) yang berlaku, setiap pemegang sa­ ham pengendali (PSP) di perusahaan asuransi dilarang memiliki dua anak usaha yang berlini usaha sama. Jadi, jika ada PSP yang memiliki saham mayoritas di perusahaan asuransi setipe, pemegang saham pengendali wajib menggabungkan kedua anak

ya holding BUMN perbankan bagi perusahaan adalah meningkatkan efisiensi bank yang memiliki aset terbesar di Indonesia itu. “Efisiensi bank kami maupun bank-bank BUMN lainnya akan meningkat. Keuntungan lain pembentukan holding adalah kemudahan dalam memperkuat per­ modalan bank-bank BUMN,” katanya. Meski pendirian holding akan memberikan kemudahan dalam memperkuat permodalan bank BUMN, Kartika mengaku pihaknya sejauh ini belum memiliki kebutuhan terkait tambahan permodalan. Pasal­ nya, pihaknya baru saja merampung­ kan revaluasi aset yang berdampak pada menguatnya permodalan per­ seroan. Adapun pada kuartal pertama tahun ini, rasio kecukupan modal ( capital adequacy ratio /CAR) Bank Mandiri sebesar 18,48%, meningkat dibanding­ kan periode yang sama tahun lalu se­ besar 17,87%. “Kami rasa permodalan kami masih cukup untuk memenuhi ketentuan basel III hingga tambahan modal bagi perbankan berlaku penuh pada 2019,” imbuh dia. BRI Terkait rencana pembentukan hold- ing BUMN perbankan, Direktur Keuangan dan Treasury BRI Haru Koesmahargyo menyatakan, ke de­ pan, memang perlu dibentuk fungsi konsolidasi, sehingga perseroan bisa mengukur sekaligus mengendalikan risiko secara grup. “Memang perlu

tidak hilang. Manajemen senior bank masih dapat mengendalikan opera­ sional bank asal dan bisa relatif cepat menghadapi para bank pesaing di luar kelompok BUMN finansial,” kata Bam­ bang kepada Investor Daily di Jakarta, Kamis (19/5). Manfaat Gatot Trihargo menjelaskan lebih lanjut, pembentukan holding BUMN perbankan nantinya tidak hanya men­ dorong efisiensi dari sisi operasional bank-bank BUMN, tapi juga memban­ tu penguatanmodal bank-bank BUMN dan perusahaan keuangan lainnya di bawah bank. Pasalnya, perusahaan induk dapat mengelola dividen pe­ rusahaan-perusahaan di bawah hold- ing BUMN perbankan, untuk kemu­ dian ‘menyuntikkannya’ kepada bank BUMN yang butuh memperkuat modal. “Misalnya saat ini yang sangat mem­ butuhkan tambahan permodalan itu BTN, kami bisa nantinya ‘menyuntik­ kan’ modal kepada BTN dari pengelo­ laan dividen bank-bank BUMN yang lain. Selain itu, Danareksa sebagai in- vestment holding dapat menerbitkan obligasi untuk memperkuat modal bank-bank BUMN. Di sisi lain, kenda­ ti holding dibentuk, pemerintah masih akan memegang saham Dwiwarna bank-bank BUMN sehingga masih memiliki hak suara,” ujar Gatot. Direktur Utama Bank Mandiri Kartika Wirjoatmodjo menuturkan, salah satu peran penting terbentukn­

inan bisa rampung setelah hari raya Idul Fitri atau pada Juli mendatang. BUMN yang yang berstatus peru­ sahaan publik akan terlebih dahulu menggelar rapat umum pemegang saham (RUPS), yang ditargetkan ram­ pung September mendatang. Dengan demikian, pembentukan keenam hold- ing BUMN tersebut diharapkan ram­ pung sebelum akhir tahun ini. Rini mengatakan, pemerintah tidak akan melepas saham holding BUMN ke Bursa Efek Indonesia dan tetap akan memiliki 100% saham. Hal terse­ but dilakukan agar pemerintah dapat sepenuhnya tetap menjadi pengenda­ li holding BUMN. “ Holding BUMN akan didorong untuk tercatat di Bursa Efek Indonesia dengan menerbitkan obligasi,” paparnya. Sedangkan anggota Komisi VI DPR Bambang Har yo Soekartono mengatakan, konsolidasi lewat pem­ bentukan holding BUMN perbank­ an tersebut tidak menghilangkan entitas masing-masing bank. Pengga­ bungan usaha yang diwujudkan dalam bentuk holding company ini memiliki banyak manfaat dan keuntungan yang strategis sifatnya. “Pembentukan holding company di­ pilih ketimbang merger antarbank BUMN sebagaimana pernah diske­ nariokan sebelumnya, untukmembuat kelompok usaha bank menjadi besar dan signifikan di kawasan region­ al Asia Tenggara. Dengan bentuk ini, aktivitas operasionalnya tetap bisa lincah karena entitas bank asal

Made with FlippingBook - Online Brochure Maker