ID181001

SENIN 1 OKTOBER 2018

23

Investor Daily/David Gita Roza

sebesar 35%, jauh lebih rendah dibanding produk lainnya. “Bank Bukopin terus men- ingkatkan kerja sama dengan pengembang perumahan un- tuk memacu pembiayaan KPR rumah baru. Sementara untuk KPR rumah bekas, Bank Bu- kopin juga terus menjalin kerja sama dengan agen properti yang memiliki jaringan yang luas,” jelas Rivan. Penyaluran KPR Bank Buko- pin dilakukan melalui kerjasama dengan developer ataupun non kerja sama. Saat ini terdapat 60 developer yang telah bekerja sama dengan Bank Bukopin. Selain kerja sama dengan developer , Bank Bukopin juga bekerjasama dengan beberapa perusahaan swasta dalam hal penyaluran HOP (House Own- ership Program) kepada kar- yawannya. Dengan suku bunga khusus 8,88% fix dua tahun pertama. Adapun posisi KPR Bank Bukopin per Agustus 2018 mencapai Rp 2,1 triliun. (ris) seminar yang berkaitan dengan perumahan. “Selain itu, kami juga akan terus mengembangkan pro- gram-program kewirausahaan lainnya khususnya yang berba- sis socio-technopreneurship ,” kata Maryono. Lebih lanjut dia mengatakan, kewirausahaan dapat menjawab peluang bisnis yangmasih besar di Indonesia. Di sektor properti misalnya, angka kebutuhan ru- mah pun tercatat naik 800.000 unit setiap tahun. Namun, jum- lah ketersediaan rumah baru berkisar 250.000-400.000 unit per tahun. Angka backlog peru- mahan dari MBR unbankable pun mencapai 6 juta kepala keluarga di seluruh Indonesia. Di sisi lain, dalam jangka pan- jang yakni pada 2030, diperkira- kan penduduk usia produktif Indonesia pun tercatat bisa mencapai di atas 60%. Pada 2030, kelas menengah di Tanah Air yang berpenghasilan di atas US$ 3.600 juga diproyeksi mencapai 135 juta jiwa. Per tumbuhan tersebut juga kian didukung dengan literasi internet yang semakin meningkat serta kenai- kan permintaan produk berbasis digital di pasar global. Bantuan akan kami tambah seiring dengan membaiknya akses pengangkutan ke lokasi bencana,” ungkap Kiryanto. Bantuan Tanggap Darurat Selain BNI, PT Bank Mandiri (Persero) Tbk dan PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk juga berupaya menyiapkan dan mengoptimalkan sarana pendukung layanan perban- kan. Bantuan dan aksi cepat tanggap bencana Badan Usaha Milik Negara (BUMN) juga terus mengalir ke Palu dan Donggala. Pasca gempa bermagnitudo 7,4 di Donggala yang diikuti tsunami dan beberapa gempa susulan, seluruh perusahaan negara langsung bergerak ce- pat menurunkan relawan dan menyalurkan bantuan bagi para korban. BRI telah menyalurkan ban- tuan senilai lebih dari Rp 200 juta ber upa bantuan bahan pangan, obat-obatan dan keper- luan lainnya yang dibutuhkan korban bencana. BRI juga mem- buka posko tanggap darurat BRI Peduli di lokasi Kabupaten Untukmenggarap berbagai po- tensi tersebut, selama beberapa tahun terakhir BTN memang berfokus dalam mengembang- kan ekosistem bisnis properti yang positif dan berkelanjutan serta kewirausahaan. Beberapa langkah yang dilakukan pers- eroan yakni dengan berpartisi- pasi mengembangkan sisi aka- demik melalui program vokasi, riset house price index (HPI) serta kajian supply-demand , hingga short course MiniMBAyangmen- ciptakan pengembang handal. “Di bidang non akademik, BTN juga mendirikan Rumah Kreatif BTN dan mengembang- kan kewirausahaan pertanian untuk dapat mengakselerasi ekonomi di pedesaan dengan menggerakkan petani,” ungkap Maryono. (ris)

