CA альманах

союз архитекторов россии, январь–октябрь 2010

178

Борьба двух суперстилей

Селим Хан-Магомедов, вводная из статья книги « Иван Жолтовский » (публикуется с сокращениями*)

гомеопату Гапемяну в Париже (1900) Жолтовский получил золотые медали. Темой дипломного проекта Жолтовского был «Народный дом, заключающий в себе столовую, театр и библиотеку». За этот проект, который был выполнен им в мастерской профессора Л. Томишко, Жолтовскому 2 ноября 1898 года было присвоено звание архитектора-художника. В начале ХХ века молодому архитектору было нелегко получить самостоятельную работу. Легче это было сделать в провинции.Жолтовского пригласили работать в Иркутск, и он вынужден был согласиться. Но судьба благоприятствовала молодому архитек- тору – во время остановки в Москве (проездом из Питера в Москву) Жолтовский неожиданно получил приглашение на преподавательскую работу в Стро- гановское художественно-промышленное училище. Он принял это приглашение и остался жить в Мо- скве, связав в дальнейшем именно с этим городом свое основное творчество. В 1901 году Жолтовский совместно с другим пре- подавателем Строгановского училища скульптором Н. Андреевым принял участие в конкурсе на состав- ление проекта памятника первопечатнику Ивану Фе- дорову в Москве. Их проект получил третью премию. Уже будучи преподавателем Строгановского училища, Жолтовский был привлечен к работам по проектированию и строительству гостиницы «Метро- поль» в Москве. Однако в 1902 году, когда работы на этом объекте подходили к концу, гостиница сгорела. В дальнейшем Жолтовский не принимал участия в восстановлении гостиницы после пожара: работы велись по проектам других архитекторов. Начало ХХ века было одним из сложнейших эта- пов в развитии отечественной архитектуры послед- них полутораста лет. Это были годы, когда распались многие стилистические школы и течения и пода- вляющее число архитекторов кинулось на освоение архитектурного наследия всех времен и народов. И многим это нравилось – нравилось и заказчикам, и архитекторам. Вкусы «устали» от почти полувекового господства классицизма и ампира, которые к началу ХХ века стали восприниматься как официальный

В поисках личностной концепции формы /Первый этап–  русская неоклассика Иван Владиславович Жолтовский родился в Пин- ске (Белоруссия) 27 ноября 1867 года. В 1887 году, выдержав конкурсные испытания, он поступил в Петербургскую академию художеств. В студенческие годы Жолтовский много работал в библиотеках и изучал в натуре памятники архитек- туры Петербурга. Тогда было принято, что студенты работают помощниками архитекторов. Не избежал этого и И.Жолтовский. Он работал у ряда архитекторов, под руководством которых запроектировал и выстроил несколько сооружений. Так, в качестве помощника архитектора Р.Р.Мар- фельда он запроектировал и выстроил в Петербурге жилые дома Сипягина и Олсуфьева, под руковод- ством архитектора А.А.Степанова выстроил жилой дом и осуществил внутреннюю отделку помещений дворца Юсуповых (театр, несколько кабинетов и курительная комната). В 1893 году И. Жолтовский работал помощником архитектора у начальника 1-й Петербургской инже- нерной дистанции инженер-полковника В. Гаучера. В этом военном ведомстве он запроектировал и выстроил большой объект – Дом офицерского со- брания армии и флота. Окончив это строительство, И.Жолтовский перешел в помощники к архитектору Векшинскому и под его руководством выстроил зда- ние общежития для студентов Электротехнического института. В годы обучения в Академии художеств Жолтов- ский строил и за пределами Петербурга – например, он выстроил в Феодосии железнодорожные здания и ряд жилых домов. Студентом он участвовал в архитектурных кон- курсах и неоднократно поощрялся жюри. Так, в проведенном в 1895 году Петербургским обществом архитекторов конкурсе на проект памятника профес- сору архитектуры Н. Ефимову проект Жолтовского получил первую премию (проект был осуществлен). За конкурсные проекты надгробных памятников архитектору К. Тону в Петербурге (1898) и врачу-

релиз

«ИВАН ЖОЛТОВСКИЙ» С.О. Хан-Магомедов. – М.: Русский авангард, 2010. – 352 с. В книге исследуется творчество Ивана Владиславовича Жолтовского (1867– 1959) – одного из выдающихся совет- ских архитекторов, внесшего большой вклад в развитие неоклассики ХХ века. В книге рассматриваются основные ар- хитектурные постройки И.В. Жолтов- ского и анализируется его творческая концепция формообразования.

казарменный стиль. До XIX века развитие мировой архитектуры про- текало в условиях, когда в отдельных странах или историко-культурных регионах смены стилевых эта- пов происходили по своим внутренним закономерно- стям и не совпадали друг с другом ни по времени, ни по формам. Вплоть до XIX века не было объективных предпосылок для формирования стиля, выходящего за пределы сложившихся в прошлом культурных регионов и имеющего тенденцию к перерастанию в глобальную стилевую систему. Такие объективные предпосылки стали впервые формироваться лишь в XIX веке в процессе сложения мирового капитали- стического рынка и усиления культурного общения народов различных стран и континентов. Если с той же точки зрения оценить процессы развития архитектуры XIX века, то есть если видеть в них наряду с художественным упадком, внедрением новой техники и формированием новых типов зда- ний также и изменение соотношения национально- го, регионального и интернационального, то в этих процессах можно усмотреть важный и закономерный этап перехода от эпохи зональных (региональных)

Made with FlippingBook - professional solution for displaying marketing and sales documents online