mengembangkan kerja sama dalam penyaluran pembiayaan perumahan. “Skema KPR ini ditujukan untuk merespon semakin ting- ginya permintaan kebutuhan masyarakat terhadap pembi- ayaan kepemilikan rumah yang layak huni,” kata Rivan dalam keterangan tertulis yang diteri- ma Investor Daily , Jumat (28/9). Menurut Rivan, melalui ek- spansi kredit di segmen KPR, Bank Bukopin optimistis dapat mendukung percepatanProgram Satu Juta Rumah yang dicanang- kan oleh pemerintah. Bank Bu- kopin juga terus memacu pen- yaluran KPR sebagai bagian dari ekspansi kredit konsumer. Adapun strategi untuk men- ingkatkan KPR Bank Bukopin antara lain dilakukan dengan menetapkan fokus pada kredit dengan capital charges rendah. Segmen pembiayaan perumahan sejalan dengan strategi ekspansi Bank Bukopinmengingat ATMR Kredit Pemilikan Rumah saat ini atas akademisi, dunia usaha, komunitas, dan pemerintah untuk mendukung pembangu- nan perumahan swadaya yang berbasis komunitas yang mem- butuhkan rumah tinggal. Skema KPR ini menyasar masyarakat berpenghasilan rendah (MBR) unbankable di Indonesia yang masih hidup di rumah kontrakan dan lingkungan tidak layak huni. Menur ut Mar yono, mela- lui program KPR mikro ABCG tersebut, sertifikat tanah yang ada bisa langsung dipecah, kemudian masyarakat kategori MBR bisa segera memiliki ru- mah dan tanah dengan harga murah dan jangka waktu lebih pendek. “Jadi ini yang mem- berikan kemudahan dan sangat ringan bagi masyarakat yang berpenghasilan tidak tetap,” ujar dia. Mar yono mengungkapkan skema KPR Mikro ABCG terse- but juga bisa diterapkan di semua daerah, termasuk juga di Samarinda. “Nantinya, untuk ko- munitas dan teknis pendekatan- nya di universitas dan kabupaten yang siap, akan kami buatkan,” tambah dia. BTN, lanjut dia, juga bisa memberikan kerja sama dengan universitas dalam hal mengi- nisiasi membuat inovasi inkuba- tor bisnis tingkat awal. Hingga saat ini, perseroan telah mem- buat BTNZone dengan berbagai fasilitas di perguruan tinggi- perguruan tinggi di Indonesia. “Kami pun akan kembangkan suatu pembinaan pada startup- startup mahasiswa untuk diberi- kan binaan. Apalagi kami akan bekerjasama dengan plug and play yang ada di Amerika,” ujar Maryono. Maryono memaparkan pers- eroan pun tetap berkomitmen dalam mendukung program pengembangan pergur uan tinggi di Indonesia. Beberapa langkah yang disiapkan mulai dari kerja sama penelitian dan pengembangan, program pen- didikan dan pelatihan, hingga di Kantor Cabang Utama Parigi dan tiga kantor cabang pem- bantu lainnya,” jelas Kiryanto dalam keterangan tertulis yang diterima Investor Daily , Minggu (30/9). Kiryanto menambahkan, BNI juga menyatakan bela sung- kawa yang sedalam-dalamnya atas musibah gempa bumi dan gelombang tsunami yang men- erjang Kota Palu dan beberapa kawasan lainnya di Provinsi Sulawesi Tengah. Saat ini, BNI tengah mengidentifikasi dampak bencana tersebut ter- hadap operasional BNI di kota- kota tersebut, termasuk untuk mengetahui bantuan-bantuan yang sangat diperlukan para korban disaat masa tanggap darurat ini. “Kami berharap para korban dan keluarganya dapat kembali pulih. BNI tengah menyiagakan bantuan-bantuan tanggap daru- rat yang sedang diupayakan tiba di lokasi bencana sesegera mungkin. Pada tahap pertama kami mulai dengan mengirim- kan 360 selimut, 400 buah handuk, 600 potong pakaian, 12 set tenda berukuran besar.

JAKARTA – PT Bank Bu- kopin Tbk mendapatkan dana pembiayaan Kredit Pemilikan Rumah (KPR) Tahap 2 dari PT Sarana Multigriya Finance (Persero) atau SMF senilai Rp 450 miliar setelah sebelumnya memperoleh Rp 50 miliar pada 15 Agustus lalu. Dengan demiki- an, total kerja sama pembiayaan KPR yang disalurkan dari SMF kepada Bank Bukopin telah mencapai Rp 500 miliar. Direktur Konsumer Bank Bukopin Rivan A Purwantono mengatakan, kerja sama di antara kedua perusahaan di- harapkan dapat mendukung perluasan jangkauan pembi- ayaan sekunder perumahan di Indonesia dan dapat mendukung rencana ekspansi kredit Bank Bukopin khususnya dalam pen- yaluran KPR. Kerja sama pembiayaan KPR antara Bank Bukopin dengan SMF rencananya akan berlang- sung selama tiga tahun. Kedua perusahaan sepakat untuk terus JAKARTA – PT Bank Tabun- gan Negara (Persero) Tbk (BTN) siap mengimplementasi- kan skema Kredit Pemilikan Ru- mah (KPR)Mikro yangmengga- bungkan unsur Academy Busi- ness Community Government (ABCG) dengan menggandeng universitas di berbagai daerah di Indonesia. Kali ini, BTNmenga- jak UniversitasMulawarman un- tuk mengembangkan program kewirausahaan sosial di sektor properti tersebut. Direktur Utama BTN Mary- ono dalam Orasi Ilmiahnya di Universitas Mulawarman, Sabtu (29/9) mengatakan, peluang bis- nis properti di Indonesia masih sangat besar. Untuk itu, perlu adanya ekosistem yang mampu menyokong sektor ini tumbuh positif dan berkelanjutan. “Salah satu yang bisa diman- faatkan yakni kalangan pergu- ruan tinggi. Apalagi, Indonesia memiliki sekitar 4.500 univer- sitas yang bisa dikembangkan menjadi perguruan tinggi berke- las internasional,” kataMaryono dalam keterangan tertulis yang diterima Investor Daily , Minggu (30/9). Menurut Mar yono, untuk menuju level internasional, berbagai universitas tersebut perlu bertransformasi dalam bidang akademik maupun non akademik, termasuk mengem- bangkan kewirausahaan. Salah satu program kewirausahaan yang disiapkan BTN yakni socio technopreneurship berupa KPR Mikro ABCG. “Kami telah mengimplemen- tasikan program KPR Mikro ABCG tersebut dengan Univer- sitas Diponegoro di Kendal. Hal tersebut dapat menjadi peluang bagi Universitas Mulawarman untuk melakukan hal serupa di Samarinda dan sekitarnya. Kami pun siap menggajak universitas- universitas lain di seluruh Indo- nesia,” jelas Maryono. Adapun, KPR Mikro ABCG merupakan skema hasil kolabo- rasi empat pihak yang terdiri JAKARTA – PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk (BNI) mempercepat pemulihan lay- anan di kantor-kantor cabang yang terkena dampak bencana gempa bumi dan tsunami di Sulawesi Tengah. Untuk tahap awal, BNI telah berhasil men- goperasikan kembali 12 mesin Anjungan Tunai Mandiri (ATM) di Palu dan sekitarnya. Corporate Secretary BNI Kiry- anto mengatakan, paska ben- cana gempa bumi dan tsunami di Palu dan sekitarnya, beberapa kantor cabang dan ATMBNI tu- rut terkena dampaknya. Namun, BNI segera memulihkan pelay- anan di kantor-kantor cabang dan ATM tersebut sesegera mungkin, sehingga hingga pukul 14.00WIB, Minggu (30/9) sebanyak 12 ATM telah dapat beroperasi kembali. “Kami pun tengah meny- iapkan kembali beberapa kan- tor cabang agar beroperasi lagi besok (hari ini) Senin 1 Oktober 2018, yaitu Kantor Cabang Utama Palu, tiga kantor cabang pembantu di Kota Palu, dan empat mobil layanan gerak. Pelayanan juga dapat diberikan

A Cup for Lombok by BRIKopi Direktur Kepatuhan Bank BRI Achmad Solichin Lutfiyanto (kiri) bersama Ketua Unit Khusus Pertemuan Tahunan International Monetary Fund (IMF) - World Bank Group (WBG) Annual Meeting Peter Jacobs (tengah) dan Juara 1 Indonesia Barista Championship 2018 Muhammad Aga (kanan) melaunching uang elektronik BRIZZI Kopi Limited Edition pada acara barista showcase bertajuk “A Cup for Lombok by BRIKopi’’ di area parkir Gedung Sarinah Thamrin, Jakarta, Minggu (30/9). Selain mempromosikan kopi Indonesia dengan membagikan kopi gratis racikan para barista terbaik, Bank BRI menyalurkan bantuan Rp 150 juta untuk korban bencana di Lombok dan Palu yang merupakan konversi dari setiap cangkir kopi yang telah diminum oleh pengunjung sebanyak 1.500 cangkir.

24,1% dari total portofolio kredit BRI. Angka tersebut tumbuh 18,6% dibandingkan periode yang sama tahun sebelumnya sebesar Rp 161,4 triliun. Di samping itu, perseroan juga telah menyalurkan Kredit Usaha Rakyat (KUR) senilai Rp 44,4 triliun ke lebih dari 2,2 juta debitur hingga Juni 2018. Pen- capaian ini tercatat setara 55,9% dari target penyaluran KUR yang di ditetapkan pemerintah kepada BRI yakni sebesar Rp 79,7 triliun di 2018. “Penyaluran KUR didorong digitalisasi proses pengajuan KUR, sehingga BRI mampu memangkas SLA ( Service Level Agreement /Perjanjian Tingkat Layanan) pengajuan KUR serta meningkatan produktivitas tena- ga pemasar,” kata Haru. Lebih lanjut Haru mengata- kan, kredit yang tumbuh tinggi tersebut juga diimbangi dengan kualitas kredit yang baik. Hal ini tercermin dari rasio kredit bermasalah ( non per forming loan /NPL) gross BRI, yang tercatat sebesar 2,41%. NPL BRI tercatat lebih kecil daripada NPL industri, dimana NPL industri perbankan di Indonesia tercatat 2,67% pada Juni 2018. “Ke depan BRI akan tetap selektif dan pr udent dalam menyalurkan pinjaman sehingga kualitas kredit tetap berada di posisi ideal. BRI juga memilih untuk menjaga rasio pencadan- gan risiko kredit yang ditunjuk- kan dengan NPL coverage ratio di level yang sama dengan Juni tahun lalu diatas 180%,” ungkap Haru. Selain kredit, dana pihak keti- ga (DPK) BRI berhasil tumbuh mencapai 9,11% ke posisi Rp 838 triliun di Juni 2018, dari posisi Rp 768 triliun di semester I-2017. Tingkat pertumbuhan tersebut jauh diatas tingkat pertumbu- han DPK nasional pada akhir Juni 2018 yang tercatat sebesar 6,99%. (ris)

kenaikan laba BRI adalah pen- ingkatan penyaluran kredit yang tumbuh double digit di atas rata-rata industri perbankan Indonesia. Secara konsolidasi, pertumbuhan kredit BRI men- capai 15,46% dari posisi Rp 687,9 triliun pada semester I-2017 menjadi Rp 794,3 triliun pada semester I-2018. “Total kredit konsolidasi se- mester I-2018 sebesar Rp 794,3 triliun atau tumbuh 15,46% dari posisi semester I-2017. Penca- paian tersebut di atas tingkat pertumbuhan kredit perbankan nasional pada Juni 2018 yang tercatat 10,75%,” kata Haru. Adapun komposisi penyaluran kredit masih didominasi oleh kredit di segmen usaha mikro kecil dan menengah (UMKM). Tercatat senilai Rp 602,7 triliun atau sekitar 75,9% dari total kredit BRI disalurkan ke seg- men UMKM. Angka tersebut tumbuh 14,5% dibandingkan tahun sebelumnya yang sebesar Rp 526,5 triliun. Untuk kredit UMKM dibagi menjadi tiga yaitu mikro, kon- sumer, dan ritel dan menengah. Untuk segmen mikro tercatat mencapai Rp 257,7 triliun, tum- buh 14,0% dari sebelumnya Rp 226,0 triliun pada semester I-2017. Untuk segmen konsumer tercatat mencapai Rp 124,3 triliun, tumbuh 16,1% dibanding- kan semester pertama tahun lalu yang sebesar Rp 107,1 triliun. Sedangkan untuk segmen ritel dan menengah tercatat sebesar Rp 220,7 triliun, atau naik 14,1% dibandingkan priode yang sama tahun sebelumnya sebesar Rp 193,4 triliun. “BRI akan terus berkomitmen memberdayakan MKM di Indonesia, dan target kami di tahun 2022 penyaluran kredit ke segmen MKM men- capai 80% dari total kredit BRI,” ujar dia. Sementara untuk segmen non UMKM atau korporasi tercatat sebesar Rp 191,5 triliun atau

Oleh Nida Sahara

JAKARTA – PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk (BRI) telah mengakuisisi 67% saham Danareksa Sekuritas dan 35% Danareksa Investment Management (IM) yang dimiliki oleh PT Danareksa (Persero). Adapun nilai akuisisi keduanya sebesar Rp 819 miliar atau Rp 447 miliar untuk Danareksa Sekuritas dan Rp 372 miliar untuk Danareksa IM.

gkatnya kebutuhan segmen wholesale terhadap produk pasar modal. Trasaksi jual beli saham anta- ra perseroan dengan Danareksa tersebut akan efektif setelah memenuhi persyaratan regulasi, antara lain regulasi Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Rencana BRI untukmengakui- sisi perusahaan sekuritas dan perusahaan manajemen inves- tasi tersebut telah dikaji sejak tahun lalu. BRI memprioritas- kan akuisisi tersebut dilakukan terhadap perusahaan BUMN karena prosesnya dinilai akan lebih mulus. Selain perusahaan sekuritas, perseroan juga ingin mengakui- sisi perusahaan modal ventura. Total dana yang disiapkan pe- rusahaan untuk aksi korporasi tersebut sekitar Rp 500 miliar sampai dengan Rp 700 miliar. Adapun hingga akhir semes- ter I-2018, BRI beserta entitas perusahaan anak berhasil mem- bukukan laba bersih mencapai Rp 14,9 triliun, tumbuh 11% dibanding priode yang sama tahun sebelumnya sebesar Rp 13,4 triliun. Direktur Keuangan BRI Haru Koesmahargyo mengatakan, salah satu penopang utama

Parigi dan Palu. Deputi Bidang Infrastruktur Bisnis Kementerian BUMN Hambra Samal mengatakan, pemerintah terus mendorong agar BUMN terus berkoordi- nasi dengan pemerintah daerah setempat, BNPB dan seluruh stakeholder untuk bersinergi dalam menyalurkan bantuan kepada korban bencana agar tepat sasaran sebagai wujud nyata komitmen BUMN Hadir Untuk Negeri. “Bantuan dari BUMN pun akan terus bertambah seiring dengan membaiknya akses pen- gangkutan ke lokasi bencana. Saat ini kami terus berkoordi- nasi dengan sejumlah BUMN untukmendata bantuan-bantuan yang telah dan akan disalurkan,” kata Hambra. Selain memberikan bantuan, baik BNI, Mandiri, maupun BRI juga memastikan layanan perbankan ke warga setempat akan tetap beroperasi sehingga kegiatan perekonomian dapat segera berangsur pulih. Meski tak sedikit kantor cabang per- bankan Himbara yang rusak terdampak bencana. (ris) Direktur Utama BRI Supra- jartomengatakan, perjanjian jual beli saham bersyarat tersebut dilatar belakangi oleh strategi jangka panjang perseroan dalam membangun bisnis jasa keuan- gan dengan menyediakan lay- anan yang terintegrasi. “Kesepakatan awal sudah, kami terus berupayamelengkapi pelayanan dalam jasa keuangan, agar melayani berbagai macam kebutuhan nasabah dengan pe- layanan yang lebih lengkap dan komprehensif,” terang Supra- jarto ketika dihubungi Investor Daily , akhir pekan lalu. Hingga saat ini, perseroan memiliki lima perusahaan anak, yakni BRI Syariah, BRI Agro, BRI Life, BRI Finance, dan BRI Remittance. Penyertaan modal kepada Danareksa Sekuritas dan Danareksa Invesment Manage- ment akan melengkapi layanan keuangan yang disediakan BRI. Suprajarto mengungkapkan, pertumbuhan bisnis perusahaan efek dan perusahaan investasi diperkirakan akan cukup men- janjikan seiring dengan menin- gkatnya kesadaran masyarakat akan berbagai macam produk keuangan, terutama bagi inves- tor ritel, termasuk masyarakat kelas menengah dan menin-

Made with FlippingBook - Online magazine maker